ГлавнаяМирРоссия
 

Ассоциация Голос выявила около пяти тысячи нарушений на выборах в России

Корреспондент.net, 5 марта 2012, 04:43
0
5
Ассоциация Голос выявила около пяти тысячи нарушений на выборах в России
Фото: АР
Ассоциация Голос рассказала о зафиксированных нарушениях на президентских выборах в РФ

На Карту нарушений организации Голос поступило около 5 тысячи звонков, сообщили в пресс-службе ассоциации.

"4 марта, в день голосования, к 22:00 на горячую линию Карты нарушений поступило около 5 тыс. звонков. На данный момент на сайте зафиксировано около 2700 сообщений, таким образом, за сутки прошли модерацию и были опубликованы на сайте около 1500 сообщений", - говорится в сообщении пресс-службы Голоса".

Количество жалоб возросло к моменту подсчета голосов, приводит пресс-служба слова руководителя отдела мониторинга ассоциации ГОЛОС Андрея Бузина.

"Много сообщений поступает об удалении наблюдателей перед подсчетом голосов. Например, массовые удаления происходят в Казани. Так, поступает информация о том, что деканы звонят студентам, работающим наблюдателями и членами комиссий с правом совещательного голоса, и просят уйти с участков", - заявил Бузин.

"При этом не соблюдается процедура удаления наблюдателей и оформления письменного решения об этом", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что данные по дню голосования поступили от корреспондентов из 45 городов.

"Мобильные бригады Голоса объехали, в целом, около 6200 участков по всей стране. Результаты контроля процедуры голосования дают следующие данные: подвоз избирателей был зафиксирован на 6%, групповое голосование - на 5%, использование списков вместо реестра при выездном голосовании - 22%, отказ в участии наблюдателей в выездном голосовании - 8%, ящики для выездного голосования вне зоны видимости - 14% участков", - говорится в сообщении.

Информация по соблюдению процедуры подсчета голосов поступила на 22:00 по московскому времени с 28 избирательных участков, заявили в пресс-службе.

"Зафиксированы следующие нарушения: на 27% участков не оглашались данные по книгам избирателей; нарушения процедуры сортировки бюллетеней - 35%; подсчет по корешкам бюллетеней, а не методом перекладывания по одному - 27%; несвоевременное внесение данных в общий протокол - 33%; нарушение этапности подсчета - 15%; заполнение протоколов, скрытое от наблюдателей - 22%; не проводилось итоговое заседание комиссии - 32%; невнесение количества жалоб в протоколы - 15%; нахождение представителей администрации на участке во время подсчета - 15%", - сообщили в пресс-службе.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров считает, что из всех фактов нарушений на выборах, о которых сообщают наблюдатели в ходе голосования, подтверждается лишь десятая часть.

"Они (наблюдатели) считают нарушениями все, что им показалось. Реально из того, что им кажется, в лучшем случае подтвердится одна десятая часть", - сказал Чуров журналистам.

Таким образом, по его словам, если "они (наблюдатели) заметят три тысячи нарушений, значит, реально будет цифра около 300 на всю страну".

Ранее сообщалось, что кандидат в президенты РФ Владимир Путин после обработки 90% бюллетеней набирает 64,61 % голосов.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в Россиинарушенияправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях