ГлавнаяМирРоссия
 

В Татарстане арестованы полицейские по делу о смерти задержанного после издевательств

Корреспондент.net, 14 марта 2012, 18:27
0
18
В Татарстане арестованы полицейские по делу о смерти задержанного после издевательств
Фото: АР
МВД по Татарстану обещает разобраться "с этими подонками"

Сегодня в Казани суд арестовал на два месяца четырех бывших сотрудников казанского отдела полиции Дальний, подозреваемых в том, что они били и изощренно пытали задержанного, который впоследствии скончался в больнице от полученных травм.

По информации МВД по Татарстану, 9 марта в отдел полиции номер 9 Дальний был доставлен для проведения оперативно-розыскных мероприятий по делу о краже ранее шесть раз судимый Сергей Назаров 1959 года рождения, якобы находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой помощи. Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала его с диагнозом "разрыв прямой кишки". В больнице Назаров был прооперирован, впал в кому и скончался.

По словам родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что полицейские его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны пятеро сотрудников отдела полиции Дальний. Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены.

Алмаз Василов, которого следствие подозревает в насилии над задержанным, в разговоре с журналистами заявил, что не признает своей вины и что на него наговаривают. "Никто из нашего отдела на 100% Назарова не насиловал", - сказал он.

По словам Василова, он по просьбе задержанного отвел его в туалет, где тот пробыл 7-10 минут. Арестованный экс-полицейский заявил, что Назаров, находясь в туалете, мог повредить себя сам. Василов заявил, что не согласен с выводами судебно-медицинской экспертизы, и, по его мнению, нужно назначить повторную.

Василов считает, что его ошибка состоит в том, что он не сопровождал Назарова непосредственно в туалете. "Я свою вину не признаю. Признаю вину только в должностном преступлении", - сказал он журналистам.

При этом Василов отказался ответить на вопрос о том, избивал ли он Назарова.

Между тем, не признавая своей вины, Василов извинился перед матерью Назарова.

Между тем, следствие возбудило уголовное дело по заявлению жительницы Казани 20-летней Алии Садыковой, которой, по ее словам, сотрудники отдела полиции Дальний угрожали насилием, требуя признаться в краже, сообщил РИА Новости в среду старший помощник руководителя управления Следственного комитета по республике Эдуард Абдуллин.

"По заявлению Садыковой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог)", - сказал Абдуллин. Максимальная санкция по этим статьям - четыре года заключения.

По информации следствия, 3 января 2012 года сотрудниками ОП Дальний был составлен фиктивный протокол о том, что Садыкова была задержана на улице за совершение административного правонарушения, однако в это время девушка уже находилась в этом отделе. На основании сфальсифицированных документов 4 января решением мирового судьи девушку арестовали на пять суток.

Сама Садыкова заявляла журналистам, что в полицию ее пригласили для дачи показаний, однако впоследствии обвинили в краже, которой она не совершала. По словам девушки, требуя признательных показаний, ее избивали по указанию начальника уголовного розыска ОП Дальний двое сотрудников отдела. Полицейские, по ее словам, также угрожали насилием, и в итоге девушка подписала признательные показания.

Начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Татарстану Рустем Валиуллов сообщил РИА Новости в среду, что по имеющейся информации, в преступлении в отношении Садыковой замешаны именно те уже бывшие сотрудники ОП Дальний, которых подозревают в издевательствах над Назаровым.

"В рамках расследования этого дела мы найдем доказательства и разберемся окончательно с этими подонками", - пообещал он.

Первая видеокамера была установлена в комнате для допросов в отделе полиции Казани после резонансной истории об издевательствах полицейских над задержанным в отделе полиции Дальний, сообщает сегодня МВД Татарстана.

"Напомним, такое решение принял президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Он дал поручение руководству министерства финансов и министерства информатизации выделить необходимые средства и провести работы по установке систем видеонаблюдения во всех помещения отделов полиции республики", - говорится в релизе.

Камеру установили в ОВД Вишневский управления МВД по Казани.

Во вторник МВД Татарстана сообщило, что все комнаты для допросов задержанных в отделах полиции республики будут оснащены видеокамерами.

Сегодня депутат от фракции КПРФ Владимир Бессонов предложил пригласить на "правительственный час" главу МВД Рашида Нургалиева, в связи с гибелью задержанного в отделе полиции в Казани. Его поддержала Единая Россия.

"Я предлагаю сегодня определиться с вопросом о приглашении министра внутренних дел в Госдуму, поскольку вопиющие действия (сотрудников полиции) в Татарстане не являются исключением из правил системы. Эксперты характеризуют ситуацию в МВД одним словом - ужас", - сказал Бессонов.

"Мы тоже заинтересованы в том, чтобы тот закон и ту реформу, которую мы обеспечивали, чтобы она шла и шла успешно", - сказал журналистам член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев ("Единая Россия"), отвечая на вопрос, поддерживает ли фракция предложение пригласить главу МВД в Госдуму.

"Не думаю, что будет общий разговор, я думаю, что будет конкретный разговор, почему это стало возможным и что делать для того, чтобы такого не было", - сказал Васильев.

Помимо этого, сам министр в четверг проведет коллегию в режиме видеоконференции по дисциплине личного состава в органах внутренних дел, ожидается доклад о первых результатах проверки полиции Татарстана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиясмертьполициярасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях