ГлавнаяМирРоссия
 

Осужденные за убийство Маркелова и Бабуровой обжаловали приговор в ЕСПЧ

Корреспондент.net, 12 марта 2012, 13:09
0
13
Осужденные за убийство Маркелова и Бабуровой обжаловали приговор в ЕСПЧ
Фото: Вести.ru
Тихонов и Хасис настаивают на выплате им компенсации за моральный ущерб

Никита Тихонов и Евгения Хасис, осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека.

Как сообщил адвокат осужденных, Тихонов и Хасис в поданной жалобе просят признать нарушение в ходе судебных процессов в России статей 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека - "право на достойное обращение", "право на справедливое судебное разбирательство".

Хасис в жалобе также настаивает на выплате ей компенсации в размере 1 миллиона евро, а Тихонов заявил о нанесении морального ущерба в размере 50 тысяч евро.

Напомним, адвоката Станислава Маркелова и журналистку Новой газеты Анастасию Бабурову застрелили 19 января 2009 года в Москве недалеко от станции метро Кропоткинская. Маркелов занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой.

Позднее были задержаны предполагаемые убийцы – сначала задержали 24-летнюю Евгению Хасис, а сутки спустя - 29-летнего Никиту Тихонова. Позже директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что Тихонов признался в совершении преступления. Однако обвиняемый заявил, что дал признательные показания под давлением.

По версии следствия, Маркелова убили из-за того, что он защищал в судах антифашистов и кавказцев, а Бабурову ликвидировали как свидетеля. Также предполагается, что у Тихонова и Хасис были сообщники, личности которых пока точно не установлены (хотя периодически в СМИ появляются слухи о попадании в число подозреваемых того или иного националиста). Преследование неустановленных сообщников выделено в отдельное производство.

В мае прошлого года суд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис назначил наказание в виде 18 лет тюрьмы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: убийстваМаркеловприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях