ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Туристы из РФ смогут получить визу США без собеседования

Русская служба Би-би-си, 9 марта 2012, 19:21
0
20
Туристы из РФ смогут получить визу США без собеседования

Американское посольство в Москве с пятницы начало выдавать туристические визы россиянам по упрощенной процедуре, сообщает сайт посольства. Легче станет тем, кто уже был в США - в течение последних четырех лет.

Посольство США в Москве с пятницы начало выдавать туристические визы россиянам по упрощенной процедуре, сообщает сайт американского представительства в России.

Это произошло в рамках программы президента США Барака Обамы по привлечению большего количества туристов в Соединенные Штаты, объявленной в начале года.

Начиная с 9 марта, ряд заявителей на получение американской визы сможет получать ее без обязательного прохождения собеседования с сотрудником посольства, если срок действия предыдущей американской визы истек в течение предшествовавших 47 месяцев.

Ранее можно было подать заявку на продление без собеседования, если предыдущая американская виза закончилась не более, чем за 11 месяцев до этого.

Нововведение коснется получателей американской туристической визы типа B1/B2 и типа C1/D (транзитной и для экипажей судов).

Заявители на получение американской визы другого типа по-прежнему смогут получить ее без прохождения интервью в случае, если срок ее действия истек 11 месяцев назад. Это касается получателей виз для представителей творческих профессий (O, P), для осуществления религиозной деятельности (R), студенческих виз (F,M ), виз для участников программ обмена (J), журналистов (I) и временных работников (H, L).

Однако сотрудники консульства сохраняют за собой право провести собеседование с любым заявителем, которого, по их мнению, они должны увидеть лично.

"Мы надеемся, что эта инициатива упростит и ускорит получение неэмиграционных виз и что отмена интервью для этих заявителей поможет им сохранить время и деньги и вдохновит их на то, чтобы они вновь выбрали США для туристической и бизнес-поездки", - говорится в сообщении на сайте американского посольства.

По информации Ростуризма, в 2011 году США посетило на 31% больше российских туристов, чем в 2010 - примерно 112 тысяч человек.

19 января президент США Барак Обама объявил о ряде мер, направленных на развитие туристической сферы, а также обязал госдепартамент страны и министерство внутренней безопасности упростить процесс выдачи виз и ускорить обработку запросов на выдачу неиммиграционных виз.

В числе приоритетных стран Белый дом выделил Китай, Бразилию и Индию. Число туристов из этих стран, по прогнозам, возрастет к 2016 году на 135%, 274% и 50% соответственно, в сравнении с 2010 годом.

В ноябре 2011 года министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись дипломатическими нотами в рамках достигнутого в июле соглашения об упрощении визового режима.

Как говорится в сообщении на сайте Государственного департамента США, обмен нотами "на шаг приблизил вступление в силу соглашения о визах". Теперь его должна ратифицировать российская Дума.

Новое визовое соглашение между Россией и США предусматривает многократные визы для туристов и бизнесменов сроком на три года.

В сообщении на сайте американского Госдепа это соглашение названо "историческим": оно "упростит поездки между двумя странами и установит более тесные связи между нашими народами".

В марте 2011 года на встрече с вице-президентом США Джо Байденом российский премьер Владимир Путин предложил вообще отменить визы между двумя странами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях