ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Прохоров осудил намек Путина о "сакральной жертве"

Русская служба Би-би-си, 1 марта 2012, 13:59
0
29
Прохоров осудил намек Путина о  сакральной жертве

Кандидат в президенты Михаил Прохоров призвал российскую власть не наращивать напряженность в период выборов "двусмысленными заявлениями, типа "грохнут".

О том, что оппозиция якобы готовит провокации и даже политическое убийство, заявил в среду фаворит президентской гонки Владимир Путин.

"Готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти, - сказал Путин о своих "оппонентах" и "тех, кто сидит за границей". - Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую "сакральную жертву" из числа каких-нибудь заметных людей. Сами "грохнут", извините, а потом будут власть обвинять".

Соперник премьер-министра по президентским выборам Михаил Прохоров, не обращаясь к Путину напрямую, "напомнил", что по конституции ответственность за безопасность граждан несет власть, а не оппозиция.

Традиция мирных митингов

"Необходимо исключить применение силы в столице после выборов", - также заявил Прохоров в комментарии газете "Коммерсант", затем размещенном отдельно на личной странице в Facebook.

Кандидат-миллиардер также обратился к организаторам митингов за честные выборы с призывом "не оборвать традицию мирных митингов" и "не дать силовым структурам поводов для каких-либо силовых действий".

При этом Прохоров не попросил оппозиционеров отменить уличные акции, заметив лишь, что нужно "избежать провокаций".

Переговоры о месте проведения митинга 5 марта между мэрией и лидерами гражданского движения не увенчались успехом: заявители настаивают на праве людей собраться на Лубянской площади возле ЦИКа или на Манежной возле Кремля, а городские власти предлагают им снова провести акцию на Болотной площади.

Любительские опросы в социальных сетях и эфире "Эха Москвы" показали, что среди тех, кто собирается выйти на улицы Москвы в первый день после выборов, не менее половины хотят прийти именно на Лубянку, даже если власти Москвы не согласуют акцию. Это вызвало бурные дискуссии о возможном жестком разгоне демонстрантов, чего за историю движения "Белой ленты" еще не было.

"Путин знает"

Слова Владимира Путина - премьер-министра и фаворита президентской гонки - о "сакральной жертве", которую будто бы готовятся принести его оппоненты, вызвали широкий резонанс.

Лидеры оппозиции и гражданского движения за честные выборы осудили это заявление, сочтя его угрозой в адрес оппозиционеров.

Один из лидеров незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов посоветовал единомышленникам соблюдать осторожность.

В то же время, по мнению Бориса Немцова, если Владимиру Путину что-то известно о готовящемся убийстве, то он обязан его предотвратить, а не просто сообщать об этом народу.

Журналист Олег Кашин, перенесший жестокое избиение в 2010 году, отметил в своем комментарии безапелляционность заявления премьер-министра: "Путин произносит слово "грохнут" без каких-нибудь "наверное", "может быть" или "скорее всего"… То есть это как бы факт: Путин знает, что жертву ищут. Знает, но почему-то ничего не говорит о том, как он планирует препятствовать этому дьявольскому плану".

Заблаговременный вброс

На встрече с главными редакторами СМИ и своими доверенными лицами 29 февраля Владимир Путин также обвинил оппозицию в подготовке вбросов фальшивых бюллетеней во время выборов с целью их инсценировки масштабных нарушений.

В конце февраля в сети появились видеоролики с инсценировкой нарушений на еще не состоявшихся выборах с датой "4 марта", на которой будто бы скрытой камерой зафиксированы беседы членов избиркомов, дающих распоряжения о фальсификации.

В четверг Следственный комитет России начал проверку этих видео.

"В рамках проведения проверки будет установлено происхождение этих роликов, в каких помещениях они сняты, кем являются присутствующие на записях лица, а также откуда было распространено это видео", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

В то время как Владимир Путин заявил, что эти ролики готовятся его оппонентами для того, чтобы объявить выборы нелегитимными, участники гражданского движения за честность выборов, напротив, обвиняют в провокации сторонников власти.

"Жулики и воры наводнили YouTube роликами, на которых якобы сняты нарушения на выборах 4 марта. Цель понятна: перемешать эти фальшивки с теми настоящими видеосвидетельствами фальсификаций, которые обязательно будут. При этом обратят наше внимание на дату размещения ролика в Сети. А может, и актеры объявятся, или их узнают", - записал блогер Андрей Мальгин в "Живом Журнале" еще 27 февраля.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииОппозицияПутинПрохоров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях