ГлавнаяМирРоссия
 

Российская Лига избирателей не признала итоги президентских выборов

Корреспондент.net, 7 марта 2012, 09:36
0
11
Российская Лига избирателей не признала итоги президентских выборов
Фото: АР
Лига избирателей считает, что Путин выиграл выборы нечестно

Лига избирателей, в которую входят российские общественные деятели, заявила, что прошедшие выборы президента РФ дискредитировали институты государственной власти и не могут быть признаны легитимными.

"На фоне широкомасштабных нарушений Лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года", - говорится в меморандуме Лиги, распространенном в среду, 7 марта.

Организация "с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом".

"Лига избирателей считает, что состоявшиеся 4 марта выборы не были равными, потому что дискриминация известных политиков при формировании списка кандидатов ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата от власти", - говорится в документе.

Кроме этого, Лига считает выборы несправедливыми, "потому что зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество, вопреки закону используя в своих интересах огромные государственные ресурсы - финансовые, организационные и пропагандистские".

"Выборы не были честными, потому что подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими результат волеизъявления избирателей", - считают участники Лиги.

Лигу избирателей учредили участники митингов против фальсификаций на выборах в Госдуму РФ. В нее вошли журналист Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), рок-музыкант Юрий Шевчук, писатель и поэт Дмитрий Быков, блогеры Рустем Адагамов и Илья Варламов, журналисты Ольга Романова и Сергей Пархоменко и другие общественные деятели, участвовавшие в массовых митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре 2011 года.

Напомним, выборы президента РФ состоялись 4 марта. По официальным данным, Владимир Путин набрал набрал 63,60% голосов. Президент России впервые избирается на шесть лет. Избранный на этих выборах глава государства вступит в должность 7 мая.

Российская оппозиция заявляла о серьезных фальсификациях, в частности о массированном применении открепительных талонов и так называемых "каруселях".Однако в МВД и ЦИК РФ не увидели нарушений, способных повлиять на результаты волеизъявления россиян.

Миссия наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ признала выборы президента РФ несправедливыми, а их исход - предсказуемым. При этом наблюдатели от СНГ объявили, что выборы прошли в полном соответствии с российским законодательством, были прозрачными и конкурентными.

5 марта насогласный с итогами выборов провели акции протестов в Москве и Петербурге, по итогам которых были задержаны более 500 человек. Как ожидается, оппозиция проведет в Москве массовый митинг 10 марта.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииОппозицияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях