ГлавнаяМирРоссия
 

Россия примет на вооружение Булаву и подлодку Юрий Долгорукий в этом году

Корреспондент.net, 9 февраля 2012, 10:41
0
11
Россия примет на вооружение Булаву и подлодку Юрий Долгорукий в этом году
Фото: mil.ru
Долгорукий и Булава будут приняты на вооружение одновременно

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что морская баллистическая ракета Булава и ее носитель, стратегическая атомная подлодка Юрий Долгорукий, будут приняты на вооружение флота одновременно в этом году.

Булава должна стать основой морских стратегических ядерных сил России, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в конце декабря 2011 года о том, что ракета будет принята на вооружение. Однако точный срок тогда не назывался.

"Мы однозначно надеемся, что в этом году весь комплекс "ракета+лодка" будет принят на вооружение ВМФ", - сказал Высоцкий.

Он отметил, что сейчас точная дата принятия на вооружение уже не имеет такого юридического значения, как раньше. "Вопрос упирается лишь в стыковку технических моментов. Есть обязательство производителей - доработать вопросы береговой части комплекса, есть вопросы корабельной составляющей, которая не является ракетной. Это связано с отработкой других корабельных систем", - подчеркнул главком.

По его словам, с разрешением этих вопросов будет подписан нормативный документ, подтверждающий принятие ракетного комплекса. "Сама ракета, сам комплекс показал неплохие эксплуатационные свойства, и, в принципе, нам ничего не мешает принять его на вооружение", - сказал Высоцкий.

Он подчеркнул, что ВМФ не заказывал ракету отдельно от подлодки. "У нас нет отдельно ОКР (опытно-конструкторских работ) под названием Ракета Булава. У нас есть ракетный комплекс Д-30, который имеет составляющие - ракетную, корабельную, береговую и другие", - сказал командующий.

Напомним, 23 декабря Минобороны РФ объявило, что атомная подлодка Юрий Долгорукий совершила успешный залповый пуск двух ракет Булава. Таким образом, из 18 пусков Булавы успешными были признаны 11.

Булава способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. Булава составит основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияядерное оружиеподлодкиБулава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях