ГлавнаяМирРоссия
 

На МКС зафиксирована стопроцентная явка избирателей на выборах президента РФ

Корреспондент.net, 4 марта 2012, 12:01
0
13
На МКС зафиксирована стопроцентная явка избирателей на выборах президента РФ
Фото: АР
Российские космонавты проголосовали на выборах президента РФ

Российские космонавты, несущие вахту на Международной космической станции (МКС), приняли участие в выборах президента РФ.

Телевизионный сеанс связи между станцией и подмосковным Центром управления полетами состоятся в период с 13:15 по 13:55 по московскому времени.

По словам представителя ЦУПа, в это время МКС пролетала над Гавайскими островами. Связь между Землей и станцией осуществлялась с помощью американских средств.

В выборах президента приняли участие все трое российских космонавтов, работающих на станции, - Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко. При этом такое количество избирателей на орбите в истории космонавтики зафиксировано впервые.

Согласно отработанному в течение многих лет механизму голосования с орбиты, в день выборов представитель избирательной комиссии города Королев приехал в Центр управления полетами, куда также прибыло доверенное лицо космонавтов - руководитель пресс-службы Центра подготовки космонавтов Дмитрий Жуков.

Сначала представитель избирательной комиссии по закрытому каналу связи зачитал космонавтам информацию о кандидатах в президенты, после чего каждый из них сообщил о своем решении доверенному лицу. Жуков заполнил за космонавтов бюллетени и опустил их в урну для голосования.

Для Шкаплерова и Иванишина выборы стали вторыми за время их пребывания на орбите. В декабре 2001 года принимали участие в выборах депутатов Госдумы. Во время президентских выборов 2008 года на орбите находился один российский космонавт - Юрий Маленченко.

Помимо россиян в настоящее время на МКС находятся американские астронавты Даниэл Бербанк и Дональд Петтит, а также представитель Нидерландов  Андре Кейперс.

Напомним, на пост главы государства претендуют премьер-министр Владимир Путин, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, лидер Справедливой России Сергей Миронов и бизнесмен Михаил Прохоров.

По данным ЦИК, в списки избирателей включено более 108 миллионов человек. Всего организовано более 95 тыс. избирательных участков, в том числе 385 - за рубежом.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииМКСкосмонавты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях