ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

За марш оппозиции 4 февраля оштрафовали организаторов

Русская служба Би-би-си, 22 февраля 2012, 16:21
0
10
За марш оппозиции 4 февраля оштрафовали организаторов

Организаторы шествия и митинга "За честные выборы", которые прошли в Москве 4 февраля, оштрафованы на 1000 рублей в связи с тем, что шествие началось раньше заявленного времени.

Мировой суд Замоскворецкого района Москвы оштрафовал на 1000 рублей (34 доллара) организаторов акции "За честные выборы" 4 февраля "за нарушение порядка проведения митинга".

Правоохранительные органы заявили, что шествие по улице Якиманка началось раньше оговоренного времени.

Два сотрудника полиции, которые составляли рапорт после проведения оппозиционной акции, сообщили в суде, что шествие началось не в 13:00, как было заявлено организаторами, а в 12:30.

При этом, на просьбу суда продемонстрировать видеозапись, которая была сделана сотрудниками правоохранительных органов на месте события, они ответили, что "запись в данный момент корректируется" и не может быть представлена на заседании.

Адвокат активистки "Левого фронта" Анастасии Удальцовой, которая представляла организаторов акции, заявил, что рапорты полицейских были составлены с нарушениями, в частности, на одном из них отсутствовала дата.

Сама Удальцова в интервью Русской службе Би-би-си заявила, что они считают решение суда несправедливым и намерены обжаловать его вплоть до Европейского суда по правам человека.

"Материалы дела настолько недоработанны, что дело надо было отправить на доработку. Не было одного рапорта, и сотрудник полиции не объяснил почему он его не составил... Видеозапись шествия не была представлена и сотрудники полиции сказали, что она монтируется. Но я должна сказать, что суды всегда требуют оригиналы, а не "монтажи". Однако судья и это не приняла во внимание", - сообщила после заседания Удальцова.

Заявителями акции 4 февраля "За честные выборы" выступали Дмитрий Быков, Елена Лукьянова, Надежда Митюшкина, Сергей Давидис, Игорь Бакиров, Сергей Пархоменко и Анастасия Удальцова.

Шествие началось у станции метро Октябрьская, и прошло по улице Якиманка до Болотной площади, где и состоялся митинг.

В этот же день на Поклонной горе прошел митинг в поддержку Владимира Путина.

Организаторы этого мероприятия также были оштрафованы на 1 тыс. рублей поскольку, по официальным данным, на мероприятии присутствовало почти в 10 раз больше людей, чем было оговорено в заявке.

Как сообщил затем пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, Путин принял решение заплатить это штраф из личных средств.

По мнению многих наблюдателей и журналистов, оценки численности массовых манифестаций в этот день, предоставленные полицией, были явно занижены в случае с шествием по Якиманке, и завышены применительно к митингу на Поклонной горе.

ТЕГИ: РоссияОппозициямитингштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях