ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

СКР: бомбардировщик СУ-24 разбился из-за дозаправки

Русская служба Би-би-си, 14 февраля 2012, 19:13
0
16
СКР: бомбардировщик СУ-24 разбился из-за дозаправки

Следственный комитет России заявил, что причиной крушения фронтового бомбардировщика Су-24М, которое произошло в понедельник в Курганской области мог стать шланг топливозаправщика, не убранный в надлежащее место.

"Во время выполнения самолетом учебного упражнения произошла нештатная ситуация: топливный шланг топливозаправщика не был убран в штатное место", - заявил представитель СКР Владимир Маркин.

Он уточнил, что 13 февраля экипаж рухнувшего бомбардировщика должен был выполнить учебно-тренировочное упражнение по дозаправке самолета в воздухе.

По его словам, "при повторной попытке провести учебную дозаправку радиосвязь с самолетом Су-24 была утеряна". При этом топливозаправщик вскоре успешно приземлился на аэродром базирования.

Экипаж СУ-24 успел катапультироваться: штурман и капитан остались живы.

Маркин заявил, что в настоящее время военные следователи пытаются установить все обстоятельства произошедшего, проводят допросы лиц, руководивших полетом, технического персонала, готовившего самолет к вылету, а также экипажей обоих самолетов.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

13 февраля в Курганской области потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Су-24. Предварительной причиной крушения военные назвали отказ одного из двигателей бомбардировщика или системы управления самолетом.

По словам представителя СКР, топливозаправщик поднялся в воздух с аэродрома "Шагол" в 18:40 по местному времени, а в 19:30 разрешение на взлет получил экипаж самолета Су-24М.

Но вскоре после этого самолет упал в 90 километрах от аэродрома "Шагол", топливозаправщик, в свою очередь, благополучно приземлился.

По словам представителя минобороны России полковника Игоря Конашенкова, командир экипажа, приземлившись после катапультирования, самостоятельно вышел на связь с авиабазой, доложив о происшествии.

Конашенков также сообщил, что Су-24 упал в лесистой местности, не вызвав на земле каких-либо разрушений.

Предыдущее происшествие с самолетом Су-24 произошло в Волгоградской области в конце декабря 2011 года.

Самолет-разведчик на базе фронтового бомбардировщика Су-24 загорелся при посадке, экипаж тогда также успел катапультироваться.

В то же время двумя месяцами ранее при крушении Су-24 не обошлось без жертв.

Во время жесткой посадки на аэродроме "Украинка" 20 октября 2011 года в Амурской области самолет перевернулся и загорелся. Пилот и штурман погибли.

После этой авиакатастрофы было принято решение проверить все самолеты этого типа в России.

"Главком ВВС дал указание провести во всех авиабазах и воинских частях тщательный наземный осмотр самолетов Су-24, которые стоят на вооружении", - сообщало агентство РИА Новости со ссылкой на представителя российского минобороны.

За последние годы в России произошел целый ряд авиакатастроф с самолетами этого типа.

Во вторник в Челябинске состоялось предварительное заседание по иску пяти жителей города и фонда "За природу", которые требуют прекратить полеты бомбардировщиков Су-24 над городом. Летом 2011 года областное управление Роспотребнадзора установило, что уровень шума от полетов Су-24 над Челябинском превышает санитарные нормы.

ТЕГИ: Россияавиациякрушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях