ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: пора готовиться к эре после Путина

Русская служба Би-би-си, 5 марта 2012, 07:50
0
10
Пресса Британии: пора готовиться к эре после Путина

Обзор британской прессы за 5 марта 2012 года.

В обзоре британских газет:

Все британские газеты на первых полосах сообщают о победе Владимира Путина в первом туре президентских выборов в России. Все они обращают внимание на слезы, появившиеся у него на глазах во время победной речи. И все они используют слово "карусель", когда пишут о нарушениях в ходе голосования.

Провокация взрыва

Guardian даже сделала фразу "путинская карусель" названием своего редакционного комментария, который начинается с описания того, как автобусы возили некую группу избирателей по разным участкам для голосования в московском районе Куркино.

Корреспондент газеты побеседовал и с членом движения "Наши", который признался, что его привезли в Москву специально для того, чтобы он принял участие в подобной карусели.

Guardian выражает сомнение в целесообразности использования подобной тактики: "Путин бы все равно победил, а для того, чтобы стать по-настоящему легитимным лидером, ему следует искать консенсус, а не подталкивать своих противников к новым акциям протеста".

"Чем больше Путин будет швыряться властью в лицо своим оппонентам, тем больше он рискует спровоцировать взрыв, которого никто в России не хочет", - таким предупреждением завершается редакционный комментарий газеты.

Игры продолжаются

На других страницах московский корреспондент Guardian Мириам Элдер приводит слова одного из лидеров нынешнего протестного движения в России Алексея Навального о том, что "Путину вряд ли удастся удержаться у власти в течение шести лет".

А бывший московский корреспондент газеты Люк Хардинг пишет о том, что минувшая ночь стала для Путина "моментом Брежнева", поскольку - с учетом его премьерства и нового президентского срока - он будет находиться у власти 18 лет, как и советский генсек.

Хардинг упоминает о страхе Владимира Путина перед "оранжевой революцией" и рассуждает о выборе, который может сделать новоизбранный президент. Согласно журналисту Guardian, "он может или попытаться умиротворить демонстрантов туманными обещаниями либеральных реформ, или вновь прибегнуть к тактике подавления из арсенала КГБ: "черный пиар" против лидеров оппозиции, аресты и бесконечное шельмование оппонентов как агентов Запада".

Люк Хардинг считает, что "Путин склоняется ко второму варианту", а российская политическая жизнь "вступает в период неопределенности".

"Но об одном можно сказать с уверенностью, - пишет журналист Guardian. - В обозримом будущем Путин продолжит играть в свои игры; продолжат это делать и те, кто противится его правлению".

Спокойные похороны "путинской системы"

Большой репортаж о "каруселях" в день президентских выборах поместила и Financial Times. Московский корреспондент газеты пообщался с наблюдателями, один из которых рассказал, например, как на один избирательный участок пришли 100 человек, зарегистрированных по одному и тому же адресу.

Газета также приводит мнение главы "Левада-центра" Льва Гудкова о том, что "уровень нарушений был гораздо выше в Москве, чем в небольших городах, где жители больше зависят от бюджетных выплат и используют в качестве основного источника информации телевизор, а не интернет".

Приводит FT и предупреждение Алексея Навального о том, что "рано или поздно люди решат, что они не уйдут с улиц, пока их требования не будут выполнены".

Развивая эту тему в редакционном комментарии, озаглавленном "Пробуждение политической жизни в России", Financial Times замечает, что "всего несколько месяцев назад считалось, что Путин возвращается еще на два срока. Вместо этого, воскресные выборы почти наверняка отмечают начало его последнего президентского срока, начало конца эры Путина".

Основные вопросы, по мнению газеты, сейчас заключаются в том, "удастся ли Владимиру Путину удержаться в президентском кресле в течение всего шестилетнего срока, и выживет ли "путинская система" - пусть и в видоизмененном виде - при новом лидере из правящего клана, или она рано или поздно даст место чему-то совершенно новому".

Какую же линию поведения следует избрать в этой ситуации Западу?

Financial Times считает, что Западу следует "по-прежнему поощрять Россию к тому, чтобы она была ответственным членом международного сообщества", но при этом "безусловно, пытаться наказать чиновников, виновных в преступлениях, подобных смерти юриста Сергея Магнитского".

FT советует западным правительствам "развивать связи с российской либеральной оппозицией, но избегать при этом топорного "продвижения демократии", которое только подкрепит заявления Путина о протестах как о заграничном заговоре".

Основной совет газеты: "не вмешиваясь во внутренние дела, Запад сделать все возможно для того, чтобы эра Путина завершилась не хаосом, а спокойным переходом к более демократической жизни по правилам".

Или, как гласит подзаголовок редакционного комментария Financial Times, "Запад должен готовиться к после-путинской эре".

Победа или поражение?

А Daily Telegraph посвящает президентским выборам в России целый разворот, среди материалов которого - статья известного британского критика Кремля Эдварда Лукаса "Он выиграл выборы, но потерял российский средний класс".

По мнению Лукаса, "Владимир Путин выиграл битву 4 марта, но проиграл войну". "Он не может удовлетворить своих собственных сторонников, - развивает мысль Лукас. – Но и не может уже завоевать сердца тех, кто пополняет ряды оппозиции и мечтает о справедливости, достоинстве и правде - о том, что его режим уже не может предоставить".

"Российская политическая жизнь восстала от коматозного сна, - пишет Daily Telegraph. – Было время, когда люди в России мечтали о стабильности. Теперь их ужасает стагнация".

Однако Эдвард Лукас советует не ждать сиюминутных перемен, поскольку "оппозиция еще слишком слаба, а режиму слишком много есть, чего терять, чтобы он сдался без боя".

Большую опасность для новоизбранного российского президента Лукас видит в том, что в какой-то момент от него могут отказаться члены его ближайшего окружения.

"Новый президентский срок Путина в теории будет длиться шесть лет. Я даю ему два года", - таким прогнозом завершает Эдвард Лукас свою статью в Daily Telegraph.

Обзор подготовил Сергей Закин, bbcrussian.com

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутинфальсификации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях