ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лига избирателей осудила Путина за доминирование в эфире

Русская служба Би-би-си, 14 февраля 2012, 10:14
0
10
Лига избирателей осудила Путина за доминирование в эфире

Совет учредителей Лиги избирателей указал российским федеральным телеканалам на неравномерность освещения деятельности кандидатов в президенты.

В интернет-обращении, адресованном руководителям Первого канала, "России", НТВ и главе российского Центризбиркома Владимиру Чурову, Лига подвергает критике избыточное освещение деятельности кандидата от "Единой России" Владимира Путина в ущерб представителям других парламентских партий и самовыдвиженцу Михаилу Прохорову.

"Выпуски новостей федеральных телеканалов служат откровенным пиар-инструментом Владимира Путина. Под видом информирования о работе не ушедшего в отпуск председателя правительства идет неприкрытая пропаганда в пользу одного из кандидатов. Вся исходящая от премьера информация подается как абсолютная истина: не предлагается сторонних экспертных оценок, не предоставляется слово оппонентам, тон телевизионных комментаторов неизменно благоговеен", - утверждается в тексте, опубликованном на сайте организации.

Лига также припомнила Путину отказ от личного участия в теледебатах с другими кандидатами, отметив, что его решение может быть истолковано как "оскорбляющее избирателей".

По мнению Совета учредителей, есть немалый шанс того, что избиратели сочтут проводимую президентскую кампанию нелегитимной, что может привести к серьезным потрясениям.

"Думские старцы" против телевидения

Между тем, Лигу избирателей решили по-своему поддержать сразу три кандидата в президенты - глава КПРФ Геннадий Зюганов, первый номер "Справедливой России" Сергей Миронов и бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которые проведут совместную конференцию 14 февраля с последующим совместным заявлением.

По словам секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергея Обухова, на освещение деятельности Владимира Путина у федеральных телеканалов уходит до 67% всего эфира, выделяемого кандидатам в президенты, что вызывает возмущение у остальных участников гонки, довольствующихся оставшейся третью эфирного времени.

"По сути дела, выборы нелегитимны, потому что нарушаются основные принципы свободных выборов, которые невозможны при неравном доступе к телеэфиру. И особое возмущение вызывают статьи Путина, которые он пишет непонятно в каком качестве", - посетовал Обухов в интервью "Коммерсанту".

Дополнительным поводом для раздражения кандидатов от парламентской оппозиции вызвали телефильмы, рассказывающие о жизни в России в бытность Путина президентом и премьер-министром - "Мост над бездной" и "Попасть в пятерку", показанные в январе-феврале "Первым" и НТВ соответственно.

В ответ на жалобу глав ЛДПР, КПРФ и СР член ЦИКа Майя Гришина заявила, что указанные картины являются "аналитическими" и не несут никаких следов агитации.

В свою очередь, бизнесмен Михаил Прохоров, по сообщению его пресс-службы, не примкнет к троим оппозиционерам, заклейменным им ранее как "кремлевские старцы", на совместной пресс-конференции.

"Путин и раньше доминировал"

Как полагает директор института "Общественное проектирование" доверенное лицо кандидата Путина Валерий Фадеев, повышенное присутствие премьер-министра в телеэфире имеет логичное обоснование, а разбираться можно было бы с "конкретными примерами нарушений", которые Лига избирателей в своем обращении не называла.

"Путин и раньше доминировал в телевизионных программах, но само по себе это не является нарушением. Президент Обама, не ведя никакой кампании, тоже все время находится в центре внимания медиа. Его партии не нужно проводить праймериз. А мы пишем про Путина, о его идеях, статьях. А об инициативах Зюганова мы ничего не пишем, потому что их нет", - саркастически заметил Фадеев Русской службе Би-би-си.

Главный редактор журнала "Эксперт"также счел уместным отказ Путина от участия в теледебатах, отметив, что ему пришлось бы слишком подробно останавливаться на популистских, по мнению доверенного лица, предложениях оппонентов, окажись кандидат от "Единой России" в эфире.

"Я как доверенное лицо тоже буду участвовать в дебатах в Петербурге. Я понимаю Путина, потому что трудно дебатировать с этим бредом, в частности, от партии "Справедливая Россия". У них в программе сказано, что бензин будет по 15 рублей, если выиграют, а Путин - серьезный человек, автор статей. Вот они скажут про бензин, и все им зааплодируют - как тут серьезно дебатировать", - развил свою мысль Фадеев.

Тонкое искусство дебатов

В то же время, в нескольких случаях дебаты между кандидатами или их представителями уже состоялись.

В частности, 13 февраля прошли телевизионные прения по вопросам культурной политики между сестрой Михаила Прохорова Ириной и доверенным лицом Владимира Путина кинорежиссером Никитой Михалковым.

Впечатлившая своим выступлением как наблюдателей, так и оппонента Ирина Прохорова по окончании эфира заявила, что сама в политику идти не собирается и назвала своего брата "одним из самых крупных благотворителей в России".

Лига избирателей, созданная в Москве 18 января из известных журналистов, писателей, музыкантов и гражданских активистов, приняла деятельное участие в подготовке митинга и шествия "За честные выборы" 4 февраля.

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииОппозицияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях