ГлавнаяМирРоссия
 

Путину передали первую пробу воды из подледникового озера в Антарктиде

Корреспондент.net, 10 февраля 2012, 12:31
0
23
Путину передали первую пробу воды из подледникового озера в Антарктиде
Фото: АР
Путину доставили воду, которой более миллиона лет

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев передал премьер-министру Владимиру Путину первую пробу доисторической воды из подледного озера Восток в Антарктиде.

Колбу с металлической крышкой и ручкой и желтоватой жидкостью Трутнев привез в небольшом металлическом чемодане. Это первая проба, анализы ее еще пока не делались, отметил министр.

По его словам, этой воде более одного миллиона лет. Однако, по мнению ряда экспертов, ей может быть от одного до тридцати миллионов лет.

Путин поинтересовался у Трутнева, пил ли он эту воду. "Нет", - ответил министр. "А было бы любопытно: динозавры пили и Трутнев", - пошутил премьер.

Трутнев рассказал о большом открытии российской экспедиции. В ней участвовали 33 человека, работа велась в тяжелых условиях при температуре минус 80 градусов, пробурить пришлось почти четыре километра. В свою очередь Путин заявил, что сотрудников экспедиции следует как-то наградить.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия.

Гипотезу о существовании озера выдвинул российский географ Андрей Капица еще в конце 50-х. Глубокое бурение началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования.

Бурение скважины к озеру, открытому в 1996 году, было приостановлено в 1998 году, до разработки технологии, предотвращающей его загрязнение. В 2006 году после восьмилетнего перерыва бурение было возобновлено.

Несколько дней назад ученым удалось проникнуть в озеро. Теперь бурение остановлено, а в декабре 2012 года ученые вернутся, чтобы "выбурить" свежезамерзшую" озерную воду. Ученые надеются обнаружить в образцах реликтовые организмы, которые смогли адаптироваться к жизни в уникальным условиях подледного озера.

Как сообщалось, британские исследователи также ведут бурение, но к менее глубоко расположенному озеру Эллсуорта. Они используют иную технологи, основанную на непрерывной промывке скважины горячей водой. Первую пробу грунта со дна озера они рассчитывают получить к декабрю этого года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПутинАнтарктидавода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях