ГлавнаяМирРоссия
 

Россия просит Украину выдать подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Корреспондент.net, 1 марта 2012, 10:51
0
27
Россия просит Украину выдать подозреваемого в подготовке покушения на Путина
Фото: Кадр Первого канала
Россия просит выдать Адама Осмаева

Генпрокуратура России направила в Генпрокуратуру Украины запрос о выдаче Адама Осмаева, который, по информации спецслужб, причастен к подготовке покушения на премьера России Владимира Путина.

"Генеральная прокуратура России оперативно подготовила и направила в Генеральную прокуратуру Украины запрос о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Адама Осмаева. Он разыскивается с 2008 года российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности", - заявила представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По ее словам, в феврале этого года Осмаев был задержан на территории Украины по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ, при этом была также установлена его причастность к подготовке покушения на премьер-министра России.

Напомним, 4 февраля в Одессе задержали трех граждан России в связи с причастностью к террористической деятельности. 31-летний россиянин и двое его сообщников были задержаны в ходе специальной операции. Эти лица подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года.

Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области.

На месте пожара также были найдены элементы самодельных взрывных устройств. 18 января управление милиции Одессы разослало в СМИ ориентировку на двух преступников, разыскиваемых за совершение особо тяжких преступлений.

27 февраля в СБУ подтвердили информацию, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов, задержанных в Одессе, которые готовили покушение на премьер-министра России.

Ранее источники издания Ъ-Украина в СБУ сообщили, что задержанных не экстрадируют в Россию до тех пор, пока они не отбудут наказание за правонарушения, совершенные в Украине.

"Об экстрадиции может идти речь только после того, как украинский суд рассмотрит это дело (об обнаружении взрывчатки), вынесет приговор, и осужденные отбудут наказание в украинской тюрьме... Разумеется, суд может закрыть дело либо принять решение о начале процедуры экстрадиции. Но это произойдет не в ближайшие недели", - заявил источник Ъ. 

ТЕГИ: ПутинСБУОдессапокушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях