ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Шефа полиции Петербурга выгнали с работы

Русская служба Би-би-си, 10 февраля 2012, 21:55
0
16
Шефа полиции Петербурга выгнали с работы

Начальник главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский отправлен в отставку. По официальной версии Суходольский уволен по результатам министерской проверки.

Суходольский уволен после публичной перепалки с руководством министерства, направившего в город комиссию для расследования подозрительной смерти подростка.

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу своим указом освободил 47-летнего Суходольского от должности шефа петербургской полиции, а полицейский спецназ блокировал его приемную, пока генерал собирал личные вещи и прощался с сослуживцами.

По официальной версии Суходольского уволили по результатам министерской проверки.

"Михаил Суходольский был освобожден от должности по результатам проверки комиссии центрального аппарата МВД, которая работает сейчас в Санкт-Петербурге", - цитируют РИА Новости представителя МВД России Валерия Грибакина.

Суходольский публично неодобрительно высказывался о приезде в город комиссии из 30 чинов московского главка МВД для расследования обстоятельств того, что случилось 22 января с .

Руководитель главка говорил, что проверяющие мешают работе полиции, озабоченной поддержанием порядка в Санкт-Петербурге в преддверии президентских выборов 4 марта.

"Учитывая напряженный график (...) в период подготовки к проведению выборов президента Российской Федерации, это будет являться дестабилизирующим фактором при решении поставленных задач", - говорилось в сообщении на сайте управления. Позднее Суходольский сказал, что это было его личное резкое заявление, а не сообщение пресс-службы.

Петербург, с его населением, близким к 5 млн человек, превратился в один из главных центров массовых манифестаций против подтасовок, которыми, как утверждает оппозиция, сопровождались декабрьские выборы в Госдуму.

Суходольский говорил, что считает своим долгом защищать своих подчиненных.

Он также пошел на ряд других нарушений бюрократического этикета, в частности не прибыл на заседание коллегии МВД в Москве, проходившее в пятницу.

При этом подчиненное ему ведомство еще утром распространило сообщение о том, что Суходольский находится на больничном, вопреки последующей информации о присутствии полицейского на рабочем месте.

Когда стало известно об отставке полицейского генерала, спецназ и ОМОН блокировали его приемную. "Выгоняют Суходольского из кабинета и никого, кто пытается в приемную войти, не пускают", - сказал агентству РИА Новости пресс-секретарь управления Сергей Шевчук.

Сам Суходольский в интервью Интерфаксу заметил, что "крайне удивлен тем, что происходит".

"Для того, чтобы собрать личные вещи, мне и людям, которые со мной работают, необходимо хотя бы час или два, для этого необязательно выставлять бойцов спецназа и ОМОН", - подчеркнул он.

Суходольский пришел в органы внутренних дел из армии в 1990 году и за этого время занимал ряд высоких постов в структуре силового ведомства. Вершиной его карьеры стал пост первого замминистра, на котором он работал с 2008 года.

В июне 2011 года Кремль назначил Суходольского руководить полицией в Санкт-Петербурге. Это явилось частью спорной реформы МВД, включавшей переименование милиции в полицию, переаттестацию ее сотрудников и некоторое сокращение штатов.

Критики реформы сочли ее половинчатой и не отвечающей требованиям российского общества, для которого ведомство стало символом насилия и коррупции.

Гибель подростка в Невском районе Петербурга в конце января вновь выявила проблемы в российской полиции.

Как было установлено, юношу, задержанного, по официальной версии, как подозреваемого в попытке ограбления женщины, один из полицейских, Никита Иванов, избил руками и черенком швабры, после чего тот скончался в машине скорой помощи.

Суходольский на специально организованной пресс-конференции в пятницу поблагодарил личный состав за работу и сказал, что обжаловать приказ об отставке не будет.

"Мы все люди военные, выполняем решения верховного главнокомандующего. Пользуясь случаем, хотел бы через вас поблагодарить весь личный состав ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти за совместную работу", сказал Суходольский.

"Я проработал семь месяцев, и мне не стыдно за свою работу", - сказал экс-начальник питерской полиции.

ТЕГИ: полицияСанкт-Петербурготставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях