ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: США готовы дать информацию по ПРО

Русская служба Би-би-си, 12 марта 2012, 09:34
0
9
Пресса России: США готовы дать информацию по ПРО

Обзор материалов российских газет за 12 марта 2012 года.

В обзоре российских газет:

Серьезная уступка

Администрация США готова предоставить России секретную информацию о компонентах разворачиваемой в Европе системы противоракетной обороны (ПРО), утверждает "Коммерсант" в материале под заголовком "С горячим американским секретом".

О том, что Белый дом возобновил усилия по выходу из тупика в переговорах с Россией вокруг системы ПРО, следует из заявления помощника заместителя министра обороны США Брэда Робертса.

Выступая в конце недели в подкомитете Конгресса США по делам вооруженных сил, он признал, что Вашингтон рассматривает идею передачи Москве некоторых характеристик создаваемой системы.

По данным газеты, речь идет о технических данных ракет-перехватчиков SM-3, которые будут основой ПРО. Эти данные позволяют определить, могут ли противоракеты представлять потенциальную угрозу для российских межконтинентальных баллистических ракет.

В Белом доме считают, что это поможет склонить Москву к сотрудничеству по самой болезненной теме в российско-американских отношениях.

"Мы весь прошлый год делали конструктивные предложения, - напомнил высокопоставленный источник издания в правительстве РФ. - Теперь мяч на половине американцев. Обсуждение характеристик SM-3 было бы шагом в верном направлении".

Этот вопрос Москва и Вашингтон могли бы предметно обсудить во время визита в Россию заместителя госсекретаря США Роуз Готтемеллер, который, по данным "Коммерсанта", может состояться до конца марта.

Таким образом, вернуться к предметному обсуждению этого вопроса Россия и США могут еще до намеченной на май инаугурации Владимира Путина, констатирует газета.

"Передача Москве секретной информации по ПРО - это серьезная уступка. И кстати, уже не первая", - подчеркивает в рубрике издания "Цена вопроса" директор Бюро стратегических коммуникаций Дмитрий Поликанов.

"Понятно, как дорого она обходится Обаме, которого собственные ястребы постоянно клюют за перезагрузку. Россия же после президентских выборов получает большую свободу для внутриполитического маневра", - утверждает эксперт.

Значит, нужно с пониманием отнестись к положению партнера и перестать подставлять Обаму и высмеивать американские предложения, предлагает Поликанов.

Между тем, по оценке эксперта, до окончания выборов в США ожидать прорывов в отношениях, в том числе по ПРО, не стоит. Поэтому необходимо сбавить градус агрессивности в риторике и начать договариваться.

Вновь технический премьер?

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин на днях обсудили персональный состав и структуру будущего правительства. Окончательные решения скорее всего будут приняты в конце апреля – начале мая, предполагает "Независимая".

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что решать будут двое – Путин и Медведев, цели которых совпадают частично. Если избранный президент не прочь сохранить преемственность кабинета, то будущий премьер хотел бы радикального обновления команды.

Новое правительство "будет правительство не премьера Медведева, а президента Путина", говорит изданию директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Из вице-премьеров в нем с большой долей вероятности сохранятся куратор ТЭКа Игорь Сечин, либерал Игорь Шувалов и Виктор Зубков, уверен эксперт. А вот за то, что «выживут» недавние назначенцы Дмитрий Рогозин и Владислав Сурков, Делягин поручиться не готов.

Из министров "путинского призыва", по его мнению, предопределен уход главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, которого не любят почти все представители высшей школы.

Не исключена смена руководителя Минэкономразвития – Эльвиры Набиуллиной, по словам Делягина, далеко не самого эффективного министра экономического блока правительства. Высока вероятность отставки Татьяны Голиковой.

"Решение по структуре и составу нового правительства будут принимать два человека – Путин и Медведев. Следовательно, процедура будет достаточно закрытой", – заявил "Независимой" вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Медведеву придется формировать свою команду с нуля. В действующем правительстве, напомнил Макаркин, лишь глава Минюста Александр Коновалов выдвинут и назначен Медведевым. Все остальные – сплошь люди Путина.

Ключевой вопрос распределения власти между Путиным и Медведевым, по мнению политолога, заключается в том, останется ли куратором ТЭКа Игорь Сечин. Прежде чиновник тенью следовал за Путиным во всех его назначениях.

"Если Сечин сохранится в прежнем качестве, то Медведев не получит в правительстве реальных рычагов влияния на экономику. Значит, в России снова появится технический премьер", - приходит к выводу эксперт.

"Очевидно, что, отправляя в правительство премьера, который не сможет оставаться над схваткой в такой ситуации, Путин сознательно оставляет за собой роль арбитра в возникающих спорах и разногласиях", - утверждают "Ведомости".

Однако разрываемое противоречиями правительство хорошо во времена роста экономики страны и личной популярности. В эпоху перемен оно само по себе может стать тяжелым политическим обременением, предупреждает газета.

Оппонент власти

Бывший министр финансов Алексей Кудрин пообещал создать собственный фонд для поддержки гражданских инициатив и подтвердил еще раз, что не собирается работать в будущем правительстве.

"Собираюсь создать фонд. Буду предлагать законы, которые нужно обязательно принять, а также буду поддерживать рациональные инициативы" - так описал свои перспективы Алексей Кудрин в микроблоге Twitter.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", не исключают, что фонд станет для Кудрина "временной площадкой", которая со временем позволит ему стать политиком: либо одним из создателей новой партии, либо главой правительства.

"Создание фонда - это способ взять паузу в сложившейся сейчас неопределенной ситуации", - говорит газете лава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Алексей Кудрин все годы своей карьеры был "кабинетным" политиком.

"Партий скоро будет как грибов", а "потенциал у Кудрина, мягко говоря, не очень большой", в свою очередь заявил изданию глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Главная "цель фонда - борьба за пост премьер-министра". Кудрин, по оценке эксперта, рассчитывает, что новый состав правительства во главе с Дмитрием Медведевым "окажется неуспешным, и его позовут на должность главы кабинета министров".

"Российская политическая практика пока не знает случаев, чтобы политик-отставник, уходя в общественно-просветительскую деятельность, имел бы шанс вернуться в большую политику", - подчеркивает "Коммерсант".

В качестве доказательства газета приводит в пример карьеру, которую сделал в публичной политике экс-премьер Михаил Касьянов, не сумевший зарегистрировать ни один политический проект, а только фонд "Общественная альтернатива".

Деятельность фонда не помешает Кудрину поддерживать создание правой партии, заявляет в свою очередь "Ведомостям" его знакомый.

По мнению научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, оно задерживается из-за того, что не решен вопрос лидерства, Михаил Прохоров пока не конкретизировал свои планы.

Зря Медведев уволил Кудрина, иронизирует в комментарии изданию чиновник правительства: "Раньше он доставлял проблемы внутри, теперь будет делать то же самое, но снаружи".

"Медведев просто развязал руки Кудрину, который будет продолжать гнуть свою линию", - заявил чиновник. Он не исключил, что для избранного президента Владимира Путина создание Кудриным фонда - не новость.

"Он понимает, что нужен сильный противовес, и если нельзя это сделать внутри, то можно пристроить его снаружи", - приходит к выводу источник газеты в правительстве.

Сделали исключение

Крупнейшая в России иностранная некоммерческая организация (ИНКО), оказывающая гражданам содействие в ведении дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сама вынуждена обратиться в российский суд, утверждает "Коммерсант".

С 2001 года "Правовая инициатива по России" отсудила у правительства РФ порядка 10 млн. евро по жалобам жителей Чечни. Теперь Минюст по формальному поводу, как полагает газета, исключил ее из реестра некоммерческих организаций.

Теперь организации запрещено заниматься правозащитной деятельностью на территории России. Как рассказала изданию исполнительный директор организации Ванесса Коган, частично в проблемах с Минюстом виноваты сами правозащитники.

"Мы... не сдали вовремя отчетность, в которой указывались наши планы по работе и финансированию, а потом нам пришло уведомление об исключении из реестра", - рассказала "Коммерсанту" Коган.

По ее словам, до этого представители Минюста не направляли в "Правовую инициативу" предупреждений о необходимости устранить допущенные нарушения, хотя по закону исключение из реестра ИНКО - крайняя мера.

После этого правозащитники трижды пытались восстановить регистрацию в Минюсте, но им было отказано. Сейчас "Правовая инициатива" пытается оспорить свое исключение из реестра ИНКО и все три отказа в новой регистрации в московских судах.

Газета напоминает, что ранее самой крупной ИНКО в России, испытавшей похожие проблемы, была Human Rights Watch, в 2006 году не успевшая представить необходимые отчеты. Но тогда деятельность организации была приостановлена временно.

Как считают правозащитники, опрошенные изданием, проблемы "Правовой инициативы" связаны с недовольством российских властей успешной деятельностью правозащитников в Страсбурге. Представители правительства не раз говорили, что считают решения суда политически мотивированными.

"Видимо, власти страны не нашли другого способа остановить рост жалоб от граждан..., чем прикрыть деятельность тех, кто помогает жалующимся", - заявила "Коммерсанту" член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Хеда Саратова.

Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков также считает, что "Правовая инициатива" давно вызывала раздражение российских властей. Он заявил газете, что в случае отказа судов встать на сторону ИНКО "волноваться за свое будущее" стоит и другим подобным организациям.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеПутинМедведевАлексей Кудрин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях