ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "Убить Путина - мечта террориста"

Русская служба Би-би-си, 28 февраля 2012, 08:14
0
47
Пресса России:  Убить Путина - мечта террориста

Обзор материалов российских газет за 28 февраля 2012 года.

В обзоре российских газет:

Предвыборный PR или реальная история?

Главная новость, которую обсуждают газеты на первых полосах – несостоявшееся покушение на кандидата в президенты, премьер-министра России Владимира Путина.

"Коммерсант" публикует запутанную историю в подробностях. Как стало известно изданию, из СИЗО Одессы был освобожден бизнесмен Асланбек Осмаев, сын которого Адам, арестованный за незаконный оборот оружия, неожиданно признался в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина.

Сейчас Осмаева-младшего допрашивают следователи ФСБ, правда, в рамках другого дела - о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова. Именно за это преступление он был заочно арестован в 2007 году в Москве, а потом объявлен в международный розыск.

Адам Осмаев и его отец были задержаны бойцами спецназа "Альфа" службы безопасности Украины (СБУ) 4 февраля этого года в Одессе. В розыск на Украине Осмаева-младшего объявили после того, как 4 января в квартире на Тираспольской улице Одессы на самодельной бомбе подорвались два приятеля Адама - уроженец Чечни Руслан Мадаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин.

Мадаев, в руках которого сработала собранная из купленных в магазине материалов маломощная бомба, погиб на месте. Пьянзин, получивший ожоги, попал в больницу, а Осмаев, которому также повредило руки, скрылся.

Как утверждают источники "Коммерсанта" в СБУ, Адам Осмаев сообщил, что занимался вербовкой будущих боевиков, которых предполагалось использовать для совершения терактов в России.

"Одной из целей террористов он назвал подготовку покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Причем атака планировалась вскоре после президентских выборов. Признание Осмаева отчасти подтверждалось видеоматериалами, записанными в изъятом у него ноутбуке. Там нашли несколько роликов, запечатлевших посадку господина Путина в автомобиль и проезды его кортежа по Москве", - сообщает газета.

Осмаев заявил, что теракт планировалось осуществить с помощью противобортной кумулятивной мины. По мнению специалистов по автобронированию, на которых ссылается газета, уровень защиты президентского лимузина не безупречен. По словам одного из них, "в гараж особого назначения для использования руководством страны закупаются серийные машины Mercedes-Benz S600 Pullman Guard классов защиты VR6 и VR7".

"Такие автомобили не в состоянии защитить находящихся в них людей от взрыва мины армейского образца, разработанной для поражения танков и боевой бронетехники, тем более если речь идет о бортовой мине, поражающей цель сбоку",- рассказал он.

"Московский комсомолец" в статье с заголовком "Реальное покушение или одесский анекдот?" пытается разобраться, что стоит за информацией о предотвращении убийства Владимира Путина.

"На мой взгляд, это дело на 95% сфабриковано спецслужбами, - заявил изданию адвокат Мурад Мусаев, который защищал обвиняемых по делу о покушении на Кадырова в 2007 году. - Адама Осмаева объявили в федеральный розыск, но достаточного количества улик у следствия не было. Он просто был знаком с обвиняемыми в подготовке теракта. Насколько я знаю, он приличный молодой человек из приличной семьи. И, судя по предыдущему делу и по нынешней политической конъюнктуре, можно предположить, что это дело шито белыми нитками, как и предыдущее. Вероятно, спецслужбам выгодно разыграть эту карту перед выборами", - говорит адвокат.

Алексей Богданов, член Ассоциации политтехнологов, напротив, считает, что Путину не может быть на руку такая шумиха: "Каких-то людей, которые несколько недель назад готовили покушение в Одессе, взяла доблестная украинская милиция - для Путина это слишком глупый и примитивный ход. А оппозиционеры, напротив, могут использовать это по полной программе, заявив, что это кремлевская провокация и власть снова спекулирует на теме терроризма", - полагает эксперт.

Игорь Минтусов, член совета директоров Международной ассоциации политконсультантов, говорит: "Я солидарен с депутатом Геннадием Гудковым, он озвучил мнение о том, что это событие используют именно пиар-службы Путина, чтобы перекрыть новости об оппозиционной активности. И в то же время это поддерживает имидж Путина как фигуры, мобилизующей всех на оборону от врагов - как от внутренних, так и от внешних", - комментирует Минтусов.

"Ведомости" сухо констатируют факт: о подготовке покушения на премьера было известно с января, эту информацию подтвердили источники. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что речь шла о серьезной опасности, а обнародована информация именно сейчас потому, что потребовалось время на ее проверку.

Человек, близкий к руководству одесского управления СБУ, рассказал, что дело действительно ведется с 4 января, в тесном сотрудничестве с ФСБ, а информация о покушении на Путина предана гласности по согласованию с российской стороной.

"Новые Известия" пишут, что покушение на Владимира Путина "вновь совпало с избирательной кампанией". "Это уже третий случай, когда предотвращенное покушение на Владимира Путина совпадает с президентскими выборами", - подсчитали журналисты.

В 2008 году такое покушение уже раскрывали - в одной из квартир на Садовнической улице обнаружили снайперскую винтовку, из которой якобы планировалось застрелить Владимира Путина и Дмитрия Медведева. А в феврале 2000 года Владимира Путина, по данным Федеральной службы охраны, планировали убить во время похорон экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский подтверждает "НИ", что украинские спецслужбы все сообщили еще месяц назад и теперь лишь "освежили старый бутерброд".

По мнению политолога Павловского, в подготовке покушения на Путина может признаться любой представитель северокавказского подполья, потому что "убить Путина - это мечта террориста, венец карьеры". Однако во время выборов "несостоявшееся покушение на кандидата - это всегда подарок".

Рада предлагает закрыть границу с Россией

"Независимая газета" пишет о том, что украинских политиков волнует тот факт, что Одесса становится базой чеченского терроризма.

В Киеве информация о покушении на Владимира Путина, которое готовилось в Одессе, вызвала неоднозначную реакцию: одни предполагают, что реализуется предвыборный сценарий, другие считают, что террористы в Одессе – серьезная угроза, из-за которой следует ввести визовый режим на украино-российской границе.

О чеченских террористах на юге Украины заговорили осенью: "В конце сентября оперативники одесского уголовного розыска попытались на въезде в город задержать банду киллера Аслана Дикаева. Операция потерпела фиаско: два украинских милиционера погибли, четверо были ранены, а бандиты, потеряв одного бойца, сумели скрыться", - рассказывает издание.

А 1 октября Украина узнала об этом происшествии, поскольку вторая попытка задержания боевиков, проводившаяся в курортной зоне Одессы силами не милиции, а спецподразделения СБУ, превратилась в бой с гранатометным огнем и поддержкой бронетранспортера. Многие члены банды были уничтожены, погибли не все террористы.

История с покушением на Владимира Путина стала продолжением тех событий. Отдельные источники на Украине предположили, что речь может идти об ударной предвыборной PR-акции.

Но вот руководитель Института публичной политики Виктор Чумак категорически не согласился с этим мнением: "Терроризм в России есть, и основной целью террористов, понятно, является именно Владимир Путин – это раз. У нас открытые границы, позволяющие не только рядовым гражданам, но и бандитам свободно перемещаться из одной страны в другую", - тревожится эксперт.

Проблема, отголоски которой с осени попадают в СМИ, гораздо серьезнее, считает депутат Одесского горсовета, главный редактор газеты "Одесский вестник" Григорий Кваснюк. Он рассказал "НГ", что к середине 1990-х за городом закрепилась слава одного из чеченских центров на территории СНГ.

Наиболее радикально настроенные политики в Киеве еще осенью призвали власть ввести визовый режим с Россией, чтобы пресечь возможность базирования на Украине чеченских боевиков.

Назрела реформа избирательной системы

"Известия" накануне выборов публикуют интервью экс-главы Центризбиркома, посла России в Латвии Александра Вешнякова. Он рассказал о том, что думает об акциях в поддержку честных выборов, веб-камерах на участках и методах работы с международными наблюдателями.

"Можно констатировать, что довольно значительная часть граждан России не доверяет результатам выборов, - заявил Вешняков в начале интервью. - И вот это свое недоверие она выражает в демократической форме - что было продемонстрировано на митинге 10 декабря и последующих. Это тревожный сигнал. Ведь если такая масса людей не доверяет, значит, есть для этого основания", - говорит он.

По его мнению, реакция со стороны власти последовала, президент заявил о существенной либерализации порядка регистрации политических партий и целом комплексе мер по политической реформе. И бывший глава ЦИК полагает, что это действительно нужно делать.

Он обращает внимание на то, что в законодательстве предусмотрено привлечение к уголовной ответственности с реальными сроками заключения тех, кто занимается фальсификацией результатов голосования.

"К сожалению, такие факты вскрывались и тогда, когда я работал председателем Центризбиркома", - говорит он, и сожалеет о том, что к реальным срокам в то время не был приговорен никто.

Он считает, что если виновных в фальсификации не наказывать по всей строгости, то количество нарушений будет нарастать, как снежный ком, и возмущение избирателей, недовольство выборами тоже будет возрастать.

Александр Вешняков считает решение об установке веб-камер объяснимым и одобряет его. Он полагает, что веб-камеры должны не только фиксировать то, что происходит на участке в общем плане: "Но обязательно процедуру подсчета голосов на избирательном участке с демонстрацией каждого избирательного бюллетеня, заполнения протокола итогов голосования, оглашения результатов этого протокола, увеличенной формы протокола, которая должна составляться, и выдачи заверенной копии итогового протокола с избирательного участка присутствующим наблюдателям", - считает бывший глава Центризбиркома.

Также он прокомментировал использование прозрачных и полупрозрачных урн на выборах, непростые отношения ЦИК с международными наблюдателями и работу наблюдателей от кандидатов. По мнению Вешнякова, там, где избирательные комиссии четко работают в соответствии с законом, выполняют все предписания, никаких недоразумений с наблюдателями не бывает.

"А когда на избирательные комиссии начинают давить разные структуры с пожеланиями определенных результатов, вот тогда и начинаются все недоразумения и скандалы", - считает он.

Постный бизнес-ланч

"Труд" рассказывает о меню московских кафе и ресторанов во время поста, и приходит к выводу о том, что морковную котлету очень легко продать по цене отбивной.

Кафе и рестораны добавили в меню целые приложения с постными бизнес-ланчами и специальными "облегченными" предложениями: "Вот только по стоимости эти "облегченные" блюда почему-то не отличаются от остального меню, несмотря на относительную дешевизну используемых продуктов", - констатирует газета.

Постный ланч в сети кофеен "Кофе Хауз" обойдется в 259 рублей. "Шоколадница" предлагает обед для постящихся по цене от 200 до 350 рублей. Издание делает вывод о том, что сэкономить во время поста, отказываясь от мяса, вряд ли получится.

"Конечно, никакой ресторан не будет выбиваться из своей ценовой политики, и ланчи будут стоить столько же, сколько и стоили… Всегда в меню есть "блюдо дня" - обычно это то, что залежалось или привезено в излишке, в общем, должно быть срочно продано. Вот постное меню - это "блюдо дня" на целых 40 дней", - поворит повар одного из ресторанов.

Но адаптироваться к посту можно и не ориентируясь на спецпредложения. В каждом меню есть несколько позиций, которые удовлетворят запросы постящихся. Так, например, в суши-барах круглый год можно выбрать блюда из риса, лапши и соевой пасты.

Отдельное меню, не уступающее по разнообразию основному, постящимся не только в Великий пост, но и во все остальные предлагают в основном сети ресторанов русской кухни. Перекусить постнику можно и в фастфудах: "Макдоналдс" всегда предлагает овощные салаты, а Subway - вегетарианские сэндвичи.

Обзор подготовил Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутинпокушениятеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях