ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Власти Москвы отказались согласовать митинг на Манежной площади

Русская служба Би-би-си, 28 февраля 2012, 19:51
0
32
Власти Москвы отказались согласовать митинг на Манежной площади

Оппозиция хотела провести акцию 5 марта. Ранее столичная мэрия не удовлетворила заявку о проведении акции "За честные выборы" на Лубянской площади, которая была отдана движению "Россия молодая".

Представителям российской оппозиции вновь не удалось согласовать с мэрией Москвы проведение митинга на следующий день после президентских выборов. Столичные власти отказались предоставлять на 5 марта организаторам акций протеста Манежную площадь.

"Сегодня в мэрии не удалось договориться о Манежке на 5 марта. Ситуация напряженная", - сообщил в своем микроблоге в Twitter координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

По словам Удальцова, "власти настаивают" на Болотной площади, однако организаторы с этим не согласны.

Ранее столичная мэрия не удовлетворила заявку о проведении акции "За честные выборы" на Лубянской площади, которая была отдана движению "Россия молодая", как утверждает Штаб единых действий прокремлевских организаций.

При подаче заявки на проведение митинга на Лубянской площади в ночь на 20 февраля между представителями "России молодой" и оппозиционными активистами, которые намеревались подать заявку на проведение митинга "За честные выборы".

В присутствии отряда ОМОНа они противостояли друг другу, пытаясь не дать другой стороне подать заявление на свою манифестацию первой. Однако позже выяснилось, что лидер "России молодой", депутат Госдумы прежнего созыва Максим Мищенко прошел в мэрию с другого входа и зарегистрировал свою заявку первым.

Однако, как сообщил журналист Сергей Пархоменко, выступающий одним из организаторов оппозиционных митингов, на встрече в мэрии вице-мэр Москвы Александр Горбенко сказал, что заявка Мищенко была также отклонена.

"Лубянская и в дальнейшем не будет отдана никому", "Лубянка будет заблокирована силами безопасности", - приводит Пархоменко слова Горбенко на своей странице в Facebook.

В свою очередь, на Манежную площадь, которая находится в ведении ФСО, по словам столичного вице-мэра, уже получено разрешение теми, кто подавал заявку в ФСО, но кем именно - Горбенко не сообщил.

Ранее Сергей Пархоменко призвал протестующих выйти на Лубянскую площадь вместе с представителями прокремлевского движения, а на возможный вопрос полицейских отвечать, что они идут "на разрешенный пикет".

"А вот интересно, будет ли "Россия Молодая" рада, когда мы все туда придем? Сколько нас будет? Двадцать тысяч? Пятьдесят? Сто тысяч, как на последних митингах на Сахарова и Болотной? Вот румоловцы-то удивятся успеху, которое имеет их мероприятие. Ну, правда, они в этой массе людей рискуют затеряться без следа, но кто ж им виноват", - написал Пархоменко в своем блоге 25 января.

При этом, по его словам, ответственность за безопасность митинга будут отвечать представители движения, заявку которого удовлетворили в мэрии.

Во вторник "Российская газета" опубликовала критические отзывы в блогосфере на запись Сергея Пархоменко. Эта идея, как пишет "Российская газета", "взорвала блогосферу".

В большинстве приведенных изданием комментариев Пархоменко называют "провокатором", которому "нужны драка и кровь", а тележурналист Михаил Леонтьев, мнение которого публикует издание, полагает, что российской оппозиции сейчас нужна "эскалация насилия, и они будут его провоцировать".

По словам Пархоменко, его комментарий в ответ на упреки, опубликованный в РГ, был значительно сокращен.

"Как видите, от моего комментария остался голый первый, вступительный, абзац, а дальше слово перешло непосредственно к Михаилу Леонтьеву, который для начала назвал меня "провокатором", а потом спокойно, не торопясь, не опасаясь получить ответ от собеседника (собеседника-то предусмотрительно от него убрали подальше), продолжил разглагольствования на заданную тему, - о протестных "хомячках" и оппозиционной "гопоте", - написал Пархоменко в своем блоге во вторник.

Автором материала в "Российской газете" значится Александр Макеев, которого, как считает представитель оппозиции, "не существует в природе".

"Я не знаю такого журналиста", - написала на странице Сергея Пархоменко в социальной сети Facebook журналист "Российской газеты" Сусанна Альперина, которая брала у Пархоменко комментарий для этой публикации.

В заверенном Пархоменко комментарии газете, который не был опубликован, говорилось о "грубой ошибке", которую, по мнению, журналиста, делают люди из столичной мэрии.

"С одной стороны, они понимают, что речь идет об очень больших массах людей. Ведь они знают, сколько народа было на самом деле на одной Болотной, на другой Болотной, на проспекте Сахарова - они ведь в курсе реальных цифр... Но, с другой стороны, несмотря на это, им почему-то по-прежнему кажется, что этих людей можно произвольно переставлять с места на место. Велеть им пойти не туда, а сюда, повернуться не так, а сяк, выступить не здесь, а там, и так далее. Они не понимают, что таким количеством людей невозможно управлять подобным образом", - убежден Пархоменко.

В воскресенье, по признанию журналиста, он отправил смс-сообщение заместителю руководителя Департамента безопасности московской мэрии Василию Олейнику, скриншот которого был также опубликован на странице Пархоменко в Facebook.

"Зря, Василий Васильевич, вы нам отказали с Лубянкой. Нехорошо может 5 марта получиться, вы же видите... Надо бы вам это объяснить начальству", - написал Пархоменко, но ответа, по его словам, не последовало.

24 февраля переговоры между московской мэрией и оргкомитетом движения "За честные выборы" о проведении митинга оппозиции сразу после президентских выборов .

"Нам снова предложили "отстойнейшие" места вроде набережной Тараса Шевченко, Болотной и Поклонной, мы же настаиваем на Лубянке или Манежной площадях", - сообщила Би-би-си представитель "Левого фронта" Анастасия Удальцова.

По ее словам, если договориться с властями не удастся, то вопрос о месте проведения митинга будет решен путем голосования в оргкомитете.

"И тогда все последствия будут на совести властей", - заявила Удальцова.

Кроме того, оппозиционерами поданы заявки на проведение акций протеста на 8, 9 и 10 марта.

Все три заявки подразумевают один сценарий: шествие от Поклонной горы до Нового Арбата, где в районе пересечения с Бульварным кольцом должен состояться митинг на 50 тысяч человек.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияОппозициямитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях