ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "черная метка" Алексею Венедиктову

Русская служба Би-би-си, 15 февраля 2012, 07:45
0
12
Пресса России:  черная метка   Алексею Венедиктову

Обзор материалов российских газет за 15 февраля 2012 года.

В обзоре российских газет:

"Глушилка" для "Эха Москвы"

Смена совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" стала самой обсуждаемой темой на первых полосах российских газет. "Коммерсант" сообщает, что сменен состав совета директоров (СД) сменится 29 марта, и в него не войдет главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, представительство работников станции также в целом сократится.

"Перемены в СД открывают возможность для повышения управляемости станцией со стороны акционеров", - полагает издание.

Планы акционеров ЗАО "Эхо Москвы" сменить совет директоров станции вызвали немедленный резонанс в политических кругах: "Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский назвал грядущие перемены "предупредительным актом, по которому граждане России могут судить о том, что будет после президентских выборов"", - цитирует издание.

Один из независимых директоров "Эха Москвы" Евгений Ясин заявлял об установлении контроля за независимыми СМИ. С другой стороны, председатель фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев говорил об "управленческом решении, которое никак не связано с творчеством".

С внутрикорпоративными изменениями, а не с критикой в адрес Владимира Путина связывает последние события пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.

События стали неожиданностью и для самого Алексея Венедиктова. Он прокомментировал ситуацию в интервью "Коммерсанту: "Вы знаете, это скорее моральное давление. Главного редактора можно снять большинством совета директоров по уставу "Эха Москвы". Если раньше большинства не было ни у кого, то теперь оно есть у "Газпром-медиа". Если им последует директива голосовать на мое снятие, им будет легче это сделать. В этом я вижу единственный смысл в этой замене: это такая "черная метка". Но не от пирата Сильвера, а пирату Сильверу", - говорит главный редактор.

Газета приводит еще одну версию происходящего: инициатива "Газпром-медиа" связана с желанием снять с должности не главного редактора Алексея Венедиктова, а гендиректора "Газпром-медиа" Николая Сенкевича, считает источник на медиарынке. "Не исключено, что это часть многоходовой комбинации, цель которой добиться смены руководства самого "Газпром-медиа": ситуация вокруг "Эха" не может не вызвать общественный резонанс накануне выборов, и это будет поставлено в вину топ-менеджерам медиахолдинга",- пояснил он.

Владимир Сунгоркин, главный редактор, гендиректор ИД "Комсомольская правда", считает "то, что происходит сейчас,- глупость. В накаленной атмосфере такие действия только прибавляют голосов оппозиции - и из Леши Венедиктова быстро сделают "жертву самодержавия"".

"Как говорится, при таких друзьях врагов не надо. И все-таки это акт политический, попытка показать главреду его место: он должен не рассуждать, а выполнять волю совета директоров", - говорит Сунгоркин.

Николай Сванидзе, председатель комиссии Общественной палаты по толерантности и свободе совести говорит: "Видимо, "Эхо" воспринимается чуть ли не как штаб оппозиции. Немаловажен и личный фактор: Венедиктов отказался стать доверенным лицом Путина, и тот обиделся. Не случайно Говорухин применительно к либералам вспомнил ленинскую характеристику интеллигенции. А что у Путина в голове, у Говорухина на языке. Значит, обида есть. Ситуация выглядит как последнее предупреждение".

"Известим" ситуацию прокомментировал Евгений Ясин, который сказал, что "власть пытается установить более жесткий контроль над независимыми СМИ".

"Новая газета" цитирует телекритика "Радио Свобода" Анну Качкаеву: "Новая версия давнего спора про хозяйствующие субъекты. Но на новый лад - с государственно-охранительным уклоном".

"Новые Известия" приводят слова политолога Юрия Житняка: "В данный момент мы наблюдаем за возведением персональной "глушилки" для отечественного "Эха Москвы". На очереди, как некогда, вражеские "Свобода", "Голос Америки"?"

Победа Путина в первом туре?

"Ведомости" рассказывают о тех задачах, которые ставят для себя народные штабы Владимира Путина в регионах: обеспечить победу своего кандидата в первом туре.

При этом значительно превышать 50%-ную поддержку они не планируют. Новосибирский штаб ставит себе план в 52%, говорит его руководитель Николай Фомичев. А ректор Горного университета Владимир Литвиненко, возглавляющий штаб Путина в Санкт-Петербурге, убежден, что для победы в первом туре премьеру достаточно получить 50%, хотя и признает, что до этого далеко — рейтинг Путина по городу колеблется от 27 до 48%.

Победу в первом туре собираются обеспечивать штабы Путина в Москве и Приморском крае, сообщили "Ведомостям" их представители. А руководители штабов Нижегородской области и Татарстана отрицают, что есть вообще какие-либо установки.

"Путин и так популярен в Нижегородской области, нам предстоит лишь рассказать людям об основных его достижениях на посту президента и премьера", - уверяет руководитель местной общественной приемной премьера Виктор Лунин.

"Главное отличие президентской кампании от парламентской в том, что сейчас ставка делается собственно на политические рычаги мобилизации электората, а не на административные", - резюмирует координатор Народного клуба, доверенное лицо Путина Дмитрий Орлов.

Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин не очень верит в эффективность такого подхода, считая, что уровень поддержки премьера в регионе хоть и выше, чем был в декабре у "Единой России", но по-прежнему намного менее 50%.

Агитации никакой не ведется, зато выдано рекордное количество открепительных — 70 000 (на 20 000 больше, чем в декабре), предупреждает о возможных фальсификациях лидер местных коммунистов Анатолий Локоть.

Авто и водка

"Независимая газета" рассказывает о скандальной звукозаписи с якобы заседания приморского краевого штаба сторонников Владимира Путина, которую опубликовал сайт "За честные выборы"

На ней люди с голосами, похожими на голоса мэра Владивостока Игоря Пушкарева и неофициального руководителя штаба, бывшего вице-губернатора Приморья Николая Сидорова, рассуждают о способах привлечения на участки "своих" избирателей.

"Нам для Владивостока нужна явка. Конечно, нам нужна явка наших, а не наши – пусть дома сидят. Поэтому мы будем много мероприятий проводить, будем агитировать и показывать как можно больше наших сторонников и душить "в объятиях" противников, – рассуждает человек, чей голос похож на голос градоначальника. – В два этапа будет лотерея".

В лотерее будут разыгрываться квартиры и автомобили. Все, кто придет на избирательные участки, проголосует, получают лотерейные билеты.

"Больше 3 тысяч человек будет агитаторов. Одеты будут одинаково, заказали всем "Я – за Путина!". Не стесняясь напишем, не какой-то там "Выбери верный путь" – жестко и четко", - цитирует газета.

Второй участник совещания докладывает о планах напечатать 250 тыс. купонов, каждый из которых будет эквивалентен бутылке водки. "Не секрет, что в каждой избирательной комиссии существует буфет, и большое количество сельских жителей приходит туда как на праздник: заодно купить в буфете огурчиков и бутылочку-другую. Тут же выпить с товарищами на троих и как-то этот день отметить в памяти, – это уже голос человека, похожий на голос политтехнолога Сидорова. – Купончики будут разыграны или по паспортам, или по номерам. Для этого сейчас происходят обработка и анализ этого материала, и люди будут получать различные призы в день голосования".

В качестве одного из призов неизвестный обещает автомобиль местного автозавода Соллерс". Главная задача партийцев, по его словам, состоит лишь в том, чтобы "купончики достались людям, которые не очень хотят идти на выборы, но в душе за нужного кандидата".

"Нельзя раздавать кому попало. Это поощрение активности наших избирателей, – продолжает докладчик. – Мы можем позволить себе эту активность избирателей проявлять избирательно – все в рамках законодательства. Никто не мешает мне эти купончики отдать коммунистам, но… ну, не хочу я", - такая запить якобы была сделана на заседании избирательного штаба Путина на прошлой неделе, сообщает издание.

По мнению политолога Виктора Бурлакова, достоверность записи и последствия намечаемых шагов должны определять все же компетентные органы.

Впрочем, штабисты главного кандидата, похоже, уже перешли от слов к делу. В подконтрольной градоначальнику газете "Владивосток" вышла заметка "Отдай голос – получи квартиру". По данным издания, "на выборах президента все, кто будет голосовать на территории Владивостока, смогут выиграть квартиру, автомобили, компьютеры – всего 1000 ценных призов".

Обзор подготовил Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутинЭхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях