ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Петербург в шаге от запрета "пропаганды гомосексуализма"

Русская служба Би-би-си, 29 февраля 2012, 16:04
0
7

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили в третьем чтении и отправили на подпись губернатору законопроект, вводящий штраф за пропаганду однополого секса среди детей и школьников.

Законодательное собрание Петербурга приняло в третьем, последнем чтении законопроект, приравнивающий пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации к пропаганде педофилии и наказывающий за это штрафом.

Законопроект поддержали 29 народных избранников от партий "Единая Россия" и КПРФ. Пять человек - вся фракция партии "Яблоко" проголосовали против, а ее лидер Григорий Явлинский воздержался.

Для вступления закона в силу остался один шаг: в течение примерно 10 дней губернатор Петербурга Сергей Полтавченко должен подписать его или наложить вето.

Закон запрещает "пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности" среди детей и подростков. Нарушителям грозит штраф: частным лицам - 5 тысяч рублей, должностным лицам - 50 тысяч рублей, юридическим лицам - до полумиллиона рублей. Решение в каждом случае будет принимать суд.

Третье чтение законопроекта было, что называется, техническим: без дискуссий и дебатов, так как до этого прошли его общественные слушания.

Автор законопроекта, депутат-единоросс Виталий Милонов сказал Русской службе Би-би-си, что гей-парады под действие закона не подпадают. Критики говорят, что это не так, и указывают на расплывчатые формулировки, позволяющие широкое применение. Гендерные психологи назвали законопроект "безграмотным".

"Я хочу лишь, чтобы наши дети не ассоциировали радугу с социальным извращением, - сказал Русской службе Би-би-си Виталий Милонов. - Мы ни в коем случае не ущемляем права граждан, мы просто заботимся о нежной детской психике".

В законопроекте поясняется, что "под публичными действиями, направленными на пропаганду" однополых сексуальных отношений среди несовершеннолетних, понимается "деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений".

Гендерный психолог, доцент РГПУ имени Герцена Мария Сабунаева ранее заметила Русской службе Би-би-си, что ее как социального психолога волнует использование в законопроекте понятия "пропаганда". "Пропаганда - это насаждать какие-то идеи. Но сексуальная ориентация - это не идея", - пояснила она.

Эксперт пояснила, что педофилия действительно относится и к наказуемым деяниям, и к расстройствам полового влечения. "А вот сексуальная ориентация - во всех учебниках прописано, что их три: гомосексуальная, бисексуальная и гетеросексуальная. Они встречаются с разной частотой, но из этого не следует, что что-то из них ненормально", - сказала она.

За основу понимания, что такое пропаганда, взято определение Конституционного суда, пояснил Русской службе Би-би-си Виталий Милонов.

Законопроект вызвал широкую дискуссию не только в Петербурге, но и во всей России, а также за рубежом.

"Противники нашего законопроекта даже не читали его, - заявил депутат. - Потому что никакие гей-парады, никакие гражданские права и свободы этим законопроектом даже в теории не могут быть ущемлены. У нас в России все люди равны, мы всех уважаем".

Виталий Милонов привел пример случая, который подпадает под действие законопроекта: "Если человек придет в школу, и будет, минуя школьную программу (то есть бесконтрольно) говорить детям, что они с раннего возраста должны задуматься о своей ориентации, что они могут быть нетрадиционными, и что это хорошо".

, привел пример депутат, за такие действия существует более строгая ответственность, чем предлагаемый в России штраф.

Законодатель также подчеркнул, что школьные курсы, в которых могут затрагиваться вопросы сексуального пола, под действия законопроекта не подпадают: "Одно дело, это есть школьный курс, когда детям рассказывают о разных людях. Это все контролируемое распространение информации".

Комментируя ранее Русской службе Би-би-си предложенный им законопроект, депутат выразил уверенность, что гомосексуальность обусловлена "не столько биологическими, сколько социокультурными, навязанными факторами".

Мария Сабунаева, считает, что заявления депутата не соответствуют действительности.

"Законопроект направлен на дискредитацию ЛГБТ-движения. Любая акция, когда на улице будут присутствовать дети, может быть подведена под пропаганду", - заявила эксперт Русской службе Би-би-си.

Кроме того, законопроект несет вред детям, которые будут осознавать себя геями и лесбиянками, считает Мария Сабунаева.

По ее словам, в российских школах нет программ сексуального просвещения, а законопроект ведет к тому, что в школах будут говорить, что геи и лесбиянки - плохие люди. "Такие дети будут беспомощны, а у подростков-трансгендеров самый высокий процент самоубийств".

Понимание депутатом природы сексуальности эксперт назвала неверным: "Гомосексуальность навязать нельзя. Это сложный био-, социо-, психический и культурный феномен".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях