ГлавнаяМирРоссия
 

Reuters: Точка зрения. Путин объявил себя победителем выборов

Корреспондент.net, 5 марта 2012, 09:16
0
16
Reuters: Точка зрения. Путин объявил себя победителем выборов
Фото: Reuters
Эксперты не удивились итогам выборов в РФ

Премьер Владимир Путин объявил себя победителем президентских выборов в России. Предварительные данные Центризбиркома отдают ему около 60 процентов голосов. Агентство Reuters приводит комментарии политиков, экономистов, политологов:

Станислав Белковский, политолог

Совершенно ожидаемый результат. Путин был психологически не готов ко второму туру. Активная часть российского общества не признает легитимность этих результатов, поэтому завтра начнутся масштабные протестные акции. Поэтому сегодня борьба за власть не закончена, а начинается.

Будут протестные акции, будет категорическое неприятие этого результата со стороны значительной части элит, а значит, Путину придется идти на уступки. Никакого закручивания гаек не будет и не может быть. Для закручивая гаек нужна консолидация элит вокруг правителя, а этого нет, и значительная часть против возвращения Путина, второе - наличие силового аппарата, но силовики не хотят проливать кровь собственного народа, они прижились, приелись. Нельзя закручивать гайки, когда сорвана резьба.

Михаил Касьянов, сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС

Как я и думал, никаких вторых туров, Путин не может долго с таким риском жить. Думаю, в итоге будет 56-57 процентов для продажи "легитимности" на Западе и внутри страны. По последнему опросу Левады, только 40 процентов россиян будут считать, что выборы прошли законно. Выборы не могут быть достоверными раз такие вбросы, "карусели" и очевидные факты фальсификаций, которые мы видели в течение дня.

Если, скажем, раз в месяц протестное движение будет таким, как было в феврале, то постепенное позитивное движение (со стороны власти) пойдет для того, чтобы не допустить коллапса и социального взрыва.

Юлия Цепляева, главный экономист по России и СНГ BNP Paribas

Очень сбалансированный результат... Для инвесторов... чудес не произошло, и реакция должна быть скорее положительной, чем отрицательной... Многим инвесторам не хотелось видеть очень большие результаты Путина, в которые бы они не поверили, и в то же время не хотелось бы видеть новый цикл политической нестабильности в нашей стране. В этом плане, финансовые рынки могут быть довольны.

Путин опытный политик, и я думаю, что то недовольство, которое он видел, в том числе и на улицах после парламентских выборов, заставит его несколько скорректировать повестку дня. От чисто количественных показателей, которые были характерны раньше, как удвоение ВВП, мы перейдем к более качественным показателям, потому что без агрессивной борьбы против коррупции, усиления институтов в стране сделать средний класс счастливым невозможно, а без этого очень сложно представить устойчивый экономический рост, устойчивую политическую стабильность в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Владимир Рыжиков, оппозиционный политик

В условиях, когда 13 лет уничтожалась политическая конкуренция, устанавливалась монополия на власть, культивировался культ личности Путина и использовался гигантский административный ресурс, ожидать другого результата было бы глупо.

Четко наметился раскол между крупными городами и остальной страной. Данные по Москве: у Путина - 35 процентов, на втором месте Прохоров - 25 процентов и выше. То есть, сформировался массовый средний класс городской, который уже не поддерживает Путина.

Были зафиксированы тысячи нарушений. Легитимность Путина подорвана. Если в стране не будут проведены политические и экономические преобразования, то политический кризис будет нарастать.

Ярослав Лисоволик, главый экономист Дойче Банка по России

Результаты соответствуют ожиданиям рынка. я думаю, можно ожидать позитивную реакцию, потому что была возможность второго тура и тогда политическая неопределенность была бы более продолжительной. Тот факт, что она рассеивается после первого раунда, может придать больший позитивный импульс динамике фондового рынка.

Но при этом многие инвесторы будут оставаться осторожными в связи с тем, что есть вероятность дальнейших протестов.

Артемий Троицкий, музыкальный критик

Дело не столько в количестве процентов, а в том, насколько грязно были произведены фальсификации. Я думаю, что оппозиция снова объединится в том, что выборы были абсолютно нелегитимные. Полагаю, нас ожидает горячий завтрашний день и все предстоящее время.

Я думаю, что он (митинг 5 марта) будет массовым, и это может впервые плохо закончиться. У властей был единственный способ избежать резкого конфликта - пойти на уступки. Но никаких уступок, никаких компромиссов сделано не было. Я думаю они напорются на то, на что напоролся в свое время полковник Каддафи.

Сергей Романчук, старший дилер Металлиинвестбанка, наблюдатель на участке 475 на севере Москвы

С точки зрения exit polls ситуация очень сильно отличается по России и по Москве. По данным одного из участников exit polls на нашем участке, Путин набрал 36 процентов, Прохоров около 28, Зюганов - 23 процента.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияПрезидентские выборы в РоссииПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях