ГлавнаяМирРоссия
 

Первый канал: покушение на Путина, о котором сообщили спецслужбы - уже не первое

Корреспондент.net, 27 февраля 2012, 17:07
0
26
Первый канал: покушение на Путина, о котором сообщили спецслужбы - уже не первое
Фото: vesti.ru
По данным СМИ, задержанный украинским спецназом Осмаев охотно дает показания, чтобы избежать экстрадиции в РФ

Руководство российского Первого канала, комментируя работу над сюжетом о готовившимся в Одессе покушении на Владимира Путина, утверждает, что появлением этой информации СМИ обязаны спецслужбам, которые обнародовали также ряд других случаев, когда жизни премьера существовала реальная угроза. Соперники Путина на предстоящих выборах называют сюжет о покушении ходом политтехнологов.

Сегодня утром СМИ сообщили, что спецслужбы Украины и России поймали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске, в том числе некоего Адама Осмаева. Из их показаний стало известно, что сразу после предстоящих 4 марта президентских выборов они готовили покушение на Путина. Впоследствии эту информацию подтвердили в СБУ Украины.

"Информацию подтверждаю, но пока не комментирую", - заявил в разговоре со СМИ пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Кандидаты в президенты - лидер эсеров Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский - сочли, что сюжет о готовившемся покушении на Путина был показан сейчас специально и является "придумкой" политтехнологов.

Заместитель гендиректора, директор дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов назвал подобные предположения "безумием".

"Я не хочу комментировать заявления людей с "окопным" сознанием. Это абсолютно реальная история. Понятно, что в предвыборный период у людей возникает состояние "предвыборной паранойи". Они вольны делать все, что угодно, любые заявления... Люди сравнивают это с поджогом Рейхстага, это просто безумие. Комментировать это серьезно нет ни желания, ни возможности. Эти люди не слышат никаких аргументов", - считает Клейменов.

Он напоминает, что полная версия сюжета выйдет в 21:00 по московскому времени на Первом канале для жителей европейской части страны (19:00 по Киеву).

Клейменов заранее похвалил автора сюжета и отметил, что тот достоин премии. Вместе с тем он утверждает, что "эту историю без спецслужб никто бы не способен был сделать".

По его словам, в сюжете также будет представлена информация о предыдущих попытках покушений на Путина.

"Мы вечером сегодня расскажем - аудитория этого никогда не знала - о нескольких реальных предшествовавших этому случаю (попытках покушения), когда существовала серьезная угроза для жизни и безопасности. В действительности было несколько эпизодов, когда спецслужбы предотвращали подготовку и разработку нападений на Путина", - рассказал Клейменов.

По его словам, эту информацию, как и уже обнародованную в эфире, канал получил от спецслужб.

"Вот этот эпизод (в Одессе) был там не единственным. Он был в ряду нескольких других, и мы их назовем", - пообещал Клейменов.

Он отметил, что в эфире выступят реальные сотрудники Службы безопасности Украины и ФСБ, однако сделают это неофициально, не раскрывая своих имен.

По его мнению, спецслужбы пошли на обнародование этой информации "с учетом серьезности ситуации и того, что у следствия появились неопровержимые улики".

"Эта история крайне серьезная. Это не стадии замысла. Люди (террористы) подошли вплотную к реализации. Судя по тому, что у них в компьютере, это глубокая системная подготовка... Это не имитация, не "разводка" и не игра. Это абсолютно серьезная группа, с финансированием, с реальной закладкой (бомбы)", - отметил представитель Первого канала.

Клейменов сообщил, что российские спецслужбы попросили украинских коллег помочь журналистам подготовить сюжет, что и было сделано.

"Человек (Осмаев) начал давать показания. Он начал делать это не сразу, какое-то время поупирался. Но у него есть очень мощный мотив, почему он это делает (дает показания)... Он очень не хочет оказаться здесь (в России). Он считает, что лучше он расскажет все там, и он уверен, что это поможет ему", - сказал собеседник агентства.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСМИПутинСБУОдессаспецслужбыпокушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях