ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Активисток группы Pussy Riot оставили под арестом

Русская служба Би-би-си, 14 марта 2012, 13:48
0
13

Московский городской суд отказался отпустить из-под ареста предполагаемых активисток группы Pussy Riot, которых обвиняют в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Московский городской суд отказался отпустить из-под ареста предполагаемых активисток группы Pussy Riot, которых обвиняют в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Адвокат одной из арестованных Николай Полозов сообщил Би-би-си, что обжалует это решение в Европейском суде по правам человека.

"Никаких юридических оснований, препятствующих избранию любой другой меры пресечения, не связанной с лишением свободы, в этом деле нет", - сказал адвокат.

Марию Алехину и Надежду Толоконникову, которые теперь останутся в следственном изоляторе до 24 апреля, обвиняют по 213-й статье Уголовного кодекса России, максимальное наказание по которой - до семи лет лишения свободы. Сами девушки свою вину категорически отрицают.

Поддержать предполагаемых активисток группы Pussy Riot к зданию Мосгорсуда в среду пришли 15-20 человек. В восемь часов утра они выставили у забора, ограждающего территорию суда, одиночные пикеты. Через некоторое время троих из них задержали, сообщил Интерфаксу активист артгруппы "Война" Петр Верзилов.

Около восьми утра к зданию суда подошли и участники прокремлевского молодежного движения "Наши", а также православные активисты, у которых в руках были плакаты с надписью "Богохульники должны отвечать по закону".

В интервью bbcrussian.com комиссар "Наших" Мария Баженова рассказала, что пыталась вступить в разговор с участниками пикета и объяснить им, что девушки из группы "занимаются самопиаром и эксплуатируют религиозные чувства людей".

"Когда я представилась, один участник пикета сказал мне, что его от меня тошнит", - посетовала она.

По версии следствия, 21 февраля участницы феминистской панк-группы Pussy Riot с разноцветными вязаными масками на лицах забрались на возвышение алтаря в храме Христа Спасителя и исполнили песню протестного содержания, которая некоторыми верующими была воспринята как богохульная.

В своем Твиттере девушки назвали перформанс "панк-молебном" под названием "Богородица, Путина прогони".

Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Дождь" назвал акцию Pussy Riot "отвратительной". Позже свою позицию по этому поводу обозначил и сам Путин.

"Если они нарушили порядок, заведенный в храме, то я приношу свои извинения всем верующим и священнослужителям. Надеюсь, что этого больше не повторится", - сказал премьер 7 марта на встрече с журналистами в Белом доме.

Многие общественные деятели и правозащитники выступили в защиту участниц панк-группы. Более 5700 человек поставили свою подпись под обращением к патриарху Кириллу "с просьбой о христианском отношении" к участницам "панк-молебна".

Неоднозначно акцию восприняли и в самой Русской православной церкви. Так, протодиакон Андрей Кураев выразил мнение, что события в храме Христа Спасителя 21 февраля следовало воспринимать как часть празднования Масленицы, которая допускает "скоморошество и перевертыши".

Однако после того как профессура Московской духовной академии раскритиковала заявления Кураева, назвав акцию Pussy Riot "кощунством и попранием чувств верующих христиан", протодиакон уточнил свою позицию.

В интервью "Российской газете" он заявил, что за девушками из группы может стоять "серьезная сформировавшаяся группа людей с жесткими представлениями о том, каким должен быть мир". Эта сила, по его мнению, - "крайний либерализм, который ведет себя тоталитарно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях