ГлавнаяМирРоссия
 

Сегодня в Москве голосуют за Наполеона, Петра I и Черчилля

Корреспондент.net, 25 февраля 2012, 10:25
0
13
Сегодня в Москве голосуют за Наполеона, Петра I и Черчилля
Фото: АР
Новшеством на выборах 4 марта станет установка прозрачных урн

Сегодня на 12 избирательных участках Москвы проходит день открытых дверей, который полностью имитирует процесс выборов 4 марта.

Горожане смогут проголосовать за Александра Македонского, Наполеона Бонапарта, Петра I, Уинстона Черчилля или Чингисхана.

Избирательные участки открылись в 10.00 в каждом округе столицы: три - в Центральном административном округе и по одному в остальных округах. В избирательном бюллетене дается краткая информация про каждого из кандидатов: дата рождения, от кого выдвинут, семейное положение, а также его выдающиеся достижения.

Кроме этого, на каждом избирательном участке в тестовом режиме работает система видеотрансляции. "Для чего проводится день открытых дверей? В первую очередь для того, чтобы все участники избирательного процесса и системно-избирательной комиссии, штабы кандидатов, их доверенные лица, члены комиссий с правом совещательного голоса могли сегодня в рабочем режиме пообщаться, определиться, где лучше находиться наблюдателям, проверить, как работают камеры, что такое урны", - сказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, открывая избирательный участок номер 75 в центре столицы.

"Думаю, что все эти новшества вводятся к 4 марта, чтобы заранее все участники избирательного процесса могли познакомиться с ситуацией, чтобы сложилось свое мнение, и 4 марта спокойно, слаженно, при хорошей доброжелательной обстановке, включая избирателей, мы провели выборы", - отметил Горбунов.

День открытых дверей на избирательных участках Москвы проводится впервые. В 11.30 голосование завершится и начнется подсчет голосов, по завершении которого члены участковой избирательной комиссии заполняют итоговый протокол и объявляют результаты выборов.

Кроме того, глава Мосгоризбиркома объяснил, почему при подсчете голосов на выборах происходят ошибки и откуда берутся слухи о фальсификации выборов.

"Если вы видели увеличенную форму протокола и количество граф там, то после 12 часов работы люди ошибаются, записывают какие-то другие цифры. Там единичка-двойка, и это дает повод говорить (о фальсификации выборов), но говорят о вбросах бюллетеней", - сказал Горбунов, открывая избирательный участок №75.

По его словам, на данном избирательном участке установлены две видеокамеры: одна записывает процесс выдачи избирательных бюллетеней, а другая направлена на избирательные урны.

"И в реальном режиме времени каждый, сидя в интернете у себя дома, если он зарегистрируется до 3 марта, может наблюдать процесс опускания бюллетеней", - отметил председатель Мосгоризбиркома.

Он добавил, что после окончания голосования в пределах видимости камер будет проводиться подсчет голосов."Столы будут перегруппированы и в присутствии наблюдателей, СМИ все это будет сниматься", - сказал он.

По его словам, вторым новшеством на предстоящих выборах 4 марта станет установка прозрачных урн. "Там действительно видно все, и все разговоры, что якобы кто-то вбросил пачку (бюллетеней), исключаются", - заключил он.

Напомним, вчера глава независимого социологического Левада-центра Лев Гудков представил результаты последнего опроса общественного мнения перед запланированными на 4 марта президентскими выборами и заявил, что Владимир Путин, планирующий стать президентом в третий раз, выиграет выборы в первом туре с 63-66 процентами голосов.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: МоскваВыборыфальсификация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях