ГлавнаяМирРоссия
 

Британские эксперты: При Путине в России будет неизбежно нарастать системный кризис

Корреспондент.net, 29 февраля 2012, 09:07
0
25
Британские эксперты: При Путине в России будет неизбежно нарастать системный кризис
Фото: АР
В Британии не верят, что Путину удастся вывести Россию из системного кризиса

Британские эксперты из Королевского института международных отношений Чэтем-хаус считают, что в случае победы Владимира Путина на президентских выборах системный кризис в РФ будет неизбежно нарастать.

Институт публикует в среду, 29 февраля, доклад под названием Снова Путин: последствия для России и Запада, в котором затрагивает разные аспекты политики Москвы: от внутренней и экономической до внешнеполитической.

В случае возвращения Путина в президентское кресло, считают эксперты, сохранится прежняя политика, а надежду на перемены может дать только приход во власть совершенно нового поколения, дистанцирование власти от бизнеса, избавление от имперских амбиций и конец эпохи персонализации власти.

Надежду на перемены, считает Чэтем-хаус, дали события после выборов в Госдуму. Митинги, охватившие, "к удивлению Владимира Путина и Дмитрия Медведева", крупные города, и образованный средний класс показали, что при нынешней системе не удастся вести диалог с народом на прежних условиях. Люди теперь будут требовать большей свободы, отмечает доклад, и требования эти будут множиться.

"В ближайшие шесть лет Россия может оказаться перед лицом серьезных угроз. Если правящая элита не сможет приспособиться к меняющимся реалиям и в стране не будут созданы независимые институты, которые бы смогли выражать интересы общества, не исключено, что эта ситуация выйдет из-под контроля", - говорят британские эксперты.

"Если правящая элита не сможет приспособиться к меняющимся реалиям и в стране не будут созданы независимые институты, которые бы смогли выражать интересы общества, не исключено, что эта ситуация выйдет из-под контроля", - говорят британские эксперты.

Чэтем-хаус видит два пути развития событий: либо система продолжит "гнить изнутри, либо взорвется".

Способность госструктур справляться с новыми социально-экономическими вызовами ставится экспертами под сомнение, Королевский институт констатирует, что связь между обществом и народом все иллюзорнее, что государство не выполнило своих обещаний стабилизировать экономическую ситуацию и не предложило обществу никакой альтернативы.

"Несмотря на постоянные обещания Владимира Путина улучшить социально-экономическую ситуацию, правящая группировка так и не предложила России четкое стратегическое видение и программу на ближайшие пять-шесть лет", - пишут авторы доклада.

На этом фоне эксперты говорят и о неэффективности российской оппозиции, которая пока недостаточно сформировалась, чтобы предложить обществу "новые и понятные правила игры".

"Те, кто требует перемен, не имеют легальных механизмов их достижения. Потерявшая легитимность в результате нечестных выборов Дума и перспектива дискредитации президентства только усугубили проблему атрофированных либо разрушенных институтов", - пишут эксперты.

Экономическая система России пока сохраняет прочность, говорит Чэтем-хаус, но остается оторванной от международных принципов разумного бизнеса. Государство и бизнес настолько слились, что "российские управленцы только и заняты, как своим обогащением", экономика не в состоянии противостоять кризисам, а власти не готовы идти на радикальные перемены, лишь на "незначительную коррекцию".

Государство и бизнес настолько слились, что "российские управленцы только и заняты, как своим обогащением", экономика не в состоянии противостоять кризисам, а власти не готовы идти на радикальные перемены, лишь на "незначительную коррекцию".

Институт международных отношений разочарован и российской внешней политикой, как и перспективами ее изменения.

"Вызывает сомнения способность России выступать в серьезной весовой категории на международном уровне. Ослабление международной активности России ощущается на западном, южном и восточном направлениях. Америка и Европа разочарованы тем, что после падения коммунизма Россия так и не стала более ответственным международным игроком", - говорится в докладе.

Авторы считают, что миру необходимо более жестко напоминать России о том, что она подписала многие международные договоры, но не выполняет их, не прислушивается к призывам навести порядок в области прав человека. Вступление России в ВТО станет хорошей проверкой на ее последовательность, говорят эксперты.

"Отсутствие взаимного уважения и доверия характеризует отношения России с ее восточными соседями. Так, Китай гораздо выше ценит свои отношения с Африкой и даже Латинской Америкой", - считают авторы доклада, добавляя, что и "перезагрузка" российско-американских отношений так и не получила наполнения.

Более того, говорится в документе, мировое сообщество нередко считает Россию страной, действующей исключительно в эгоистичных интересах.Европейские и американские лидеры, пишут эксперты, должны постоянно следить за сменой траектории политики РФ.

В заключение авторы доклада приходят к выводу, что очередной президентский срок Путина ставит внутреннюю стабильность России под угрозу. "Россияне постепенно отходят от этого режима. Но и они, и внешний мир сталкиваются с тем, что нынешний режим не способен на совершение радикальных перемен, которые необходимы для того, чтобы справиться с давлением на нынешний порядок", - заключают авторы.

Напомним, 4 марта в России пройдут президентские выборы. На пост главы государства претендуют Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер Справедливой России Сергей Миронов и миллиардер Михаил Прохоров.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияПрезидентские выборы в РоссииПутинэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях