ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Выборы в РФ: наблюдения с избирательных участков

Русская служба Би-би-си, 5 марта 2012, 10:35
0
7
Выборы в РФ: наблюдения с избирательных участков

В России завершились президентские выборы, на которых побеждает Владимир Путин.

В течение дня Русская служба Би-би-си получала информацию с разных избирательных участков. Здесь собраны впечатления работавших на них наблюдателей.

Калининград: бестолковый контроль

Наблюдатель из Калининграда, бизнесмен Дмитрий Архипов сообщает, что выборы не были похожи на четкую и серьезную процедуру. "В общем из примерно 33 наблюдателей, которых мы видели, людей, реально следящих за ходом процесса, участвующих в нем, указывающих на недочеты, было всего двое. Остальные сидели в углу и зомбировались, наблюдая, как очередной избиратель бросит бюллетень в урну, реальных фальсификаций и нарушений (кроме массовых вбросов) они заметить не могли," - говорит Дмитрий Архипов. [...] Вот такая у нас система "контроля" за ходом выборов, притом в центре одного из крупнейших городов России... Люди знающие и понимающие, зачем они пришли, есть, но их единицы!"

"Нам почти всегда удавалось отстаивать свои права на определенные действия, однако на это уходило очень много моральных сил", - сообщил наблюдатель.

Дмитрий Архипов сообщил о двух серьезных нарушениях, однако, по его словам, оба инцидента были урегулированы без написания жалоб.

Майкоп: избиратели пришли, а списки не готовы

Явка на одном из участков Майкопа, где зарегистрировано 2537 избирателей, составила около 50%, сообщил наблюдатель с правом решающего голоса Олег Берест

Когда избиратели пришли на участок, они обнаружили, что комиссия не подготовила списки и бюллетени. Избиратели стали звонить в территориальную комиссию.

Наблюдатель также зафиксировал нарушение закона о выборах, которое выражалось в том, что на этом участке принимались заявления о включении в список граждан, зарегистрированных на других избирательных участках.

Председателю участковой избирательной комиссии были переданы соответствующие акты.

Не хватает наблюдателей

На одном из участков Москвы оказался лишь один наблюдатель от оппозиции. По его оценкам, на участке с полупрозрачной урной с утра голосовали, в основном, пожилые люди.

Многие жаловались на трудности, но не скрывали, что свои голоса отдают за Путина.

Позже начала подходить молодежь, которая, по словам наблюдателя, в большей степени отдавала предпочтение Геннадию Зюганову и Михаилу Прохорову.

По предварительным итогам голосования, на этом московском участке – как и в целом по стране - лидирует Путин. Но здесь за него было подано 494 голосов, что меньше 50%.

Далее идут Зюганов (303 голоса) и Прохоров (153 голоса).

126 бюллетеней на этом участке были признаны испорченными.

Из Чертаново сообщают о нарушениях

Из территориальной избирательной комиссии (ТИК) в московском районе Чертаново наблюдатель Алекс Андрюшкин сообщил о следующих нарушениях:

  • УИК согласовывает данные подсчета на всех этапах с управой, до того, как эти данные поступают в ТИК
  • в некоторых комиссиях затягивают выдачу копий протокола (готовятся жалобы в УИКи)
  • по данным из отдельных УИК, были зафиксированы незначительные нарушения, такие как использование карандашных отметок (не влияющих на подсчет), и подозрение на голосование по открепительным талонам одними лицами в нескольких участках.

Не дали ознакомиться со списком избирателей

В Нижнем Новгороде на одном из участков наблюдателю Федору Коршунову отказали в просьбе ознакомиться со списком избирателей, что противоречит российскому законодательству.

А его коллеге, наблюдателю от Прохорова, запретили перемещаться по участку.

Некоторые из пришедших на этот избирательный участок студентов, проживающих в общежитии, жаловались, что их голосовать заставили. Вот что пишет Федор Коршунов об общей атмосфере: "Комиссия воспринимает нас (меня, наблюдателя от Прохорова и двух членов с правом решающего голоса, от Зюганова и Миронова) как оппонентов. Как сказал мне один из членов комиссии, после того, как председатель прервала наше с ним общение (я "мешал" работе комиссии), она спрашивала его: "что он тебе говорил? Ты же на нашей стороне."

Что касается возможных фальсификаций,то, по словам Федора Коршунова, "в первой половине для (до обеда) было очень много избирателей с открепительными удостоверениями. Мы снимали людей, сразу понимающих, куда вставать и к какому столику идти. Так же, приходили студенты из общежития ННГАСУ, которые рассказали, что им настоятельно рекомендовали прийти голосовать. Студенты приходили в одно время, им рекомендовали голосовать до обеда".

Сибирская глубинка поддержала Путина

Наблюдатель из Иркутской области Александр Канторович пишет, что не зафиксировал ни одного нарушения.

Но ему непонятно, почему не очень хорошо одетые, явно материально необеспеченные люди голосовали, в основном, за Путина. То есть, добавил наблюдатель, - за существующий порядок вещей.

Красноярский наблюдатель Екатерина Сильченко, напротив, стала свидетелем нарушения.

"Ровно в 10:25, к урне подошла девушка для голосования я четко увидела, как сначала один лист она опустила в урну, и когда она уже на половину опустила второй лист, я подбежала к ней и задала вопрос: "По какому праву вы используете второй бюллетень?" Девушка возразила :" Это один бюллетень, я его просто сначала опустила, а потом тут же достала перепроверить." Тут же началась мини-паника, и девушка поспешно удалилась с участка. По данному делу на имя председателя ИУ было составлено заявление с просьбой рассмотреть и принять к сведению".

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: Президентские выборы в Россиинаблюдатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях