ГлавнаяМирРоссия
 

Кандидаты в президенты РФ отказываются подписывать предложенный Путиным договор

Корреспондент.net, 20 февраля 2012, 11:04
0
15
Кандидаты в президенты РФ отказываются подписывать предложенный Путиным договор
Фото: АР
Кандидаты в президенты критикуют общественный договор, предложенный штабом Путина

Кандидаты в президенты РФ Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Владимир Жириновский и Михаил Прохоров не намерены подписывать предлагаемый штабом Владимира Путина общественный договор по выборам.

Ранее российские СМИ сообщили, что доверенное лицо Путина - глава МЧС Сергей Шойгу разослал кандидатам текст общественного договора.

Документ предлагается подписать не только всем кандидатам, но и "всем лидерам политически ответственных сил России", генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, а также разработчикам общественного договора политологу Сергею Кургиняну и журналисту Леониду Парфенову.

В проекте договора говорится, что "сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис".

При этом отмечается, что "заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом".

Авторы документа предлагают на президентских выборах "незамедлительно" после окончания голосования "начать на основании копий протоколов" "открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата". "Реализация" этого договора, уверены его авторы, "сделает Россию безусловным мировым лидером в сфере осуществления демократических выборных процедур".

Комментируя предложения Шойгу, Зюганов назвал договор "профанацией". "С кем? Не с кем подписывать и не за чем... Для того чтобы дурачить людей?" - заключил лидер коммунистов.

Лидер эсеров Сергей Миронов в свою очередь не поддерживает тот вариант, который прислал глава МЧС. При этом он напомнил, что накануне участники дискуссии договорились об одном, а в итоге многих пунктов в конечном документе нет.

Миронов отметил, что участники передачи договаривались о следующих пунктах: не удалять наблюдателей с избирательных участков, показывать протокол перед веб-камерой, все первичные протоколы (с подсчетом итогов голосования) - это истина в последней инстанции, другие данные, в том числе избиркомов, не признаются.

"В том, что мне прислали, этих пунктов нет", - сказал Миронов, отметив, что если указанные пункты будут включены в итоговый договор, то он его подпишет.

По словам Владимира Овсянникова - руководителя штаба кандидата на пост президента РФ Владимира Жириновского, лидер либерал-демократов вряд ли подпишет данный документ, так как не верит в него, к тому же он не имеет юридической силы.

Кандидат в президенты Михаил Прохоров также отказывается подписывать договор.
"В том виде, в котором этот общественный договор приложен, мы подписывать его не будем... То, что нам прислали, - это абсолютно не годится. Мои доверенные лица не будут подписывать бумагу, которую нам прислали", - сказал Прохоров на пресс-конференции в Москве в понедельник.

По его словам, этот договор должны подписать все кандидаты в президенты, включая лично Владимира Путина, а сам договор должен был близок к тому, который подготовила Лига избирателей.

Напомним, выборы президента России пройдут 4 марта. Ранее сообщалось, что СМИ получат отдельные вещательные сервера, которые позволят прессе следить за видеотрансляциями, ведущимися при помощи веб-камер с избирательных участков в день голосования.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутинЖириновскийПрохоровЗюганов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях