ГлавнаяМирРоссия
 

DW: Блогозрение. "Политическая весна" в Россию пока так и не пришла

11 марта 2012, 15:41
0
15
DW: Блогозрение.  Политическая весна  в Россию пока так и не пришла
Фото: АР

Митинг оппозиции на Новом Арбате, которого так ждали и сторонники, и противники действующей власти, состоялся. И хотя итоги этой акции разочаровали многих, блогеры оживленно спорят о ее ходе.

Тема уличных протестов, начавшихся в России зимой, нет-нет да и появляется в рейтинге самых популярных в Рунете. Состоявшийся 10 марта очередной митинг защитников демократии и честных выборов на время стал топовой темой во всех соцсетях и блогах. И хотя лидерство было недолгим, дискуссия получилась достаточно бурной, особенно о численности митингующих, которая по данным МВД составила 10 тысяч человек, а по мнению участников акции достигала 40 тысяч.

Sl_lopatnikov: Вы вообще видели митинг на 25 тысяч человек в жизни? Это полностью забитая Красная Площадь. А на Арбате - ширина тротуара 10 метров. Даже из расчет 2,5 человека на квадратный метр, на 25 тысяч человек нужно 10 тысяч квадратных метров, то есть очередь километр длиной. А весь Новый Арбат - от Арбатской до Садового кольца - сколько? К тому же занята лишь часть проспекта. Весь народ разместился неплотно на промежутке в 8 фонарей. Расстояние между фонарями - 25 метров. Всего - 200 метров. Там максимум было 3-4 тысячи человек.

Victor65: 40 тысяч, как говорят некоторые, конечно, не было, но 25 тысяч было точно. Там, где трибуна, было не протолкнуться, возле мониторов с динамиками - попроще. Вы б сходили сами, или спросили тех, кто там был, прежде чем писать, а то как у Чурова получается - только наоборот.

Demchikov: Вообще, судя по трансляции, все было хорошо. И народу пришло на удивление много (мне как продававшему билеты на стадионные концерты, как никому другому, легко прикинуть, сколько там на самом деле было людей).

Даже если абстрагироваться от цифр, которые, как показывает практика, точны у каждого по-своему, сторонники и противники нынешней власти продемонстрировали редкое единодушие.

@Александр_Петроченков: Я был на Сахарова и на Якиманке-Болотной. Но больше не вижу смысла ходить на такие тусовки. Меня сильно разочаровала оппозиция. Она оказалась совершенно импотентна и не способна выработать понятные лозунги и достижимые цели. Я настолько разочарован всей этой бессмысленной возней, что даже начинаю подозревать, что все это фейк, подстава, цирк-шапито, а вовсе не настоящая политическая борьба. Этими митингами мы все очень помогли Путину набрать побольше очков, став наглядной мишенью для пропаганды, возбуждавшей его электорат. На последнем митинге я пожал руку Удальцову за его мужество. Но вот с идеями и у него, как и всех прочих, большие проблемы. А все они вместе провали уникальный шанс, который выпал после выборов в Думу, когда народ возмутился наглостью обмана. Эта энергия возмущения уже иссякает, но не сделано ровным счетом ничего. Только оппозиционеры попиарились на славу.

Федор Северный: Смотрю эту вакханалию на Новом Арбате в Москве и вижу десятки, сотни "репортеров" и "журналистов" с фото и видео, и просто любопытных с мобилами… Сколько же раз теперь в Интернете прозвучит удальцовское: "Мы их поимеем!" И это наше российское общество? И это верх "демократии"?

Подобное разочарование испытывают многие блогеры. А те, кто участвовал в акциях протеста, почувствовали себя дважды обманутыми: сначала властью, а потом - теми, кто вывел их на улицы с ней бороться.

@Дмитрий: Горькое ощущение чего-то уплывшего из рук. Тогда, в декабре, была великолепнейшая возможность надавить на власть по полной. Но не воспользовались этим.

Andreylado: Рыжков-Немцов-Пархоменко - провокаторы, которые за весь митинг ни разу не кричали "Россия без Путина" и вообще превратили митинг в гламурное шоу. Целью их было взять под контроль реальных революционеров Удальцова и Лимонова, и возглавить протесты, чтобы аккуратно слить их. Теперь они ждут от власти "банку варенья" и "пачку печенья". Россия погрузилась в состояние мракобесия на 12 лет, ждем, когда появятся новые сто Удальцовых.

Те же, кому акции протеста послужили поводом для злорадства, радовались, хоть большинство из них делали это сдержанно.

Fashizzzd: Судя по всему, вчера мы видели финальную часть Марлезонского балета. Гражданский протест, столь обнадеживающий в декабре по своему масштабу, характеру (легендарные "улыбки Болотной") и потенциалу, всего-то за пару-тройку месяцев скатился до уровня полусумасшедшей тусовки, которая сегодня не вызывает радости даже у самих ее участников, о чем убедительно свидетельствует очевидная тенденция на обвальное понижение количества протестующих. Сами-то митинги и пикеты скорее всего будут продолжаться - куда же мы денем пламенного Удальцова, да и чем тогда заниматься Рыжкову с Немцовым? Но 10 марта однозначно был подведен итог "русской зимы" - она закончилась.

А еще от митинга на Новом Арбате у многих осталось ощущение страха, нарождающегося в обществе: мол, вновь потянуло холодком репрессий.

@Олег_Паплаухин: Сейчас начнутся массовые репрессии. Вот оппозиция и боится их, и для этого шум и поднимает.

Но Надежда - как известно, самая живучая из трех дочерей святой Софьи. Немало блогеров надеются, что оппозиция сможет "осмыслить свою глупость и начать выдвигать реальные и понятные массам требования" и что народ потянется за своими лидерами, когда станет понятно, кто именно эти лидеры. Еще одна надежда - на то, что власть может отступить и сдаться.

Yu00: Когда уж на Кремль пойдете, чудо-богатыри?

Joyfolk: Кремль еще рано. Сначала... ТВ, интернет, сотовая связь…

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Сергей Вильгельм

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: Россиямитингблоггерблоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях