ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Москве избит активист, боровшийся с рейдерством

Русская служба Би-би-си, 17 февраля 2012, 15:37
0
19
В Москве избит активист, боровшийся с рейдерством
Фото: Устав ТСЖ

Председатель ТСЖ "Рождественский бульвар" Михаил Шульман был избит неизвестными в четверг вечером. Близкие Шульмана считают, что нападение связано с борьбой за имущество дома в центре Москвы.

Как сообщила жена Шульмана Екатерина в своем блоге в "Живом Журнале", трое неизвестных жестоко избили его, и сейчас боровшийся с рейдерством активист находится в нейрохирургической реанимации.

"Говорят, сотрясение и гематомы мозга, семь ран на голове зашили, и есть переломы черепных костей, но вроде неглубокие", - написала супруга Михаила Шульмана.

Решение о необходимости операции медики должны принять в пятницу, однако, по словам Екатерины, несмотря на тяжелое состояние, ее супруг остается в сознании.

13 февраля в семье Шульманов родился сын.

Родственники и знакомые Шульмана считают, что избиение связано с его деятельностью на посту председателя ТСЖ: несколько лет во главе инициативной группы граждан он вел борьбу за имущество дома номер 10/7 на Рождественском бульваре.

В сентябре 2010 года в "Новой газете" вышла резонансная статья Веры Кичановой "Рейдер, который живет под крышей", в которой говорилось, что чердак дома на Рождественском бульваре присоединил к своей жилплощади хозяин квартиры на верхнем этаже.

Также в статье рассказывалось о давлении со стороны правоохранительных органов и неизвестных лиц, которому подвергались жильцы дома, выступившие против рейдерского захвата.

Недавно ТСЖ под руководством Шульмана выиграло гражданский иск о возвращении чердака в общее пользование.

Как сообщила "Русской службе новостей" сестра Шульмана Лариса, входящая в инициативную группу жильцов, к нападению на ее брата могли быть причастны работники компании "Вотек-Эстейт", которая руководила работами по перепланировке жилого помещения.

В офисе инвестиционно-риэлторской компании "Вотек-Эстейт" Би-би-си заявили, что генеральный директор в данный момент недоступен для комментариев.

Среди услуг, которые предлагаются на сайте компании, значится "обустройство чердаков", в том числе их оформление в собственность.

Как говорится в описании услуги, "обустройство чердаков в настоящее время является одним из интересных и быстроокупаемых инвестиционных проектов в улучшении качества жилья".

В блоге Михаила Шульмана рассказывается о схемах "захвата и отмыва общего имущества в многоквартирном доме" и судебных хрониках.

По мнению председателя ТСЖ, в кампании против него участвовали представители прокремлевского молодежного движения "Все дома". Они заявили, что Шульман создал липовое ТСЖ, обманом завладел шестой частью дома и разрушает здание старой постройки.

Однако один из руководителе движения Светлана Тимофеева сказала Би-би-си, что "Все дома" не имеет отношения к нападению на председателя ТСЖ, поскольку оно старается "помогать людям решать проблемы ЖКХ".

"Мы работали не в кампании против него, к нам действительно обращались граждане, жильцы этого дома, с просьбой разобраться. Они говорили, что Шульман занимается захватом здания. Мы провели собрание с жильцами, решили, что это их собственная проблема, после чего больше не занимались этой проблемой", - заявила Тимофеева.

По словам Тимофеевой, "Все дома" - молодежный федеральный проект, который был представлен на Селигере, но он не имеет отношения к движению "Наши", как сообщалось ранее в различных изданиях.

"Считаю, что нас замешивают к такому нападению. Дом находится в пределах Садового кольца, известно, сколько там стоит имущество. А здесь мы еще и оказались крайними. Никто из представителей движения Шульману не угрожал", - говорит руководитель направления "Наши люди".

Летом 2011 года на молодежном форуме "Селигер" прошла смена под названием "Все дома", посвященная вопросам ЖКХ.

В декабре прошлого года московские ТСЖ решили объединиться, чтобы добиться законного права распоряжаться нежилыми помещениями в домах. Чердаки и подвалы часто попадают в руки посторонних лиц.

Весной 2010 года в Москве произошла серия покушений на руководителей ТСЖ. 5 апреля был убит председатель ТСЖ "Наш дом на Черского" Александр Венецианов. Неизвестный нанес ему смертельный удар ножом в спину и скрылся. Задержать убийцу так и не удалось.

Спустя 10 дней был расстрелян председатель товарищества собственников жилья дома на улице Авиаконструктора Микояна Валентин Кришень. 28 мая был убит главный редактор молодежного журнала Play Константин Савоськин, незадолго до этого ставший членом правления ТСЖ.

А на следующий день неизвестные напали на председателя ТСЖ жилого комплекса на Нахимовском проспекте Леонида Кушнира. Он получил травмы головы. Все четверо боролись в судах за отторгнутые у их ТСЖ помещения.

ТЕГИ: рейдерствоМоскважильенападение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях