ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский призвал оппозицию добиться второго тура выборов и не штурмовать Кремль

Корреспондент.net, 29 февраля 2012, 17:39
0
6
Ходорковский призвал оппозицию добиться второго тура выборов и не штурмовать Кремль
Фото: AP
Ходорковский призывает к последовательному ненасильственному давлению

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в сегежской колонии, опубликовал статью Как поменять власть в России: основные задачи оппозиции.

Ходорковский опубликовал "семь тезисов для Болотной" на своем официальном сайте.

Ходорковский призвал оппозицию исключить возможности радикальных сценариев типа "штурма Кремля".

"Проводниками радикального сценария смогут стать, вероятно, несколько тысяч полупрофессиональных политических активистов, включая профессиональных провокаторов, но не более того", - считает Ходорковский.

"В случае, если подобный сценарий будет запущен, окажется дискредитирована как сама идея массового протеста, так и технология выбивания из власти уступок путем последовательного ненасильственного давления", - пишет Ходорковский.

"Силовой путь - мечта радикалов из путинского окружения", - предостерегает экс-глава ЮКОСа.

"Ни в коем случае не допустить раскола в рядах оппозиции и распада группы организаторов массовых протестов на "конкурирующие фирмы", - призывает Ходорковский.

"Продолжать, продолжать, продолжать мирные массовые акции. Они уже приносят плоды и еще больше могут принести в близком будущем", - пишет экс-глава ЮКОСа.

"Объединить усилия и сделать все возможное, чтобы президентские выборы 4 марта прошли при честном подсчете голосов и в два тура. Для этого необходимо прийти на избирательные участки. Сам факт второго тура будет означать переход в иное качество политического процесса и отход от монополии на власть", - подчеркивает Ходорковский.

Решение этих задач позволит оппозиции претендовать на власть в разумной исторической перспективе, утверждает Ходорковский.

"Конечно, такие фигуры, как Михаил Прохоров или Алексей Кудрин, пока многими рассматриваются скептически. Но объективный ход событий будет подталкивать их к тому, чтобы удлинять кремлевский поводок. Монополия КПСС на власть начала разрушаться тогда, когда влиятельные коммунисты принялись работать над сменой политической модели СССР. У меня, например, нет личных оснований для особой любви к Алексею Кудрину: в разгроме ЮКОСа он сыграл заметную роль. Но, если сегодня он готов войти в коалиционное правительство, если еще десятки таких людей, как он, нынешних и полубывших представителей правящей корпорации, хотят и могут помочь России максимально быстро и безболезненно перейти к европейской демократии, значит, мы должны это приветствовать", - пишет Ходорковский.

Напомним, 24 февраля в комментарии для Радио Свобода Ходорковский заявил, что если был бы на свободе, не стал бы баллотироваться на пост президента, потому что у него нет "любви к власти", а на выборах голосовал бы за одного из кандидатов, альтернативных премьер-министру Владимиру Путину, хотя они и не являются "кандидатами на победу".

Корреспондент.net

ТЕГИ: РоссияОппозицияХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях