ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев поручил прокуратуре проверить законность приговора Ходорковскому

Корреспондент.net, 5 марта 2012, 07:39
0
17
Медведев поручил прокуратуре проверить законность приговора Ходорковскому
Фото: АР
Прокуратура проверить обоснованность приговора Ходорковскому

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Кроме того, предложено проверить законность приговора бывшему руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву и экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, сообщает пресс-служба Кремля.

Пичугин приговорен к пожизненному сроку за убийства и покушения на убийства неугодных ЮКОСу людей.

Ранее помиловать Ходорковского и Лебедева предлагала рабочая группа Совета по правам человека при президенте РФ.

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что судьба осужденного за экономические преступления Михаила Ходорковского печальна, и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе - бизнесмен виновен. При этом он отмечал, что имеет право помиловать любого, который к нему с соответствующим посланием обратится.

Сами осужденные бизнесмены заявили, что их позиция о непризнании вины в хищении нефти и отмывании денег неизменна, и по этой причине они не будут писать президенту РФ прошения о помиловании.

Ранее кандидаты в президенты РФ Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров заявляли, что намерены освободить экс-главу ЮКОСа в случае победы на выборах.

***

Ходорковский и Лебедев в конце декабря 2010 года получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

Вскоре Мосгорсуд смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву 13 лет колонии общего режима. Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевМедведевприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях