ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: предвыборная "путиниана"

Русская служба Би-би-си, 28 февраля 2012, 10:21
0
10
Пресса Британии: предвыборная  путиниана

Обзор британской прессы за 28 февраля 2012 года.

В обзоре британских газет:

В последнюю неделю перед российскими выборами британские газеты уделяют большое внимание Владимиру Путину, которого считают потенциальным победителем. Рассуждения, собственно, сводятся к одному: сможет ли Путин выиграть выборы в первом туре.

Financial Times анализирует статью Путина в "Московских новостях", посвященную внешней политике, и публикует отдельный материал о социальных сетях, несущих "вызов Кремлю".

Guardian посвятил отдельную страницу аналитическому материалу о принципах путинской политики и поместил небольшую заметку о том, что с 2010 года никто не видел рядом с российским премьером его жену Людмилу, хотя сам он на публичных встречах появляется с обручальным кольцом на пальце.

И все газеты пишут об информации, связанной с обвинением в покушении на Путина.

Избиратели разделяют антиамериканизм Путина

В статье, посвященной разбору внешнеполитической концепции Путина, опубликованной в газете "Московские новости", Financial Times пишет:

"Холодная война закончилась уже более двадцати лет назад, однако Владимир Путин начал последнюю неделю своей предвыборной кампании с нападок на внешнюю политику США".

Корреспондент газеты Чарльз Кловер выделяет следующие ключевые пункты:

Он также обвинил США в создании угрозы глобальной стабильности в случае разворачивания в Европе американской системы противоракетной обороны. "Корнем проблемы", как пишет Financial Times, Путин считает американскую "одержимость" идеей "обеспечить себе абсолютную неуязвимость".

И его внешнеполитические взгляды разделяют многие избиратели. Газета приводит слова ведущего аналитика московского Института США и Канады Александра Панова, заметившего, что если вокруг внутриполитических концепций Путина ведутся споры, то с его внешней политикой не спорит никто.

"Это важно, это значит, что есть согласие", – отмечает аналитик.

А главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, которого также цитирует Financial Times, рассказал газете об эволюции путинского антиамериканизма, пик которого пришелся на выступление на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году.

Однако, как пишет издание, позиция Путина по отношению к США смягчилась в 2008 году, когда упали цены на нефть. Но с началом предвыборной кампании ужесточилась снова.

"На этот раз настрой защитный, а не атакующий, – приводит Financial Times слова Лукьянова, – Речь о том, как защитить Россию от угроз, слышащихся со всех сторон".

Financial Times анализирует также рост использования интернета и социальных сетей в России.

По мнению газеты, они могут представлять опасность для Кремля, контролирующего традиционные СМИ.

По данным газеты, число пользователей интернета в России выросло с 22,8 млн в 2007 году до 52,9 млн. В Живом Журнале зарегистрировано 5,8 млн человек, 13 млн россиян пользуются сетью Facebook.

Власти, пишет Financial Times, уже делали попытки вмешаться в работу социальных сетей, когда ФСБ попросила сеть ВКонтакте закрыть некоторые группы, связанные с антиправительственными протестами. С этим могут быть связаны и DDoS атаки на серверы Живого Журнала. И хотя газета "Коммерсант" обвинила нашистов в организации одной из этих атак, сами они категорически отрицают это.

Но попытки ограничить доступ к популярным сайтам могут дорого обойтись. Financial Times приводит слова аналитика, не пожелавшего назваться: "Они знают, что если они предпримут шаги к ограничению интернета, то проиграют больше, чем выиграют".

Сильный человек России ходит по острию ножа

Guardian посвящает целую полосу политическому портрету Путина.

Если Путин будет избран в первом туре, пишет Guardian, опираясь на мнение "многих российских аналитиков", это может стать его последним президентским сроком.

Но этого не было в "первоначальном сценарии". Путин видит себя человеком, поднявшим Россию, находившуюся на грани коллапса. И у него есть миссия. Она в том, чтобы восстановить роль России в мире, ту роль, которую она заслужила и которая ей предопределена. А для этого ему нужны еще два президентских срока.

И сделать это должен он, Владимир Путин.

Далее в статье описывается его биография – как Путин поступил на работу в КГБ, как жил в Германии, а потом, вернувшись, стал помощником петербургского мэра Собчака.

"До 1996 года Путин был неизвестен", – пишет Guardian. Это был год, когда он оказался в Кремле. Там он смог укротить олигархов, то есть "монстра", рожденного хаотической приватизацией 90-х.

Он оказался единственным человеком, сумевшим прекратить олигархические распри, угрожающие перерасти в серьезное противостояние, и он же смог оградить олигархов от политиков.

Путин получил монополию на информацию. "Только он знал о скелетах в шкафах олигархов, о коррупции и взятках. Но он владел и финансовой информацией, той, на защиту которой корпорации тратят миллионы", - пишет издание.

Астрономические суммы, которыми он стал оперировать, были ему внове. Но метод, который он использовал, был известен: "работа с людьми".

Guardian приводит слова аналитика Клиффорда Гадди из Brooking Institution, охарактеризовавшего метод "работы с людьми" как: "не уничтожай своих врагов. Манипулируй ими и используй для своих целей".

"Путин вычислил, что единственный способ контроля за олигархами, чтобы гарантировать их лояльность, или, по крайней мере, обеспечить, чтобы они не пошли против него, – это подвесить над их головами угрозу, что-то, что он знал об их делах, что погубит их и их бизнесы, если станет известным".

Таким образом, заключает газета, Путин не воссоздал советскую систему и не создал тоталитарного государства. Он создал персонифицированное государство.

В течение, как пишет Guardian, "третьего и последнего президентского срока" Путину нужно будет ответить на два вопроса: как отделить себя от "мертвой руки" своего окружения ("мертвая рука" - термин, означающий "владение без права передачи") и как отделить себя от "путинизма".

И сможет ли Россия мирно отделить себя от него?

"Уязвимый одиночка" - немецкий фильм о Путине

"Путиниану" британских газет продолжает статья в Times, в которой описывается фильм немецкого режиссера Хуберта Зайпеля "Я, Путин".

Премьера фильма прошла в понедельник в Германии. В России он выйдет в эфир на телеканале НТВ в пятницу – последний день, когда разрешена агитация.

Times, часто ссылаясь на рецензию, опубликованную в немецкой газете Der Spiegel, пишет о том, что Путин в фильме предстает как "одинокий, стареющий и удивительно приятный человек".

Режиссер Зайпель, получивший известность за свои работы по освещению войны в Косово и коррупционного скандала в автомобильном гиганте Volkswagen, имел "беспрецедентный" доступ к Путину. Он смог снять российского премьера поздно ночью играющим в хоккей со своими телохранителями.

Автор статьи Дэвид Чартер обращает внимание на кадр, снятый в ходе матча, когда Путин "выглядит старым и одиноким", сидя на скамейке в перерыве. Описывает он и эпизод, когда в ходе тренировки по дзюдо молодая женщина бросает Путина на спину.

"Неспособный признать поражение, он немедленно отомстил за себя, яростно бросив ее на ковер", – пишет Times.

Единственная тема, которой, видимо, режиссеру не дали коснуться, – это взаимоотношения Путина с его женой Людмилой. Семейные отношения нынешнего премьера стали предметом интенсивных домыслов, связывающих его с 28-летней гимнасткой Алиной Кабаевой, олимпийской чемпионкой, депутатом Думы от путинской партии "Единая Россия".

Times приводит слова Зайпеля: "Путин хочет быть понятым, но не понимает, почему мы не понимаем его".

В фильме на вопрос, почему он выбрал занятия дзюдо, Путин отвечает: "Это было способом отстоять мое место в стае".

Скептицизм вокруг "попытки покушения"

Все британские газеты пишут о "попытке покушения" на Владимира Путина, о которой в понедельник сообщил первый телеканал.

И все пересказывают официальную информацию о готовящемся взрыве и конспиративной квартире в Одессе. Все описывают официальную версию о том, что за подготовкой якобы стоял лидер чеченских боевиков Доку Умаров.

Газеты приводят слова представителей российской ФСБ и украинской СБУ, подтверждающих, что задержанные действительно были заговорщиками, готовившими покушение на Путина.

Но все выражают скептицизм, связанный со временем, когда была обнародована информация о "готовящемся покушении".

"Представляется невероятным совпадением, что эти монстры были обнаружены сегодня", – приводит Times слова военного аналитика Александра Гольца.

Daily Telegraph цитирует аналитика Дмитрия Орешкина о том, что появившаяся "вовремя" информация о покушении является "сигналом, что настоящие лидеры путинского политического аппарата – люди из ФСБ – пробуют старый трюк, чтобы мобилизовать общественное мнение, используя логику "враги вокруг нас, у нас есть лишь один решительный, эффективный, умный национальный лидер, которого пытаются уничтожить".

Independent, озаглавив свою редакционную статью "Слишком удобно для Путина", приводит те же самые доводы: "время предполагаемого заговора – и его раскрытие – не могут не вызывать подозрения. Уж слишком это удобно".

Газета пишет, что в нынешних выборах Путину пришлось столкнуться с беспрецедентной оппозицией нового поколения избирателей, уверенных, что его время истекло. Однако нехватка "вероятных соперников" сделала кампанию односторонней. В таких условиях популярность обретает распространяемый через социальные сети призыв "кто угодно, только не Путин".

Обзор подготовил Марк Григорян, bbcrussian.com

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутинпокушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях