ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Выжившая в катастрофе стюардесса судится с авиакомпанией

Русская служба Би-би-си, 9 февраля 2012, 12:18
0
31
Выжившая в катастрофе стюардесса судится с авиакомпанией

Бортпроводница Юлия Скворцова, выжившая в авиакатастрофе Ту-134 под Петрозаводском, просит суд взыскать с авиакомпании необходимые для ее лечения 7 млн рублей (более $225 тыс.), сообщил РИА Новости ее адвокат Геннадий Сушко.

Самолет авиакомпании "РусЭйр", выполнявший рейс из Москвы, разбился 20 июня 2011 года при заходе на посадку в аэропорт "Бесовец".                    

Из находившихся на борту 52 человек 45 погибли сразу, двое скончались в больнице. Скворцова, работавшая на этом рейсе бортпроводником, получила травмы и обширные ожоги, перенесла три операции и затем длительное время находилась в больнице.

"Врачи порекомендовали ей сделать пластику и составили план лечения, которое обходилось в более чем 7 млн рублей", - пояснил адвокат.

Однако, по его словам, работодатель отказывается возместить его клиентке расходы на лечение, поскольку не считает себя виновным в случившемся.

После авиакатастрофы в Карелии лицензия авиакомпании "РусЭйр" была отозвана государством.

Кто оплатит лечение?

Адвокат стюардессы утверждает, что работодатель - авиакомпания "РусЭйр" - вопреки законодательству добровольно не возместил его клиентке расходы на лечение травм, полученных при исполнении трудовых обязанностей.

"В связи с этим Скворцова обратилась в Тверской суд Москвы с иском к "РусЭйр" и страховой компании, в которой она была застрахована как работник", - сказал представитель истицы.

По его словам, в суде авиакомпания категорически отказалась признать исковые требования, так как считает себя невиновной в произошедшем.

"Суд привлек к разбирательству в качестве третьего лица Фонд обязательного медицинского страхования, от позиции которого в деле зависит дальнейшая судьба иска", - сказал адвокат.

Сушко пояснил, что если страховой фонд согласится частично или полностью компенсировать сумму лечения, то необходимость выплачивать ее у авиакомпании отпадет сама собой.

"В таком случае к "РусЭйр" будет заявлен только иск о компенсации морального вреда в сумме 3 млн рублей", - отметил адвокат.

Компания "РусЭйр" функционировала с 1994 года, специализируясь на перевозке VIP-пассажиров и на чартерных авиарейсах. До катастрофы под Петрозаводском ее самолеты не попадали в серьезные авиапроисшествия.

Межгосударственный авиационный комитет, занимавшийся расследованием, пришел к выводу, что причиной катастрофы стала ошибка экипажа. Расследование также показало, что штурман лайнера был пьян.  

В августе 2011 года, еще за месяц до обнародования окончательных выводов МАК, Росавиация отобрала у "РусЭйр" лицензию на авиаперевозки.

Би-би-си не удалось получить комментарий представителей авиакомпании по поводу разбирательства в Тверском суде: телефоны, номера которых некогда принадлежали "РусЭйр", не отвечают.

ТЕГИ: авиакатастрофасудстюардессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях