ГлавнаяМирРоссия
 

Горбачев: Путин не пойдет на применение силы против демонстрантов

Корреспондент.net, 17 февраля 2012, 10:31
0
9
Горбачев: Путин не пойдет на применение силы против демонстрантов
Фото: АР
Горбачев: Путин сам себя загнал в угол

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что Владимир Путин не пойдет на применение силы против демонстрантов, выступающих за честные выборы.

В интервью Радио Свободa бывший советский лидер заявил, что Путин не готов к силовому решению "из-за страха быть ответственным за это". "Соблазн применить силу в таких ситуациях (во время массовых протестов), да, возникает. И у меня возникал. И уходил так же, как и возникал", - отметил Горбачев.

Он также убежден, что силовики не будут стрелять в народ: "Сколько можно стрелять?! Куда ни глянешь, эта стрельба ничего не дает".

Горбачев при этом не исключил политических провокаций, которые бы подтолкнули Путина к применению силы. "Но Путин поступит по-дурацки, если он воспользуется этим. Это не тот путь", - считает бывший лидер СССР.

На вопрос, в какой степени успех демократических реформ в России зависит от позиции Запада, Горбачев ответил: "Запад пусть не лезет".

По мнению экс-президента, Путин "сам себя загнал в этот угол". "Ты остаешься, ты не реагируешь, ты не воспринимаешь советы… Он же вразнос пошел. Он, говорят, сказал: президенту Горбачеву надо язык прикусить. Вообще, распоясался человек. А его копируют остальные… Тем не менее, я думаю, что если он возьмется исправлять ситуацию, то шанс еще есть. Вот сколько он наговорил сейчас! Если он это сделал просто для отвода глаз, если он нас за дураков считает, то я скажу так: он тогда проиграл", - заявил советский лидер.

На просьбу сравнить себя с Путиным Горбачев ответил: "Конечно, у них есть, что терять. Я терял власть, я терял расположение людей… Но я не терял миллиарды, у меня их не было".

Ранее Горбачев неоднократно заявлял, что Путину, претендующему на третий президентский срок, следовало бы уйти в отставку.

Напомним, 4 марта в России пройдут президентские выборы. Соперниками Путина будут лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер Справедливой России Сергей Миронов и бизнесмен Михаил Прохоров.

По материалам: Радио Свобода
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутинГорбачев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях