ГлавнаяМирРоссия
 

Die Zeit: Москва извлекла неправильные уроки из событий в Ливии

9 марта 2012, 15:03
0
6
Die Zeit: Москва извлекла неправильные уроки из событий в Ливии
Фото: Фото АР
Вместо того, чтобы держатся за режим Асада, Путину стоит воспользоваться протестами в своей стране для ее европеизации, отмечает Die Zeit

Помня об уроках недавних событий в Ливии, Россия в Сирии держится за режим Башара Асада. Вместо этого Путину стоит воспользоваться протестами в своей стране для ее европеизации, считает Die Zeit.

Русские говорят, что извлекли уроки из ситуации с Ливией. Сначала Москва в прошлом году поддержала совместное эмбарго на поставку вооружений Ливии - одному из важнейших импортеров российского оружия. Потом она, несмотря на протесты Путина, вместе с Китаем и Германией воздержалась при голосовании по резолюции 1973 и таким образом дала зеленый свет введению бесполетной зоны в Ливии. То, что позднее целью было объявлено смещение Каддафи, являлось с российской точки зрения возмутительным событием.

В результате Россия почувствовала себя обманутой: она не смогла предотвратить принятие резолюции, потеряла 4 миллиарда долларов от продажи вооружений и при этом оказалась за дверью при заключении новых контрактов в освобожденной от Каддафи Ливии.

Однако те уроки, которые Россия извлекла из ситуации с Ливией, являются для нее разрушительными. Сирия - ключевая для России страна на Ближнем Востоке, но при этом Москва вопреки своим же интересам делает ставку на человека, дни которого сочтены, сама лишая себя шансов сотрудничать с будущей политической элитой новой Сирии. Россия из-за своего неисправимого упрямства сама изолировала себя в  арабском мире. В будущем на Ближнем и Среднем Востоке у нее может остаться единственный, непростой и точно так же изолированный партнер - Иран.

Владимир Путин - не тот человек, который сможет смириться с образом России как державы, клонящейся к закату. Он попытается противопоставить этой тенденции создание новых экономических и военно-политических альянсов, подобных тем, что были созданы с центральноазиатскими странами.

Однако евразийская концепция невыразительна. Помимо сырьевого богатства путинская Россия разделяет с этими странами разве что общие защитные рефлексы, но никак не общие ценности. Что остается в сухом остатке, так это нелюбимая Путиным европейская ориентация, причем парадоксальным образом протестное давление внутри страны в этом случае может стать для России реальным шансом. Потеря статуса мировой державы в связке с протестами городского среднего класса может означать приобретение статуса европейского партнера.

Россия и Европа нуждаются друг в друге не только ради примитивного обмена сырья на технологии. Европейцы ищут партнерства с постсоветскими странами вплоть до Кавказа, они хотят реформ и безвизового режима, ожидая, что и в этих государствах окрепнет гражданское общество. Россия не является членом этой партнерской группы стран, однако пытаться изменить данный регион, игнорируя Россию, настолько же бессмысленная затея, как установка пары солнечных батарей, пока рядом на полную мощь работает угольная электростанция.

Россия в свою очередь может использовать этот шанс для распространения своего влияния на часть постсоветского пространства - не запугиваниями, как на Украине, в балтийских странах или Грузии, а в качестве желанного и нормального торгового партнера. Именно те протесты, которые так презирает Путин, и напоминают ему о необходимости реформ и модернизации, в которой так нуждается Россия - запасы сырья конечны, и цена на нефть скоро снова может упасть. Владимир Путин сегодня может воспользоваться шансом на европеизацию России. Не являться мировой державой может быть благотворно.

Подготовил Дмитрий Вачедин
Редактор: Владимир Дорохов

ТЕГИ: РоссияПутинпротестыЛивияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях