ГлавнаяМирРоссия
 

Говорухин о Ходорковском: Путин освободил страну от олигархов

Корреспондент.net, 10 февраля 2012, 18:27
0
92
Говорухин о Ходорковском: Путин освободил страну от олигархов
Фото: АР
Говорухин: Путин берет обаянием

Начальник предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин заявил, что за 12 лет у власти действующий премьер "освободил страну от олигархов". Режиссер также сказал, что Россия "вернулась к нормальной, цивилизованной коррупции".

Интервью с Говорухиным опубликовано сегодня на сайте Труд.

Рассказывая о заслугах Путина, Говорухин сказал, что "будущий президент" "освободил страну от олигархов". "Ой ли?", - выразил сомнение журналист издания.

"Уточняю: у нас сегодня есть миллиардеры. А олигархи, то есть люди с миллиардами, имеющие претензии на власть, или в тюрьме сидят, как Ходорковский, или скрываются от правосудия за границей, как Гусинский, Березовский, Невзлин. Есть еще миллиардер Прохоров, который как самовыдвиженец полез в президенты. Что ж, он имеет на это конституционное право", - обосновал свою позицию Говорухин.

По его словам, к Михаилу Прохорову он относится с опаской: "Человек, который за два дня стал миллиардером путем нечестных залоговых аукционов, который тратит деньги на загулы в Куршевеле, на девиц, вместо того чтобы помогать больным старикам, детям: Ну как я еще могу к нему относиться?", - сказал режиссер.

Раскритиковал Говорухин и митингующих горожан: "Судя по тому, как развиваются события, он [Путин] победит уже в первом туре. Потому что народ наш оказался совсем не так прост, как думают о нем люди с Болотной. И он прекрасно разобрался, что никому из предложенного набора кандидатов в президенты судьбу страны вверить нельзя. Кстати, на изменение отношения к Путину в лучшую сторону во многом повлияли как раз митинги на Болотной площади. После них, после этой антипутинской истерии народ в глубинке буквально грудью встает на его защиту. На мой взгляд, это тоже не совсем хорошо. Возникает как бы вражда между сытой столицей и скромно живущей провинцией. Но организаторы митингов на Болотной сами в этом виноваты".

На вопрос журналиста о слабостях Путина Говорухин отметил, что политику может не хватать жесткости, чтобы при необходимости расстаться с людьми, а также иногда он опаздывает на встречи.

Говорухин: Рядом нет человека, который бы осмелился сказать премьеру: Владимир Владимирович, не забудьте извиниться перед собравшимися

"Путин неохотно расстается с людьми. В том числе и с теми, с которыми давно пора расстаться. Кто только не просил его уволить парочку самых ненавидимых в народе министров, но ничего из этой затеи не вышло. Может, Путин со временем их и уберет, но давить на него в этом или другом вопросе бесполезно. [...] Руководитель страны должен быть справедливым, но если надо, то жестким. Так что это все-таки его человеческая слабость. И еще есть у него один недостаток: он иногда опаздывает на встречи. И забывает извиниться. Это плохо. Плохо еще и потому, что это означает: рядом нет человека, который бы осмелился сказать премьеру: Владимир Владимирович, не забудьте извиниться перед собравшимися. Правда, он берет обаянием. Появляется на сцене, шутит, улыбается. И народ, только что сердившийся на то, что он опаздывает, начинает оттаивать".

"У вас репутация борца с коррупцией, вы автор пророческого фильма Великая криминальная революция. А сегодня вы защищаете власть, которую все обвиняют в тотальной коррупции", - отметил журналист.

Говорухин: Сегодня мы снова вернулись к "нормальной", "цивилизованной" коррупции

"Не Путин же ее породил. Коррупция существовала еще в царской России. При Сталине, кстати, коррупции не было, она расцвела пышным цветом лишь в последние годы советской власти - вспомните громкие судебные процессы накануне перестройки. Потом наступили лихие 90-е годы. В 90-е годы коррупции тоже не было - вместо нее был воровской беспредел, открытый грабеж. Воровали миллиардами, заводами, отраслями. Разрушили, разворовали, разбили Россию в пух и прах. Сегодня мы снова вернулись к "нормальной", "цивилизованной" коррупции, которая, увы, есть и в Китае (там за это, правда, расстреливают), и в Италии, и в Америке. Нам она присуща в большей степени, чем этим странам, но мы же, повторюсь, выползаем из страшного воровского беспредела. В одну минуту от этого порока избавиться нельзя. Другой разговор, что борьба со взятками, откатами ведется не так жестко, как следовало бы. Скажем, почему у человека, которого сажают за коррупцию, не конфискуют имущество? Но не надо забывать, что многие законы на сей счет были приняты еще до Путина. Так что ему, Государственной думе предстоит многие законы переписать заново", - сказал Говорухин.

На эти слова главы предвыборного штаба Путина уже отреагировал известный блогер Алексей Навальный, объявив у себя в блоге конкурс плакатов с цитатой "При Путине в России появилась нормальная, цивилизованная коррупция".

Говорухин: Мне наплевать, что скажет про меня какой-нибудь Навальный или
Шендерович [...] Интернет - это все-таки большая помойка. Мне до нее нет дела

Однако Говорухин отметил, что к критике интернет-пользователей относится спокойно, так как Сеть для него - "большая помойка": "Я не пользуюсь интернетом, но я это все читаю, помощники мне распечатывают. На днях меня встречает Никита Михалков и смеется: А, наконец-то про меня забыли, все накинулись на тебя. Я к этому спокойно отношусь. Да, у меня появилось много анонимных врагов в интернете. Зато столько друзей я приобрел среди порядочных людей, вы не представляете. Мне наплевать, что скажет про меня какой-нибудь Навальный или Шендерович. Мне важно, что думает про меня замечательный детский врач Леонид Рошаль. Или выдающийся хирург Лео Бокерия. Или прекрасный русский поэт Андрей Дементьев. Или врачи, учителя, рабочие, с которыми я встречаюсь в ходе предвыборных поездок. Они незаслуженно переносят на меня свою любовь к Путину. Хотя и ко мне самому относятся с уважением. Все-таки я для них и про них снимал свое кино. А в интернете пишут про меня всякую чушь. Дескать, будто бы я сказал: Высоцкий поддержал бы нас с Путиным. Неужели я мог сморозить такую глупость? А с чего все началось? Мне задают хамский вопрос: А вам Высоцкий подал бы сегодня руку? Я спокойно на это отвечаю, что Высоцкий меня наверняка бы понял. А по интернету пошла гулять совсем другая версия ответа. Но я не обращаю на это внимания. Интернет - это все-таки большая помойка. Мне до нее нет дела".

По материалам: Труд
ТЕГИ: РоссияПрезидентские выборы в РоссииПутинГоворухин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях