ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "масленичная атмосфера" на митинге Путина

Русская служба Би-би-си, 22 февраля 2012, 09:07
0
12
Пресса России:  масленичная атмосфера  на митинге Путина

Обзор материалов российских газет за 22 февраля 2012 года.

В обзоре российских газет:

Московская оппозиция пройдет по Петербургу

В предстоящие выходные и праздничные дни Россию, по прогнозам, захлестнет волна митингов. "Новая газета" сообщает, что в ближайший праздник, День защитника Отечества, в Москве пройдет сразу несколько политических митингов.

"На 23 февраля мэрия согласовала шествие и митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, митинг движения Сергея Кургиняна "Суть времени", митинги ЛДПР и КПРФ", - сообщает издание, акцентируя внимание на том, что шествие разрешили только "в поддержку кандидата №1".

Массовая акция в поддержку Путина начнется в 11.30 с шествия от дома 54 по Фрунзенской набережной до Лужников. С 13.00 до 14.30 на территории спорткомплекса будет проходить митинг, "участие в котором может принять сам кандидат в президенты".

"В предвыборном штабе Путина обещали, что мероприятие пройдет в праздничной масленичной атмосфере. На территории митинга будут развернуты пункты с едой и напитками", - пишет газета.

Предполагается, что в шествии примет участие до 40 тысяч, а в митинге - до 100 тысяч человек (изначально заявка подавалась на 200 тысяч участников шествия, однако мэрия Москвы настояла на том, чтобы сократить число демонстрантов до 40 тысяч).

Митинг в поддержку Владимира Жириновского при участии самого лидера партии, а также некоторых депутатов пройдет на Пушкинской площади, в мероприятии примет участие 1500-2000 человек.

Альтермитинг Сергея Кургиняна пройдет у главного входа ВДНХ. Число участников было снижено правоохранительными органами в целях обеспечения безопасности с 15 тысяч участников до 7000.

Коммунисты планируют провести митинг в поддержку своего кандидата в президенты на Театральной площади. Заявка была подана на 5000 человек, но секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что в случае превышения количества участников готов заплатить штраф. В шествии компартии было отказано. "Справедливая Россия", вопреки слухам, митингов 23 февраля проводить не собирается.

"Коммерсант" сообщает о том, что "московская оппозиция пройдет по Фонтанке и Мойке" – в Санкт-Петербурге санкционировано шествие "За честные выборы".

25 февраля пройдут шествие и митинг, которые возглавят лидеры непарламентской оппозиции Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Гарри Каспаров.

Мэрия Москвы тем временем изменила порядок согласования уличных акций. После драк и скандалов, которые устроили заявители митингов накануне, власти будут рассматривать заявки не в хронологическом порядке, а исходя из "значимости мероприятия".

Между тем издание уже сообщает, что подававший заявку на общегражданский митинг 5 марта Сергей Удальцов сомневается в положительном решении властей.

Заявку на пикет 5 марта у здания ЦИКа в мэрию подали сторонники Эдуарда Лимонова. Они заведомо убеждены, что выборы будут нечестными, потому что в них не участвуют все желавшие кандидаты, в том числе и сам Лимонов.

Прокремлевские молодежные движения вчера объявили, что выведут на улицы 30 тыс. сторонников на "круглосуточный мониторинг", чтобы "оказать противодействие любым незаконным попыткам оппозиционеров дестабилизировать ситуацию и поставить под сомнение результаты выборов президента РФ".

"В общей сложности на 4 и 5 марта подано 52 уведомления о проведении массовых мероприятий,- рассказал замруководителя департамента региональной безопасности в мэрии Василий Олейник. - Рассмотрение началось, и к пятнице каждый из заявителей получит ответ".

Штабы готовы к битве за электорат

"Известия" рассказывают о том, чем готовы удивить избирателей штабы кандидатов в финишном рывке избирательной кампании.

В штабе Владимира Жириновского приняли решение смягчить риторику в видеороликах и слоганах и, наоборот, ужесточить ее в ходе теледебатов. Теперь с плакатов в поддержку лидера ЛДПР не пугают, что "будет хуже", а обещают: "Будет лучше".

"Владимир Вольфович понимает, что на теледебатах, как в боксе, - кто выиграл последний раунд, тот и победитель, - рассказал "Известиям" глава штаба Владимир Овсянников. - Риторика будет более жесткой, но темы будут более конкретными, максимально приближенными к проблемам народа", - также газета пишет, что Жириновский решил сделать ставку на столичную молодежь и в последние недели пойдет агитировать в МГУ и МГИМО, а его сторонники организуют автопробег и митинг.

Миронов не будет отклоняться от изначально выбранной линии и перед днем голосования отправится на встречи с избирателями в регионы, рассказал глава его штаба Руслан Татаринов:

"Стандартная работа, поездки в регионы, где мы будем преодолевать прессинг местных властей. Нас ждут дебаты - с Прохоровым и Зюгановым. Для нас эти встречи ключевые, это финальный аккорд. Не надо забывать, что 28-го - заседание Госдумы", - говорит Татаринов.

Что касается роликов, то здесь "эсеры" ждут острой реакции ЦИК и телеканалов. Впрочем, полагают они, ничего радикального в обновленной видеопродукции содержаться не будет.

Главную надежду в штабе Зюганова, как ни странно, возлагают на Владимира Путина. Обухов надеется, что премьер лично вступит в телевизионную схватку со своим основным конкурентом. Он надеется, что в последнюю неделю Путин все-таки встретится лицом к лицу со своими оппонентами.

Впрочем, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не оставляет им надежд на дебаты. "Главным сюрпризом будет убедительная победа в первом туре", - прокомментировал Песков.

Безответные конкуренты

"Независимая газета" пишет, что оппозиционные кандидаты "уходят от публичной критики программных статей главного претендента на пост президента".

Издание сообщает, что премьер Владимир Путин продолжил поездку по городам России и во вторник обсудил актуальные проблемы своей предвыборной платформы с полицейскими и бизнесменами Алтайского края.

А накануне вышла его очередная программная статья. "Между тем никто из конкурентов Путина до сих пор не позволил себе публично и предметно критиковать отдельные положения этих текстов", - констатирует издание.

По мнению экспертов, такого рода игнорирование программы лидера его соперниками свидетельствует о бессодержательности кампании-2012.

В штабе КПРФ корреспонденту не смогли предоставить материалы с критикой программных статей Путина. Пресс-секретарь ЛДПР Юрий Рыжов также сообщил: "Никакого анализа статей Путина не было по простой причине. Это статьи такого же кандидата в президенты, как и Владимир Жириновский. Дело в том, что статьи Путина публикуются, а наши обращения – нет".

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов ограничился кратким обличительным текстом в адрес статей Путина – у себя на сайте. Там он сообщил, что статьи вызвали "естественный интерес и резонанс".

Член избирательного штаба Михаила Прохорова прислал в редакцию текст, где действительно содержалась критика отдельных положений одной из статей Путина – "Строительство справедливости".

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров объясняет отсутствие внятной критики оппозиции в адрес статей премьера тем, что соперники главного кандидата – "условные". "Они выбраны Путиным и зависят от Путина. И, я думаю, они получают очень четкие сигналы относительно того, как они могут и как не могут вести свою кампанию", - считает эксперт.

Руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития ИнСоРа Борис Макаренко сожалеет, что в российской политике нет режима настоящего диалога, а существует только имитация спора: "Дискуссия по статьям минимальная. И не только в лагере оппозиции. Посмотрите – много ли политических союзников Путина занимаются разбором его текстов?".

У "Аэрофлота" отберут монополию?

"Коммерсант" и "Ведомости" пишут о том, что уже этой весной может произойти существенное снижение стоимости билета на регулярные рейсы между Москвой и итальянскими Римом и Миланом.

"Минтранс посягнул на монополию "Аэрофлота" и Alitalia на регулярных рейсах между Россией и Италией", - сообщают "Ведомости".

Весной в Рим и Милан могут начать полеты еще по одной компании от каждой страны. Это приведет к снижению цен на билеты в 1,5-2 раза, прогнозирует газета.

Авиавласти России и Италии договорились об увеличении количества назначенных перевозчиков до двух с каждой стороны, а количества рейсов из Москвы в Рим и Милан - на 60%, с 35 до 56 в неделю, рассказал представитель Минтранса.

Как стало известно газете, в понедельник у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание о либерализации авиасообщения с Европой. Инициатором встречи стал гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

Помимо него к Шувалову пришли министр транспорта Игорь Левитин, руководитель ФАС Игорь Артемьев, руководители "Трансаэро", "Сибири" и "Ютэйр".

По словам участников совещания, Савельев возражал против допуска конкурентов на международные маршруты. "От монополизма страдают пассажиры, которые вынуждены платить за билеты слишком высокую цену", - парировал Артемьев. А Левитин заявил, что допуск новых игроков приведет к росту рынка и снижению цен на билеты.

Необходимо увеличить конкуренцию на международных рейсах, соглашается директор компании Infomost Борис Рыбак. Допуск новых авиакомпаний приведет к снижению цен.

"Коммерсант" уже делает вывод о том, что "Аэрофлот" проиграл итальянскую монополию. Российские власти приступили к либерализации международных авиаперевозок. Был согласован целый ряд поправок, существенно смягчающих условия полетов между двумя странами.

Туроператоры приветствуют действия Минтранса, хотя пока опасаются обсуждать их официально. "Давно этого ждали",- говорит руководитель туроператора, который работает на итальянском направлении.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутинАэрофлот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях