ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В деле о прослушке Немцова установлена незаконность мата

Русская служба Би-би-си, 15 февраля 2012, 21:56
0
16
В деле о прослушке Немцова установлена незаконность мата

Прокуратура Москвы уведомила, что электронному изданию Life News указано на недопустимость публикации нецензурной брани, содержащейся в тайно записанных и обнародованных телефонных переговорах оппозиционера Бориса Немцова.

Как сообщила прокуратура Москвы депутату Илье Пономареву, редакцию Life News официально предупредили, что публикацией подслушанных частных разговоров Бориса Немцова издание нарушило "закон о русском языке".

"Управление Роскомнадзора по Москве и Московской области направило редактору Life News письмо о недопустимости нарушения действующего законодательства", - сообщил прокурор Москвы Сергей Куденеев в ответе на запрос депутата Госдумы Ильи Пономарева, просившего проверить, не нарушает ли издание закон, .

Как сообщил прокурор, нарушения уже найдены московским отделением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзора).

Что касается уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров, возбужденном в конце января, пояснил прокурор Сергей Куденеев, то по нему пока "проводятся следственные действия".

Факсимиле письма из прокуратуры Пономарев обнародовал в своем блоге.

Роскомнадзор прослушал записи телефонных разговоров одного из лидеров оппозиции, выложенные на сайте Life News, и обнаружил, что при их публикации Life News нарушил сразу несколько пунктов закона "О государственном языке Российской Федерации", следует из письма прокурора Москвы.

В частности, как указывает Сергей Куденеев, нарушен пункт 6-й статьи 1-й, который запрещает "использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка" в случаях, когда русский язык используется как государственный. Иными словами, речь Бориса Немцова надзорный орган, вероятно, счел слишком архаичной.

Кроме того, Роскомнадзор указывает на нарушение статьи 3-й этого же закона, в которой перечисляется, в каких случаях и кем русский язык должен использоваться как государственный. В этом перечне указана деятельность периодических печатных изданий и телерадиокомпаний. Про электронные СМИ, к которым относится Life News, в законе ничего не говорится.

В законе оговаривается единственный случай, когда СМИ могут употреблять "лексику, не соответствующую нормам русского языка как государственного языка": только если такие слова являются "неотъемлемой частью художественного замысла".

Прокурор Москвы также подтверждает, что по результатам проведенной проверки Следственный комитет 30 января возбудил уголовное дело по статье 138 УК РФ - "нарушение тайны переписки, телефонных переговоров", . "Решение о возбуждении уголовного дела является законным и обоснованным", - информирует Сергей Куденеев, добавляя, что пока оснований для прокурорского реагирования по делу нет.

ТЕГИ: РоссиярасследованиеНемцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях