ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "неправильная" песня о Путине

Русская служба Би-би-си, 24 февраля 2012, 08:04
0
15
Пресса России:  неправильная  песня о Путине

Обзор материалов российских газет за 24 февраля 2012 года.

В обзоре российских газет:

Чрезвычайное удовлетворение

Центральные российские газеты рассказывают об акциях в поддержку кандидатов в президенты, которые прошли 23 февраля в Москве и других российских городах. Издания отмечают, что это были последние массовые мероприятия для участников предвыборной гонки.

Самой многочисленной была акция в поддержку Владимира Путина: на стадионе в "Лужниках" собралось более 100 тысяч человек. По словам организаторов, на которые ссылается, в частности газета "Коммерсант", на митинг приехали представители 80 регионов России. Издание пишет, что жестких разнарядок и своза бюджетников, как на декабрьских акциях в поддержку "Единой России", не было.

Как отмечает "Коммерсант", с участниками митинга журналистам газеты поговорить не удалось: услышав слово "журналист", они просто отворачивались. Еще одним популярным ответом было: "Мне дали плакат, я его держу".

Вот несколько замечаний издания по поводу прохождения митинга в поддержку Путина. "Ведущие - спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и депутат Госдумы Ольга Баталина - призвали хором петь гимн. Слова, как это бывает в караоке, появились на больших экранах, однако петь почти никто не стал. Вышедший за этим на сцену телеведущий Михаил Леонтьев говорил, что "враг будет разбит, а победа будет за нами", причем врагом в его выступлении были участники оппозиционных митингов", - рассказывает "Коммерсант".

Эти же слова, по замечанию газеты, произнес и Владимир Путин, который выступил на митинге. "Битва за Россию продолжается, победа будет за нами!" - агрессивно произнес господин Путин и ушел", - описывает "Коммерсант" концовку выступление кандидата. - После того, как Путин покинул сцену, закончилось и само мероприятие: несмотря на то, что начала выступление популярная группа "Любэ", люди стали тысячами покидать стадион".

Газета "Ведомости" в материале на эту же тему приводит слова представителя штаба Путина Павла Зеньковича, который сказал, что организаторы чрезвычайно удовлетворены акцией и готовы даже заплатить штраф за превышение согласованной численности участников.

Впрочем, издание добавляет, что кандидат в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов обвинил штаб главного соперника в применении административного ресурса. "Согнали ребят, я знаю, как это делается", - цитируют "Ведомости" коммуниста.

Также "Ведомости" приводят мнения экспертов на предмет высказывания премьера на митинге. "Новые для Путина слова о мечте - это просто для понимания установки про комфортное будущее, они эффектны в выступлении перед лояльной аудиторией", - считает политолог Игорь Бунин.

Практически дословная цитата из знаменитой речи Мартина Лютера Кинга I have a dream символизирует стремление к переменам и их реалистичность, расшифровывает Путина политолог Дмитрий Орлов, соседство темы мечты с цитатой из Лермонтова о благородной гибели за Отечество - не самое удачное, но это дань 23 Февраля. В целом это была вовсе не воинственная речь, полагает Орлов: Путин перечислял угрозы - социальную несправедливость, бедность, а не называл врагов.

"Куда более жесткой была риторика сторонников Путина на Поклонной горе, они грозили России кровью оранжевой революции, сам же Путин акцентировал внимание не на силе врага, а на силе противостоящих ему, тема врага сейчас - плохой мобилизатор", - пишут "Ведомости" со ссылкой на слова Игоря Бунина.

Также газеты пишут и про акции в поддержку других кандидатов в президенты. Однако издания ограничиваются в основном лишь перечислением тезисов, прозвучавших на митингах и констатацией количества сторонников, собранным на акции в свою поддержку тем или иным кандидатом.

Обнуление Украины

Газеты "Коммерсант" и "Ведомости" пишут о возможности лишения Россией Украины транзита российского газа в Европу. Произойти это может после запуска газопровода South Stream. Поводом для нового газового конфликта между странами стали недопоставки российского газа в Европу в период сильных холодов.

О фактах недопоставки заявил, в частности, глава "Газпрома" Алексей Миллер. Сколько всего незаконно отобрала республика, глава "Газпрома" не сказал, но днем ранее в монополии неофициально говорили, что за первые две недели февраля отбор транзитного газа составил 438 млн кубометров, отмечает газета "Коммерсант".

Президент Дмитрий Медведев в свою очередь, призвал Алексея Миллера "разобраться с Украиной в рамках корпоративных процедур и правовых соглашений" и "ускорить строительство газопровода South Stream".

"Уже после совещания у президента в "Газпроме" пообещали, что после ввода South Stream Украину полностью исключат из схемы поставок российского газа в Европу. В результате страна лишится $3 млрд годового дохода", - рассказывает "Коммерсант".

Между тем, как замечает газета, Украина категорически отвергает обвинения "Газпрома".

Аналитик "ИФД-Капитала" Виталий Крюков говорит на страницах "Коммерсанта", что претензии монополии носят "политический характер" и призваны не только надавить на Украину, но и убедить Европу, столкнувшуюся с недопоставками газа в холода, в необходимости поддержки проекта South Stream.

"Сокращение транзита через Украину до нуля за счет новых газопроводов, несомненно, снизит риски "Газпрома" при поставках в Европу, - приводит схожее мнение аналитика UBS Константина Черепанова газета "Ведомости", - но вот экономическая целесообразность такого решения - момент спорный. Ведь новые маршруты станут заменой традиционному, а не дополнением, соответственно, о значительном росте выручки говорить не приходится, при том что инвестиции вырастут".

Таджики против?

Газета "Известия" пишет об иске сторонника Путина – жителя Москвы Андрея Воронина, который обратился в Центризбирком с просьбой привлечь к ответственности певца Толибджона Курбанханова за видеоклип, в котором он на фоне Кремля агитирует за Владимира Путина.

По мнению Воронина, видеоролик задевает честь и достоинство Владимира Путина. "Господин Курбанханов выражает явное презрение к кандидату в президенты России, присваивая ему ярлыки "посланника Бога", "сына народа", "лучшего спортсмена". Песня исполняется с сильно выраженным среднеазиатским акцентом, коверкая слова и нарушая правила произношения русского языка", - говорится в тексте обращения.

Как рассказывает газета, в видеоклипе, который появился в Сети в начале февраля, певец запечатлен на фоне узнаваемых мест Москвы - Кремля, Дома правительства, Манежной площади, а также храмов Василия Блаженного и Христа Спасителя. Кроме того, в ролике используются фотографии Владимира Путина.

"Считаю, что ролик носит заказной, негативный характер, накладывает отпечаток "азиатского бая" на образ кандидата, чем наносит ощутимый вред г-ну В.В. Путину", - излагает автор письма.

Он просит "прекратить распространение видеоклипа", а самого исполнителя вместе с изготовителями и распространителями привлечь к ответственности.

"Я усматриваю нарушение федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав...", так как предполагаю отсутствие у Толибджона Курбанханова гражданства Российской Федерации", - резюмирует податель обращения.

"Если кто-то из граждан РФ обратился в ЦИК с какими-то претензиями, то в данном случае мы надеемся, что ЦИК разберется и примет какое-то решение. В конце концов можно обращаться в суды. Но это с нашей работой никак не связано, в данном случае мы сторонние наблюдатели. Мы даже не в курсе, что было такое обращение", - заявил "Известиям" замглавы избирательного штаба Владимира Путина Павел Зенькович.

В Центризбиркоме "Известиям" пояснили, что рассматривают интернет как площадку для обмена мнениями. "С точки зрения закона наказывают за экстремизм в интернете. Если кто-то посчитает, что там экстремизм, тогда обратимся в уполномоченный экспертный орган", - приводят "Известия" слова члена ЦИК Майи Гришиной, возглавляющей рабочую группу по информационным спорам.

"Интернет - это межгосударственное средство коммуникации. Поэтому проверять кого-то, где он находится и гражданином какой страны является, абсолютно бессмысленно", - добавляет газета слова Гишиной.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях