ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сотрудникам ФСБ приказано не иметь имущества за границей

Русская служба Би-би-си, 24 февраля 2012, 14:35
0
30
Сотрудникам ФСБ приказано не иметь имущества за границей

Глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников приказал подчиненным избавиться от имущества, права собственности на которое зарегистрированы за пределами России. В экспертном сообществе эту меру связывают с реакцией властей на провал российских разведчиков-нелегалов в США летом 2010 года.

Приказ главы ФСБ был опубликован в пятницу в "Российской газете".

В соответствии с документом, всем военнослужащим и гражданскому персоналу ФСБ предписано отчитаться о наличии такого имущества. До 1 декабря 2012 года от него нужно "избавиться", сказано в приказе.

Кроме того, если сотрудник ФСБ получает имущество за границей в наследство, в течение 10 дней ему следует доложить об этом начальству и также избавиться от него в течение года.

Приказ не распространяется на имущество, предназначенное для решения задач оперативно-служебной деятельности - если сотрудник находится за границей по службе.

Однако по возвращению в Россию сотрудник ФСБ должен будет также отказаться от заграничной собственности в течение года.

"Конфликт внутри ФСБ"

Главный редактор портала agentura.ru Андрей Солдатов считает, что нынешний шаг - это развитие инициатив, начатых после провала российских разведчиков-нелегалов в США в конце июня 2010 года.

Тогда министерство юстиции США объявило об аресте 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Позднее они были выданы России, а высокопоставленного сотрудника СВР обвинили в предательстве.

"Было принято политическое решение обвинить в провале только предателя, не говоря при этом, что провал может быть обусловлен недостатками в организации деятельности СВР. Когда нашли предателя, то стали говорить, что он предал только потому, что его семья имела возможность выезжать в США и там учиться. Это назвали слабым местом сотрудника СВР, на которое надавили иностранные спецслужбы", - заявил эксперт Русской службе Би-би-си.

После этого в Госдуме обсуждался запрет для сотрудников спецслужб выезжать за границу и возможность иметь там недвижимость.

Был принят ряд законодательных актов, а также несколько внутренних приказов в ФСБ, которые существенно осложнили выезд сотрудников ФСБ за рубеж, что породило в ведомстве внутренне недовольство.

По словам эксперта, этот конфликт разделил средний уровень офицерского состава ФСБ и генералитет.

Офицеры среднего звена недовольны этими мерами, которые могут серьезно осложнить им жизнь, считает Солдатов. При этом многие из них считают, что это никак не заденет интересов руководства ведомства.

Легализовать имеющуюся зарубежную недвижимость среднему офицерскому звену госбезопасности будет сложнее, чем генералитету.

Меры, изложенные в приказе Бортникова, касаются сотрудников ведомства, зарегистрировавших право собственности на заграничное имущество до вступления в силу федерального закона от 18 июля 2011 года, который уточнял требования к сотрудникам органов безопасности.

В нем тогда оговаривалось, что на работу в ФСБ не будут принимать тех, у кого за рубежом есть зарегистрированное имущество, если опять же, его наличие не было связано с "решением задач оперативно-служебной деятельности".

ТЕГИ: спецслужбыФСБимущество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях