ГлавнаяМирРоссия
 

Ассоциация Голос и Лига избирателей выявили тысячи нарушений на выборах в России

Корреспондент.net, 4 марта 2012, 16:51
0
13
Ассоциация Голос и Лига избирателей выявили тысячи нарушений на выборах в России
Фото: Reuters
Правозащитники получили тысячи жалоб

Интернет-сайт Карта нарушений, созданный при поддержке ассоциации Голос, заявила о более 3000 нарушениях, выявленных на президентских выборах в России. При этом Центр Выборы 2012 принял более 1,5 тысяч звонков о нарушениях на выборах.

Одним из наиболее многочисленных видов нарушений является давления начальства на избирателей, таковых насчитывается 560.

Еще 395 случаев нарушений связаны с использованием административного ресурса, 176 случаев - с голосованием по открепительным удостоверениям, а также голосованием на дому и незаконным голосованием. Кроме того, еще 162 случая нарушений обнаружены в оформлении избирательных участков.

На сайте также сообщается о 155 случаях нарушения прав кандидатов, о 148 случаях нарушения прав наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ, о 120 случаях нарушения правил уличной и наружной агитации, о 103 случаях подкупа избирателей, 102 нарушения правил агитации в СМИ, о 77 случаях невключения в списки избирателей и непредоставления права голоса.

Кроме того, сообщается и о 56 случаях принуждения избирателей и нарушения тайны голосования. Еще 29 сообщений поступило на сайт о случаях незаконной агитации, 16 - о воздействии правоохранительных органов и 12 о нарушении правил подведения итогов выборов.

Лига избирателей заявила, что зафиксировала более трех тысяч нарушений по всей России при голосовании на президентских выборах. "Зарегистрировано более трех тысяч нарушений, более 100 наблюдателей удалены с участков", - сказал представитель Лиги избирателей Андрей Демин.

Согласно данным, которые поступают от наблюдателей на единую горячую линию Лиги избирателей из штаба Яблока, самое распространенное нарушение - карусель, сообщил председатель партии Сергей Митрохин. "Людей возят в автобусах, иногда полиция пытается этому как-то противодействовать", - сказал он.

В свою очередь пресс-служба члена Общественной палаты Тины Канделаки сообщила о более 1,5 тысяч телефонных звонков с жалобами о нарушениях на выборах в президенты РФ, которые поступили в ситуационный центр Выборы 2012.

"К 17:00 по московскому времени в ситуационный центр Выборы-2012 поступило 1636 телефонных звонков о нарушениях на избирательных участках. Большая часть нарушений приходится на несоблюдение правил уличной и наружной агитации (28,7%); 26,5% претензий относится к давлению начальства на избирателей; 24,3% - к некорректной агитации в СМИ", - заявили в центре.

По его словам, в 6% случаев использовался административный ресурс для создания преимуществ; в 4,4% - нарушались права кандидатов; в 1,2% - подкупались избиратели. Еще 8,8% сообщений приходится на иные нарушения.

"Претензии содержались в 1377 смс, присланных участниками корпуса За чистые выборы. Они сообщили о 310 случаях присутствия агитации на участках; 34 случаях незаконной выдачи бюллетеней; 82 случаях несоблюдения секретности голосования; 363 случаях, когда голосование осуществлялось третьими лицами, а не лично избирателем", - сказал сотрудник центра.

Кроме того, было зафиксировано 126 случаев незаконного голосования и 462 случая, когда отрывной талон не изымался. В общей сложности наблюдатели корпуса За чистые выборы прислали 26139 смс. "Таким образом, по данным корпуса, доля нарушений на участках не превышает 5,2%", - отметили в организации.

Корпус За чистые выборы - наблюдательная организация, чей общественный совет возглавляет Тина Канделаки. В общей сложности в корпусе состоит 86 904 наблюдателя. Они работают на 75 000 избирательных участков во всех регионах России.

Напомним, явка избирателей на выборах президента России по состоянию на 15:00 по московскому времени составила 47,6%.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияВыборыжалобанарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях