ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: "Отчего ты так печален, Володя?"

Русская служба Би-би-си, 6 марта 2012, 10:42
0
7
Пресса Британии:  Отчего ты так печален, Володя?

Обзор британской прессы за 6 марта 2012 года.

В обзоре британских газет:

Навальный в автозаке, Путин в ловушке

"Они скандировали "Россия без Путина", но он напомнил им о себе", - так большинство британских газет описывают события понедельника в Москве.

Сотни человек были арестованы в ходе митинга оппозиции на Пушкинской площади, несмотря на то, что мероприятие было санкционированным.

Times помещает фотоколлаж, на котором фотография празднующего свою победу Владимира Путина с бокалом шампанского в руке соседствует с фотографией участника митинга, придавленного к земле полицейскими.

А на первой полосе издания – скрученный с двух сторон Алексей Навальный, один из лидеров российской оппозиции.

"Всем привет из автозака", - написал Навальный в Twitter сразу после задержания.

По данным газеты, уже находясь внутри полицейской машины, Навальный общался со своими сторонниками в интернете и призывал их не предпринимать агрессивных действий, в частности, не жечь автозаки.

Однако, пишет издание, в далекой перспективе оппозиция не намерена терпеть существующее положение дел, и приводит слова бывшего премьер-министра России, а ныне видного оппозиционера Михаила Касьянова.

"Наша цель – повторные выборы в течение года. Иначе революция станет неизбежной", - заявил Касьянов.

В своем комментарии к российским событиям деловой ежедневник Financial Times пишет, что вслед за сладким привкусом победы Владимиру Путину придется вкусить горечи.

Путин приехал в свой избирательный штаб глубоко за полночь. Аплодисменты, хлопки пробок от шампанского не смолкали, пока он переходил из зала в зал, где собрались его сторонники, пишет московский корреспондент газеты Чарльз Кловер.

Победитель шутил, принимал поздравления и читал отрывок из Сергея Есенина о любви к родине.

Иронии в том, что автор строк о любви к своей стране и счастье, которым эта любовь наполняет, потом повесился, Путин явно не усмотрел и пошел дальше обниматься, пишет Кловер.

В том, что он победит на выборах, сомнений не было ни у кого - даже несмотря на то, что в последнее время его популярность упала до рекордно низкой отметки за последние 10 лет.

Набранные им почти 64% голосов красноречиво говорят о том, что начавший было тонуть корабль продолжает идти своим курсом.

Правда, эта цифра требует проверки, учитывая заявления наблюдателей о многочисленных нарушениях.

Но его сторонники считают, что антипутинские протесты сыграли ему на руку и заставили проголосовать за него даже тех, кто в другой ситуации может быть вообще не пошел бы на выборы.

Однако глава избирательного штаба Владимира Путина, кинорежиссер Станислав Говорухин неожиданно выразил сомнение – а не перестаралась ли путинская команда?

"Победа Путина не является результатом полноценного соревнования, так как остальные участники гонки не были с ним в одинаковых условиях", - сказал Говорухин журналистам.

Николай Петров из московского Центра Карнеги еще более категоричен в оценках. Он считает, что прошедшие выборы стали ловушкой для Владимира Путина.

Безусловно, низкий результат пошатнул бы позиции российского лидера, но результат слишком высокий может поставить под вопрос саму легитимность правления Путина, уверен эксперт.

По словам Петрова, в этой гонке Путин сам выбрал себе оппонентов, сам придумал правила и тем самым буквально навязал исход.

"Это как в боксерском поединке, где спортсмен сам бы выбрал, с кем ему драться, по каким правилам, и судей, которые будут судить", - сказал Николай Петров Financial Times.

Несмотря на ликования в лагере Путина, ясно одно – цена за эту победу очень высока, резюмирует автор статьи в FT.

Все, кому он наобещал лучшей жизни, - пенсионеры, врачи, учителя, военные – будут ждать исполнения этих обещаний. А вот останутся ли прежними цены на нефть – это большой вопрос, считает Financial Times.

Мачо плачет

"Отчего ты так печален, Володя?", - вопрошает на весь разворот Guardian под фотографией утирающего слезы Путина.

Его победа на президентских выборах никого не удивила, пишет газета, а вот всхлипывания во время обращения к сторонникам – явление загадочное.

Правда, издание тут же пытается эту загадку разгадать и предлагает свои версии причин и последствий этих слез.

1. Владимира Путина до смерти напугали недавние беспрецедентные уличные протесты.

Невозможно припомнить, когда еще он был так эмоционален на публике. Слезы слезами, но во время своей победной речи Путин еще и несколько раз громко шмыгнул носом.

Его голос дрожал, а некоторые долгие паузы между словами выдавали, что оратор испытывает душевное напряжение.

В своем обращении он упомянул о неких темных силах, которые замышляют нехорошее против него, пишет Guardian. Он и ранее говорил, что за антиправительственными выступлениями в Москве и других городах стоит Запад.

"Но мы им показали, что никто не может нас ни к чему принудить. Никто", - прокричал премьер.

Он заявил собравшимся, что единственной целью зачинщиков протестов является "разрушить основы российского государства и узурпировать власть".

Однако подтверждений фантазиям Путина нет, считает газета. Скорее следует предположить, что те, кто вышел на митинги, просто устали от выстроенной Путиным коррумпированной системы и негодуют по поводу междусобойчика, организованного им с Дмитрием Медведевым ради возвращения в Кремль на третий срок. Притом независимо от того, захотят этого российские граждане или нет.

Между тем, напоминает Guardian, требования протестующих весьма скромны. Они просят провести повторные выборы в Госдуму, освободить политзаключенных и отправить в отставку главу ЦИКа Владимира Чурова.

Ничего сверхреволюционного в из настроениях нет.

Неспособность Путина понять, что люди могут просто хотеть плюрализма в политической жизни своей страны, говорит о том, что этот человек просто оторвался от действительности, что происходит с любым лидером, слишком долго пребывающим у власти.

2. Кремлевские политтехнологи находят объяснение всему.

Всего несколько минут спустя после выступления представитель Путина заявил, что причиной слез босса был ветер.

Ничего общего с эмоциональным напряжением это не имело, сказал Дмитрий Песков, просто морозный воздух сделал свое дело.

Чистая правда – температура в Москве в ту ночь действительно была ниже нуля.

Но такое, что называется, на голубом глазу объяснение скорее из области: "вы знаете, что я вру, и я знаю, что я вру, но, эй, это же такая игра".

Российская власть последнего десятилетия прославилась тем, что часто дает крайне неожиданные и затейливые объяснения простым и очевидным вещам.

Иногда, как в данном случае, получается очень смешно, пишет газета.

3. Недавняя подтяжка лица оказалась неудачной.

Слухи о том, что в ожидании возвращения на вершину власти Путин всерьез занялся своей внешностью, поползли в прошлом году. Люди наблюдательные заметили, что мешки под глазами и морщинки вдруг исчезли с лица премьера.

Либеральный журнал New Times опубликовал большую статью под названием :"Что случилось с лицом Путина?". А оппозиция в блогосфере тут же приклеила политику ник "ботокс".

Крупные планы Путина со вчерашнего выступления подтверждают, что слухи о хирургическом вмешательстве – правда.

Хотя прежний Путин, опускающийся в кратер вулкана, борющийся с полярным медведем или погружающийся в глубины сибирского озера, выглядел куда лучше.

4 В Россию возвращается политическая сатира.

Слезы Путина дали пищу для множества шуток и весьма хлестких заголовков в сети.

Пользователи Twitter предлагали разные объяснения – от синусита до хитрого цветка, вызывающего слезы и выращенного КГБ специально для случаев, когда уместна эмоциональная сцена.

Участники прошедших в понедельник акций протеста оппозиции даже успели оперативно изготовить листовки с названием популярного советского фильма "Москва слезам не верит".

Даже американский сенатор Джон Маккейн не удержался от "шпильки" в Twitter: "Дорогой Влад, какой сюрприз! Ты победил! Русский народ тоже плачет".

Политическая сатира в России имеет глубокие корни. Но в период правления Владимира Путина ее заметно поубавилось.

Первое что он сделал, став президентом в 2000 году, так это закрыл программу "Куклы", авторы которой нанесли ему личное оскорбление, сравнив его с гномом из старой немецкой сказки.

Однако в ходе нынешней предвыборной кампании появилось немало видеороликов и карикатур на Путина, а это значит, что люди возвращают себе право посмеяться над первым лицом государства.

5. Протесты не прекратятся.

Слезливая речь Путина вызовет негодование у оппозиции, которая и так говорит о своем презрении и отвращении к нему.

Несмотря на избыток информации о допущенных нарушениях, он назвал прошедшие выборы "чистыми" и "честными". А свое отношение к нарушениям он высказал еще во время выборов в Госдуму, заявив тогда, что не собирается расследовать никакие заявления.

Обозленная оппозиция не могла не отметить потрясающий контраст между поствыборной слезливостью и его обычным поведением а-ля мачо.

Он почему-то не плакал, когда в Беслане убивали детей или когда тонула подводная лодка "Курск", напоминает газета.

Так что же с ним случилось прошлой ночью?

Согласно одной из теорий, он стал жертвой своей собственной паранойи и искренне поверил, что добыл победу в тяжелом равном бою.

Другое, более элегантное объяснение состоит в том, что, несмотря на репутацию железного парня из КГБ, он все-таки сентиментален.

Когда-то Набоков сказал о Ленине, что у вождя мирового пролетариата жестокость вполне уживалась с сентиментальностью.

Ходорковского на свободу?

Times и Independent не прошли мимо инициативы Дмитрия Медведева проверить законность и обоснованность обвинительного заключения в отношении экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

Times, к примеру, полагает, что этот шаг сделан для того, чтобы немного охладить пыл оппозиции, не желающей возвращения к власти Владимира Путина.

Неожиданное заявление Медведева спровоцировало слухи о том, что бывший олигарх, возможно, скоро выйдет на свободу, отсидев восемь лет.

По распоряжению президента России, который сложит с себя полномочия в мае этого года, генеральный прокурор Виктор Чайка проведет проверки в отношении 32 приговоров. Среди них, кроме Ходорковского, бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев и экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Отчет о проделанной работе Чайка должен представить до 1 апреля.

Возможно, предполагает Times, решение президента связано с тем, что на прошлой неделе Конституционный суд России постановил, что заключенные, не признавшие своей вины, тоже имеют право на досрочное освобождение.

Однако по словам представителей Кремля, решение было принято по итогам встречи Дмитрия Медведева с представителями незарегистрированных оппозиционных партий, на которой президенту России представили список лиц, считающихся политзаключенными.

Многие противники Кремля, пишет издание, обратили внимание на то, что о намерении Медведева было объявлено за несколько часов до начала митинга оппозиции на Пушкинской площади.

Михаил Ходорковский, некогда один из самых богатых людей России, стал символом сопротивления для многих оппозиционных сил, активизировавшихся в декабре прошлого года, напоминает Times.

В декабре 2010 года Ходорковский был вторично осужден и приговорен к еще одному тюремному сроку, который истекает в 2016 году.

По мнению многих, так называемое второе дело ЮКОСа было абсолютно политически мотивированным и затеянным для того, чтобы Ходорковский не вышел из тюрьмы до президентских выборов.

"Вор должен сидеть в тюрьме", - приводит Times фразу, сказанную Владимиром Путиным в адрес Михаила Ходорковского, и напоминает, что арест бизнесмена в 2003 году до сих пор рассматривается многими как месть Путина за то, что олигарх посмел финансировать оппозиционные партии.

Известная российская правозащитница Людмила Алексеева заявила, что инициатива Дмитрия Медведева была бы гораздо более ценной, если бы прозвучала в начале его президентского срока, а не в конце.

Хотя речь об освобождении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева пока не идет, многие восприняли известие о пересмотре как показатель того, что это скоро произойдет.

По мнению бывшего премьер-министра России, а ныне оппозиционера и сопредседателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова, Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в августе-сентябре этого года, сообщает Times.

Обзор подготовила Анастасия Успенская, bbcrussian.com

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутинХодорковскийНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях