ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Дагестанский пленник" Попов получил два года колонии

Русская служба Би-би-си, 13 марта 2012, 15:25
0
13
 Дагестанский пленник  Попов получил два года колонии

Гарнизонный военный суд в Саратове признал рядового Андрея Попова виновным в дезертирстве и приговорил к двум годам лишения свободы. Сам Попов ранее утверждал, что был похищен из части и 11 лет провел в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане.

"Военный суд назначил лишение свободы на два года в колонии-поселении", - цитирует приговор РИА Новости.

Обвинение требовало приговорить Попова к четырем годам заключения, однако суд учел смягчающие обстоятельства: явку с повинной, чистосердечное признание подсудимого и его слабое состояние здоровья.

При этом сам Андрей Попов ранее опровергал информацию о том, что сознался в дезертирстве - как утверждали следователи, "под давлением неопровержимых улик".

В поле зрения правозащитников и российских СМИ рядовой Попов попал в августе 2011 года, когда после десяти лет отсутствия вернулся в родной город, заявив, что стал жертвой похищения и все это время был в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане.

Андрей Попов был признан на срочную службу в армию в январе 2000 года и поступил в ныне расформированную воинскую часть 14460 в Саратовской области.

Однако спустя девять месяцев рядовой пропал без вести и вернулся домой лишь в ночь на 17 августа 2011 года.

По его словам, из части в Татищевском районе он в бессознательном состоянии был отправлен в Дагестан, где его заставляли нелегально работать на одном из местных кирпичных заводов, пока ему не удалось бежать.

Попов явился в полицию, чтобы написать заявление о том, что стал жертвой похищения, однако сразу же был арестован по подозрению в дезертирстве и отправлен сначала в изолятор временного содержания, а затем обратно в военную часть – для прохождения службы до окончания следствия.

Следователи, с одной стороны, расследовали дело о дезертирстве, а с другой - выясняли, действительно ли его держали в рабстве на кирпичном заводе.

При этом председатель Союза солдатских матерей Саратовской области Лидия Свиридова заявляла, что привлечь Андрея Попова за дезертирство было невозможно.

"Статья для солдат-призывников назначается лишь в призывном возрасте, то есть от 18 до 27. То есть следователи должны были прекратить дело в отношении 29-летнего Попова, как только они его начали", - утверждала Свиридова.

"Нашей власти гораздо легче осудить сейчас невиновного и посадить его в тюрьму, нежели признать, что на территории РФ используется рабский труд", - сказала Свиридова Интерфаксу после передачи дела в суд.

В защиту Попова выступали также саратовские националисты, которые направили на имя генерального прокурора России обращение, где выражается их возмущение нарушением прав человека и "попытками замолчать бесчеловечное преступление", совершенное, по их мнению, против солдата.

ТЕГИ: Россиясудармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях