ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса США: В Вашингтоне ждут от Путина смягчения тона

Русская служба Би-би-си, 6 марта 2012, 08:45
0
46
Пресса США: В Вашингтоне ждут от Путина смягчения тона

"Никто в России не сомневался в исходе воскресных выборов президента, - пишет внешнеполитический обозреватель Washington Post Джексон Дил. - Все исходили из того, что Владимир Путин одержит триумф".

Не сомневался в исходе российских выборов и ни один из американских наблюдателей.

Второй Горбачев или второй Мубарак?

По словам Дила, вопрос в том, "сколько он продержится". Наиболее рьяные представители российской оппозиции предполагают, что очень недолго, пишет автор. Другие дают ему пару лет.

"Пессимисты думают, что Путин останется на плаву все шесть лет своего президентского срока, но не вторые шесть лет, как он явно рассчитывал, когда объявлял в сентябре, что возвращается на этот пост, - продолжает Дил, статья которого озаглавлена "Конец путинизма". - Россияне, с которыми я беседовал в последние недели, высказывались в одном и том же духе: автократия, которая царила в стране на протяжении последнего десятилетия, уже мертва. Вопрос лишь в том, что ее сменит, и когда".

"Путин может оказаться вторым Горбачевым - или вторым Мубараком, - замечает автор. - Некоторые считают, что он позволит медленную либерализацию. Но то, как он вел предвыборную кампанию, которая основывалась на недопущении оппонентов и нападках на США, говорит об обратном".

Руки прочь от Макфола

Корреспонденты Wall Street Journal Грегори Уайт и Ричард Бордо отмечают, что во время предвыборной кампании Путин "работал на костяк свого электората, состоящий из пожилых, традиционно настроенных избирателей: он гнул жесткую линию, атаковал США, отвергал призывы к значительным политическим реформам и отстаивал свой популистский и государственнический экономический курс".

Говоря об антиамериканских выпадах Путина, Уайт и Бордо пишут, что в прошлом Кремль нередко отходил от жесткой линии, когда она больше не требовалась для внутриполитических целей. Так и сейчас: многие наблюдатели ожидают, что после того, как Путин победил на выборах, "его тон смягчится".

Например, Путин и другие российские представители уже начали осторожно дистанцироваться от сирийского президента Башара Асада, хотя до этого Россия дважды на пару с Китаем блокировала направленные против него резолюции Совета Безопасности ООН. Результатом явилось резкое ухудшение отношений между Москвой и Западом.

По словам WSJ, в Вашингтоне надеются, что после выборов Кремль точно так же "откажется от резких антиамериканских заявлений, которые отличали предвыборную кампанию и включали личные нападки в государственных СМИ на бывшего сотрудника Белого дома Майкла Макфола, который в январе занял пост американского посла в Москве".

По словам корреспондентов Wall Street Journal, американские представители сообщают, что получили из Москвы "заверения на высоком уровне, согласно которым наметившееся при Медведеве улучшение отношений продолжится и при Путине. Некоторые московские аналитики тоже ожидают, что Кремль откажется от антиамериканского курса, чтобы получить возможность сосредоточиться на более неотложных проблемах внутри страны".

Сколько стоит спокойствие

Согласно той же деловой газете, одна из этих проблем состоит в том, что во время предвыборной кампании Путин дал избирателям много дорогостоящих обещаний; как подсчитала исследовательская фирма Capital Economics, чтобы выполнить эти обещания безболезненно для государственного бюджета, требуется, чтобы цена на нефть достигала 130 долларов за баррель.

Как замечает автор сайта MarketWatch Уильям Уоттс, "растущие цены на нефть были магическим эликсиром Путина после того, как он пришел к власти", и позволили поднять уровень жизни россиян.

По словам Уоттса, партнеры России по блоку БРИК, то есть Бразилия, Индия и Китай, грозят оставить ее далеко позади; между 2008 и 2011 гг. российская экономика фактически топталась на месте, тогда как китайская выросла почти на треть.

"Как считают некоторые специалисты по России, - пишет автор, - бурлящий средний класс и экономические проблемы, вероятно, побудят Путина ... воспользоваться китайским рецептом и провести экономические и политические реформы с тем, чтобы увеличить темпы прироста и утихомирить недовольных. Если он этого не сделает, он рискует катастрофой".

По словам корреспондентов Washington Post Кэти Ли и Уилла Инглунда, хотя Путин, как и предсказывали, одержал сокрушительную победу, "он вернется на свой прежний пост, утратив часть своей былой силы, в то время как многие его соотечественники сделались куда более непокорными и требовательными, чем когда он впервые пришел к власти 12 лет назад".

Как пишут авторы, Путин находится "в непривычных для себя обстоятельствах с декабря, когда он сделался мишенью огромных демонстраций, на которые вышли многие тысячи людей, набравшиеся смелости, чтобы сообща выступить против него. И исход воскресного голосования вряд ли ослабит их требование иметь честное правительство, которое будет к ним прислушиваться".

"Ныне люди больше не боятся протестовать против Путина, - продолжают американские журналисты, - и над ним глумятся в интернете так, как еще несколько месяцев назад было бы немыслимо".

Пока, замечают журналисты Washington Post, Путин практически никак не показал, как он планирует приспособиться к этой новой политической реальности, и планирует ли сделать это вообще.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииРоссия-СШАПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях