ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров заявил, что отношения с Украиной являются приоритетными для России

Корреспондент.net, 14 февраля 2012, 11:31
0
15
Лавров заявил, что отношения с Украиной являются приоритетными для России
Фото: АР
Россия намерена открыть консульство в Донецке

Сегодня, 14 февраля, в Нижнем Новгороде состоялось открытие Генерального консульства Украины в Нижнем Новгороде, а также заседание Подкомитета по международному сотрудничеству Украинско-Российской межгосударственной комиссии.

Перед началом заседания глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что для России "украинское направление является приоритетным во внешней политике". "Мы соседи, нас объединяет общее стремление лучше жить, сделать наши экономики более современными и процветающими", - заявил Лавров.

Российский министр отметил, что главным ориентиром для развития двухсторонних отношений должен оставаться базовый договор о дружбе, подписанный в 1997 году, где зафиксированы положения о стратегическом партнерстве. По его словам, в отношения двух стран сегодня присутствует открытость и предсказуемость, налажен интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровне, что позволяет вести диалог по международной проблематике.

Лавров отметил, что взаимный товарооборот в 2011 году вырос на 40% и превысил 50 млрд долларов. Также, он считает, что страны имеют хорошие перспективы для сотрудничества в авиации, космосе, ядерной энергетике и других сферах.

Мы соседи, нас объединяет общее стремление лучше жить, сделать наши экономики более современными и процветающими - Лавров

Глава МИД РФ также сказал, что в ближайшее время предстоит открытие Генерального консульства России в Донецке. По его мнению, взаимное расширение консульского присутствия будет способствовать развитию гуманитарных связей и деловых контактов между регионами двух стран.

"Несмотря на все испытания, которые выпали на долю всех нас в связи с распадом Советского Союза, два государства сумели сохранить тесные связи, опирающие на духовную и культурную близость", - заявил глава внешнеполитического ведомства РФ. По его словам, по многим направлениям за 20 лет контакты удалось нарастить, и это позволило на основе добрососедства и взаимопонимания находить решения целого ряд проблем, которые возникли при распаде СССР.

В свою очередь, директор Департамента консульской службы МИД Украины Андрей Олефиров заявил, что Россия хочет дополнительно открыть свои генконсульства в Днепропетровске, Ужгороде и консульский пункт в Севастополе.

“Это не тайна. Российские должностные лица официально заявляют, что хотели бы открыть дополнительно генеральные консульства в Днепропетровске, Ужгороде и консульский пункт в Севастополе”, - сказал украинский дипломат.

Он также отметил, что на заседании Подкомитета по международному сотрудничеству Украинско-российской межгосударственной комиссии еще в 2010 году было договорено, что стороны будут руководствоваться в вопросе открытия консульств принципом "паритетности и последовательности".

Олефиров отметил, что Украина сегодня открыла Генконсульство в Нижнем Новгороде, а Российская Федерация вскоре будет открывать свое представительство в Донецке. Дипломат заявил, что сейчас российские коллеги ищут необходимое помещение.

Ранее сообшалось о том, что в рамках визита в Нижний Новгород министр иностранных дел Украины Константин Грищенко встретился с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияУкраинаМИД РФЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях