ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Прокуратура: утечки Wikileaks о Чайке - бред сивой кобылы

Русская служба Би-би-си, 28 февраля 2012, 12:05
0
18
Прокуратура: утечки Wikileaks о Чайке - бред сивой кобылы

Генеральная прокуратура России опровергает факт сотрудничества главы ведомства Юрия Чайки с американской частной разведывательно-аналитической компанией Stratfor.

Имя Чайки фигурирует в очередной порции документов, выложенных на скандальном сайте Wikileaks. В переписке одной из сотрудниц Stratfor содержится ссылка на информацию, якобы предоставленную генпрокурором, о внутриклановых противоречиях в Кремле.

"Иначе как бредом сивой кобылы и откровенной провокацией эти публикации назвать нельзя", - заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева, объяснив появление фамилии Чайки в корреспонденции американского аналитического центра происками "сил, заинтересованных в раскачивании политической ситуации" в России и упомянув "беглых олигархов", "ряд зарубежных спецслужб" и неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа.

В компании Stratfor признают, что сайт Wikileaks при помощи группы "Анонимные хакеры" завладел некоторыми конфиденциальными документами, однако комментировать их содержание отказываются.

"Надежный источник"

Письмо со скандальной информацией, обнародованное Wikileaks, датируется 21 декабря 2009 года, его автором является сотрудница Stratfor Лорен Гудрич.

В письме назван "источник информации Stratfor в Кремле" - Генеральный прокурор. Источнику присвоен кодовый номер RU101 и высшая степень надежности.

Следует отметить, что в документе нет указаний на то, что информация передана напрямую от Юрия Чайки и что он знал об этом. Автор, Лорен Гудрич, лишь цитирует "источник".

В послании идет речь о противостоянии кремлевских группировок. "Внутриклановые отношения последние несколько недель были очень сложными", - говорится в сообщении [приводится в обратном переводе с английского].

Так, RU101 объясняет, что клан Суркова-Медведева инициировал "чистку" людей, принадлежащих к клану Сечина-Патрушева, результатом которой стало увольнение 21 руководителя в системе МВД, пяти генералов ФСБ и главы ГУВД Москвы Владимира Пронина.

"В ответ Сечин-Патрушев натравили на меня своего "пехотинца", главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, и тот уволил моего ключевого помощника в деле расследований против силовиков Анатолия Багмета", - сообщает информатор.

"Бастрыкин всегда клялся, что не работает на Сечина, но я ему никогда не верил, и оказался прав", цитирует сотрудник Stratfor слова RU101.

Далее источник объясняет, что Сечин-Патрушев хотели бы уволить его (Чайку), но, по его словам, Сурков этого не допустит.

"Путин установил жесткие правила борьбы, которых должны придерживаться кланы. Например, когда Сурков хотел избавиться от Нургалиева, Путин ему этого не позволил. Точно так же Путин защитил и меня от Сечина. Вместо увольнений на высшем уровне Путин позволяет устраивать чистки в нижних эшелонах власти", - откровенничает источник.

Кость в горле

Упреждая скандал, который могла вызвать публикация на сайте Wikileaks, генеральная прокуратура России выступила с опровержением факта сотрудничества Чайки со Stratfor.

"О каких несанкционированных контактах генерального прокурора, одного из девяти федеральных госслужащих, находящихся под круглосуточной охраной в соответствии с законом "Об охране", можно говорить?" - задалась вопросом официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Пресс-секретарь надзорного ведомства обратила внимание на то, что в этой серии разоблачительных публикаций Wikileaks упоминается только Юрий Чайка.

"Это свидетельствует о том, что генеральный прокурор - как кость в горле не только у отечественных коррупционеров и лидеров преступности, но и ряда зарубежных спецслужб, которые давно пригрели беглых олигархов из числа наших фигурантов", - заявила Марина Гриднева.

По ее словам, в дискредитации генпрокурора заинтересованы силы, в отношении которых Генеральная прокуратура занимает жесткую позицию.

"Не секрет, что Юрий Чайка открыто заявлял о своей точке зрения относительно ряда неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа, - сказала Гриднева. - Эти силы всячески заинтересованы в раскачивании политической ситуации в стране и вряд ли довольны теми мерами, которые принимаются прокуратурой для поддержания правопорядка и законности в стране", - отметила она.

Основано на реальных событиях

Между тем подробности, изложенные в письме сотрудницы Stratfor, отражают реальные события, о которых много писалось как в российской, так и в иностранной прессе.

Кроме того, генеральный прокурор упоминается и в ряде других писем, выложенных на Wikileaks, в которых также перечисляются общеизвестные и подтвержденные факты.

В феврале этого года глава компании Stratfor Джордж Фридман подтвердил, что электронная корреспонденция ее сотрудников действительно была украдена.

"Мы не будем ни подтверждать, ни опровергать достоверность обнародованных фрагментов переписки. Мы также не будем пояснять, что мы имели в виду (во внутрикорпоративной переписке),- заявил Фридман в видеообращении, которое цитирует РИА Новости.

"Некоторые отрывки из опубликованной электронной переписки могут быть фальшивыми или искаженными из-за неточностей. Некоторые могут быть настоящими", - говорится сообщении основателя и гендиректора Stratfor.

СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: РоссияшпионажпрокуратураWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях