ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "Белый круг" замкнул Москву

Русская служба Би-би-си, 27 февраля 2012, 08:09
0
10
Пресса России:  Белый круг  замкнул Москву

Обзор материалов российских газет за 27 февраля 2012 года.

В обзоре российских газет:

В кольце граждан

В воскресенье оппозиция провела в Москве последнюю перед президентскими выборами массовую акцию протеста. Тысячи человек, взявшись за руки, встали цепью вдоль Садового кольца, требуя честных выборов, пишет "Коммерсант".

"При этом впервые была нарушена традиция проводить акции "За честные выборы" мирно, - подчеркивает газета. - Участники мероприятия были атакованы неизвестными молодыми людьми. Полиция обвинила в происшедшем самих оппозиционеров".

Издание напоминает, что до последнего дня в успешности акции "Большой белый круг", проводящейся против фальсификаций на президентских выборах, сомневались и ее организаторы из "Лиги избирателей", и их оппоненты.

В пятницу на сайте акции сообщалось, что сомкнуть живую цепь вдоль Садового кольца смогут минимум 34 тыс. человек, но там же отмечалось, что "сейчас нас 7836". Однако, по данным организаторов, на улицу вышло от 22 тыс. до 26 тыс. их сторонников.

В московской полиции "Коммерсанту" называют другую цифру: 11 тыс. участников. "Снижение численности участников "кольца" не означает спада гражданской активности", - говорит "Ведомостям" участник митингов "За честные выборы" блогер Алексей Навальный.

Он напоминает, что у акции не было ни оргкомитета, ни единой точки сбора, ни лозунгов, однако "кольцо" замкнулось. Итогом двух месяцев роста гражданской активности стала усилившаяся самоорганизация, уверен Навальный.

"Главный мобилизующий фактор - сам Путин, - утверждает в комментарии газете член оргкомитета "За честные выборы" журналист Ольга Романова. - Любая его оценка протестов только сплачивает участников".

"Количество людей на той или иной акции не так важно, как отработка мобилизации, - считает политолог Евгений Минченко. - А стихийные протесты возможны при победе Путина в первом же туре либо с крайне небольшим, либо с драматическим перевесом".

И тот и другой вариант будет воспринят как победа административного ресурса, прогнозирует эксперт в комментарии изданию.

"Накал гражданской активности будет сбит, когда активисты протеста вовлекутся в реальную политику, что вполне возможно при скором принятии пакета политических реформ Дмитрия Медведева", - считает Минченко.

Оформление протестного движения в "партию Болотной" - вредная идея, в свою очередь заявляет "Ведомостям" Навальный. "Массовая политическая активность москвичей уверенно трансформируется из уникального перформанса в бытовую повседневность", - полагает "Независимая газета".

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает тенденцию к падению интереса к любым митингам не только закономерной, но и даже спланированной.

По его мнению, ответные митинги со стороны власти, а также альтернативные митинги третьей стороны – это хороший прием, призванный "карнавализировать" уличную активность москвичей.

Математика "большинства"

Наступила последняя предвыборная неделя. Ставки сделаны, платформы определены, претензии участников гонки к власти и друг к другу озвучены, пишет "Независимая газета".

Социологи тверды в прогнозах – побеждает Владимир Путин, и, похоже, в первом туре. По данным Левада-Центра, опубликованным на страницах издания, 66% пришедших на участки отдадут предпочтение премьеру.

Между тем эксперты и политики, опрошенные газетой, предупреждают: после выборов страну и ее лидера ждут непростые времена. И все будет зависеть от того, насколько тонкой окажется настройка нового президента на вызовы времени.

"Поскольку источник недовольства общества в том, что люди лишены по-прежнему выбора. Проблемы решаются тогда, когда им этот выбор предложен", - констатирует "Независимая".

Между тем, по наблюдению издания, конкурентов премьера поразила странная болезнь: они наотрез отказываются дискутировать с Путиным, старательно не замечая статей и выступлений последнего. При этом некоторые уже примирились с будущим поражением.

"Установка на победу премьера в первом туре очевидна. Делается это, не считая ресурсов и не выбирая средств", - подчеркивает в материале "Ведомостей" руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов.

По мнению эксперта, Путину лучше победить во втором туре. В первом он далеко за 50% не оторвется, а эти несколько процентов будут списаны на фальсификат и административный ресурс - и тогда легитимность нового срока окажется сомнительной.

"Зато во втором туре Путин побеждает любого с сокрушительным отрывом, и поле протеста резко сужается. Но нет: команда ВВП считает, что лучше надутая победа сразу, чем правильная, но чуть позже", - удивлен Рубцов.

"Можно быть президентом меньшинства, но тогда надо слушать других и не пытаться тиранить. Можно, наоборот, имитировать большинство в первом туре и пытаться от имени этой имитации разговаривать с другими", - предлагает альтернативы эксперт.

Между тем, обозреватель "Радио Свободы" Вадим Дубнов в материале "Новой газеты" подчеркивает, что рейтинг премьер-министра испытывает стремительную "лукашенизацию".

"Конечно, о полной "лукашенизации" рейтинга говорить рано. Но здесь важен сам процесс и рамки, в которые он уверенно движется", - предупреждает эксперт.

Коллизия "50 процентов против остальных аутсайдеров" вместе с прописанными избирательскими профилями сама по себе становится лицом режима, констатирует Дубнов.

Вылетает с авиабазы

Россия может лишиться ключевого военного объекта в Центральной Азии - авиабазы в киргизском Канте. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил Москву в неоплате аренды и пригрозил закрытием базы, пишет "Коммерсант".

Заявление о том, что Бишкек рассматривает возможность закрытия 999-й авиабазы РФ в Канте, Алмазбек Атамбаев сделал по итогам завершившегося в субботу визита в Москву.

Как выяснила газета, под угрозой оказались и другие интересы РФ в Киргизии - приобретение контрольных пакетов завода "Дастан", "Кыргызгаза" и "Кыргызнефти", проекты строительства ГЭС.

"Это означает, что свержение нелояльного Москве президента Курманбека Бакиева в ходе революции 2010 года не сделало Бишкек союзником Москвы, а борьба за влияние в Киргизии возобновляется", - поясняет издание.

По словам собеседников "Коммерсанта" в госструктурах РФ, в качестве первого шага Москва отказала Бишкеку в новых кредитах для рефинансирования долгов.

"Мы уже давали кредит Курманбеку Бакиеву под невыполненные обещания, так что не хотим наступать на те же грабли. О выдаче кредита в 30 млн. долларов речи уже не идет",- говорит собеседник газеты.

Впрочем, Киргизия, как заверил издание президент Атамбаев, рассчитывает выстоять и без российских денег. Однако эксперты сомневаются, что Бишкек сам решит свои проблемы.

"Стране остро нужны деньги, - заявил "Коммерсанту" гендиректор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов. - Турция долги списала, но новых денег не дала. Китай дает деньги только на весьма жестких условиях".

"Единственным источником поступлений остается шантаж Москвы и Вашингтона вокруг авиабаз, - констатирует эксперт. - США уже увеличили плату за базу в Манасе, так что остается только РФ". Высказывания Атамбаева можно расценить как попытку давления на РФ под выборы", - уверен Власов.

Впрочем, собеседник газеты в правительстве уверяет, что новый киргизский президент такого отторжения, как его предшественник, у Москвы не вызывает. "Атамбаев для нас еще далеко не Бакиев, - говорит чиновник. - По крайней мере, пока".

"Не имея достаточных ресурсов, власти Киргизии пытаются с каждого партнера получить как можно больше", - соглашается в комментарии "Ведомостям" эксперт Аждар Куртов.

Прощения не будет

Провокационное действо, которое устроила панк-группа девушек в масках перед алтарем храма Христа Спасителя, не останется без ответа, пишет "Независимая газета". Пресс-служба МВД сообщила, что в отношении группы Pussy Riot возбуждено уголовное дело.

"Участницы скандального перформанса находятся в розыске. Охране храма не удалось задержать хулиганок. Но в этой истории важна не столько судьба девушек, а те последствия в отношениях Церкви и общества, которые она вызовет", - уверено издание.

Реакция православной общественности на выходку была быстрой и резкой. Известный миссионер протодиакон Андрей Кураев в свойственной ему иронической манере расценил акцию как масленичное скоморошество.

Однако протоиерей Всеволод Чаплин предложил рассматривать выходку в храме Христа Спасителя не как административное, а как уголовное правонарушение, рассказывает "Независимая газета".

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что Церковь в отношении к подобным атакам неоднородна: "Условно либеральные силы в РПЦ опасаются, что жесткая линия может подорвать доверие к душеспасительному институту".

"Зато консервативная часть верующих видит в этом деле возможность консолидировать своих единомышленников и одновременно подорвать авторитет "либералов" вроде Кураева", - добавляет в комментарии изданию Макаркин.

Так или иначе, но было возбуждено именно уголовное дело по статье о хулиганстве, а не административное – по факту оскорбления религиозных символов, подчеркивает "Независимая газета".

Дело возбуждено по заявлению двух частных лиц – участника миссионерского движения и сопредседателя движения "Народный собор", а не представителей Церкви, добавляет издание.

"Почему Церковью вначале была проявлена нерешительность, а спустя несколько дней дан жесткий ответ на хулиганскую акцию?" – задается вопросом "Независимая газета".

"Церковь колеблется, не может никак сформировать устойчивое отношение к участившимся атакам оппозиционно настроенных сил", - приходит к выводу издание.

С одной стороны, Московский Патриархат активно вмешивается в общественную и даже политическую жизнь страны. Отстаивает свое право голоса в принятии важных социальных решений и свое место как идеологического стержня державы.

"С другой стороны, оставляет репрессивные действия в компетенции ассоциированных с Церковью, но формально автономных общественных организаций, а сама РПЦ умывает руки", - констатирует "Независимая газета".

Роскошь по ставке

Дом площадью свыше 1000 квадратных метров, машина мощнее 250 лошадиных сил - вот что Минэкономразвития предлагает считать роскошью и облагать дополнительными налогами, пишут "Ведомости".

"Российская газета" напоминает, что в мировом опыте существуют и другие формы сбора подобного налога. Так, например, в США он заменен повышенной ставкой НДС на товары класса "люкс".

"Схема, которую предлагают в минэкономразвития, все же выгоднее", - заявляет изданию заместитель директора Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов.

По его словам, схема сбора через НДС плоха тем, что он платится только при покупке. Если же повысить ставки транспортного и имущественного налогов, как предлагают в минэкономразвития, то раскошеливаться за нажитое придется уже ежегодно.

"Кроме того, если собирать налог на роскошь через НДС, то есть риск даже подрыва местного производства. В Китае обложили налогом драгоценности, и их стали покупать за границей", - рассказал "Российской газете" Миронов.

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает рамки богатства, озвученные главой ведомства Эльвирой Набиуллиной, несправедливыми для среднего класса.

"Главный вопрос не в том, как собирать налог на роскошь, а в том, что к этой роскоши относить", - говорит эксперт изданию. По словам Николаева, что касается автомобилей, что надо начинать в крайнем случае от 350 лошадиных сил.

А порог в 1000 квадратных метров, с которого обычная недвижимость превращается в роскошную, Николаев считает очень высоким. "Здесь стоит начинать уже с площади в 500 квадратных метров", - заявляет он "Российской газете".

По мнению экспертов, с внедрением налога на роскошь может появиться ряд проблем. Валерий Миронов считает, что много денег в казну он не принесет.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииОппозицияПутиндемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях