ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Русская служба Би-би-си: Как победа Путина скажется на отношениях Москвы и Киева?

Русская служба Би-би-си, 5 марта 2012, 22:54
0
23
Русская служба Би-би-си: Как победа Путина скажется на отношениях Москвы и Киева?
Изменятся ли отношения между Украиной и Россией после возвращения Путина, и в какую сторону?

Победа Владимира Путина на президентских выборах в России дала основания политическим экспертам и политикам говорить и об ожидаемых последствиях этой победы для Украины.

Как сказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, едва ли не единственной сенсацией выборов для всех стали слезы победителя.

В целом же большинство экспертов считают, что украино-российские отношения не претерпят существенных изменений, поскольку у власти в России остаются те же силы, которые правят страной последние годы.

И все же собеседники Би-би-си говорят о нескольких вызовах, на которые, как они полагают, должна будет ответить Украина за время шестилетнего правления Владимира Путина.

Прессинг для Януковича

Как считают эксперты, Виктору Януковичу придется заново выстраивать отношения с Путиным-президентом, стиль руководства которого намного жестче, чем у его предшественника Дмитрия Медведева.

"Виктору Януковичу сейчас придется готовиться к жесткому стилю Владимира Путина, к стилю постоянного прессинга, - полагает Владимир Фесенко. - Если только президента России не слишком будут отвлекать внутрироссийские проблемы".

Публицист и журналист Виталий Коротич считает, что любой украинской власти будет сложно строить отношения с Россией.

"Владимир Путин - человек, профессионально сформировавшийся в рядах соответствующей организации - тайной полиции. Он, возможно, рефлекторно, но видит вокруг себя только врагов. Врагов внешних, включая Америку, которая "покупает" участников митингов и "дает им деньги", - сказал Виталий Коротич в интервью Би-би-си.

“Украина почему-то тоже иногда попадает в этот реестр. Меня чрезвычайно беспокоит, что все бывшие постсоветские страны делятся в глазах руководства России на две группы - врагов и холуев ", - добавил он.

Виктор Янукович и Николай Азаров сразу же поздравили Владимира Путина с избранием на пост президента по телефону, не дожидаясь официального объявления результатов. Сообщение об этом распространила сначала пресс-служба правительства России, а потом - пресс-службы украинского президента и главы правительства.

"Президент Украины пожелал Путину крепкого здоровья, плодотворной работы на благо народа России на высоком ответственном посту и выразил убеждение, что украино-российские отношения и впредь будут развиваться в атмосфере взаимопонимания и стратегического партнерства", - говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Давление на Украину - при определенных условиях

Представители оппозиции и многие эксперты прогнозируют, что приход к власти Владимира Путина может означать усиление попыток российской власти втянуть Украину в интеграционные процессы, происходящие на постсоветском пространстве.

Такой сценарий допускают и в провластной Партии регионов, правда, только при определенных условиях.

"Сейчас никто не может сказать, какой курс выберет Путин. От того, каким будет его внутриполитический курс, будет зависеть и дальнейший формат внешних отношений", - сказала член фракции Партии регионов в парламенте Инна Богословская в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Она считает, что усиление давления на Украину с целью втянуть ее в Таможенный и Евразийский союзы станет возможным, если новый президент России не будет чувствовать твердой опоры внутри страны.

"И тогда, как любая империя, Россия будет вынуждена постоянно разыгрывать карту внешних врагов, внешней экспансии и достаточно агрессивно вести себя на этом поле", - полагает Богословская.

Вместе с тем, она считает, что поскольку Владимир Путин получил достаточно широкую социальную базу поддержки внутри страны, Россия, по мнению депутата, "изменит тон и тональность разговоров, касающихся расширения влияния по имперскому принципу и больше будет заниматься внутренним развитием страны".

Подобную точку зрения высказал на пресс-конференции лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

"Я думаю, что украино-российские отношения будут в несколько замороженном состоянии, так как России надо будет решать свои вопросы организации власти и выполнения обещаний гражданам", - сказал лидер КПУ.

Принуждение к новому СССР

Противоположного мнения придерживаются в оппозиции. Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко сказал Би-би-си, что вряд ли следует ожидать каких-либо изменений политики Москвы в отношении Киева.

"Я ничего нового от избрания Путина президентом не ожидаю. В отношениях с Украиной будет продолжаться линия на максимальное приобщение ее к интеграционным процессам на территории бывшего СССР, будет продолжена линия на блокирование продвижения Украины в ЕС, будут продолжаться сырные, карамельные и трубные войны. Не говоря уже о газовых войнах. Российская политика останется жесткой", - сказал Владимир Огрызко в интервью Украинской службе Би-би-си.

"Эти выборы будут означать усиление тех великодержавных тенденций, которые в российской политической среде давно созрели", - сказал Би-би-си директор Института философии НАН Украины Мирослав Попович.

"Заявления Владимира Путина о "великой России", эпоха которой наступает - это были не только предвыборные лозунги. Это - политическая линия. И политика России будет направлена на то, чтобы вернуть Украину в состав "великой России", превратить ее в свой сателлит".

"Но кроме всего прочего, Россия будет играть на политических конфликтах в Украине, вследствие чего следует ожидать усиления идеологического и политического обострения противостояния внутри страны. В Украине есть немало людей, которые захотят такой же "сильной руки", как в России, поэтому существует вероятность повторения российского пути, скатывание к авторитарному режиму", - заключает академик Попович.

Вместе с тем, поэт и публицист Виталий Коротич считает, что изменения в украино-российских отношениях произойдут потому, что "Европа и дальше будет отталкивать Украину".

"Единственное, что меня беспокоит, это абсолютно непонятное поведение Европы, которая закатила истерику из-за Юлии Тимошенко и от себя отталкивает Украину. При таких условиях, единственный путь, который останется Украине, - это путь к объединению с Россией. Европа выталкивает Украину с непонятным для меня энтузиазмом и подталкивает ее к тесному союзу с Россией ", - сказал Виталий Коротич в интервью Би-би-си.

Вечный газ

Виталий Коротич, который много часов общался с Виктором Януковичем во время телеинтервью, говорит, что в одной из бесед президент выражал надежду на то, что после прихода к власти Владимира Путина Украине удастся, наконец, договориться о новых условиях поставок газа и новых ценах.

Однако один из лидеров оппозиционной партии "Фронт перемен" Николай Мартыненко считает, что украинская власть может пойти на новые невыгодные для страны уступки.

"Например, не исключена передача России контроля над газотранспортной системой и другие стратегические уступки. Мы слышали заявления властей о возможности членства в Таможенном союзе уже без всяких формул. А в гуманитарной сфере российская экспансия с согласия нашей власти и не прекращалась", - считает Николай Мартыненко.

В то же время, политтехнолог Виталий Бала сказал в интервью агентству УНН, что Россия после выборов может пойти на уступки Украине.

"Перед выборами не стоило этого ожидать. Но сейчас серьезных оснований для того, чтобы было еще жестче, я не вижу. Наоборот, я думаю, технологически России следует пойти на определенное смягчение своей позиции, демонстрируя определенное потепление для привлечения Украины к интеграционным процессам, инициированным Россией", - сказал Виталий Бала.

Философ Мирослав Попович добавляет, что энергетика - это главный рычаг России в отношениях с Украиной, поэтому уступки Киева вероятны.

Вместе с тем он обращает внимание на то, что через непубличность украино-российских договоренностей общество может не узнать о том, какой в действительности является цена отношений между Украиной и Россией.

"Мы же не знаем, как это происходит на уровне ежедневной работы. Мы не знаем, согласовывает ли украинская власть свои внешнеполитические шаги с Москвой. Мы также не знаем точную степень зависимости украинской власти от России", - замечает академик Мирослав Попович.

ТЕГИ: Украина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях