ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве арестовали подозреваемого в убийстве известного чеченского поэта

Корреспондент.net, 15 марта 2012, 07:29
0
11
В Москве арестовали подозреваемого в убийстве известного чеченского поэта
Фото: ruslan-ahtahanov.ru
Задержанный заявил, что убил Ахтаханова из личной ненависти

Савеловский райсуд Москвы арестовал 42-летнего неработающего уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова, пишет в четверг газета КоммерсантЪ.

Как сообщили в суде, уроженец Шелковского района Чечни Майрбек Умаев был арестован 9 марта на два месяца. В ходатайстве следователя об избрании меры пресечения было указано, что он обвиняется в убийстве чеченского литератора и общественного деятеля Руслана Ахтаханова, совершенном в ноябре прошлого года (часть 1 статьи 105 УК РФ), пишет газета.

В поле зрения следствия Умаев попал после того, как правоохранители тщательно обследовали Ford Focus, на котором скрылись покушавшиеся на Ахтаханова люди.

Автомобиль сожгли, но до конца он не сгорел, по VIN-номеру Focus и заводским номерам его агрегатов следствию удалось установить, что владельцем иномарки является некий житель столицы Кириллюк. Его задержали и он рассказал, что месяц назад продал иномарку Марбеку Умаеву.

Подозреваемый признался в убийстве на первом же допросе, подписав "чистосердечное признание". "Сообщаю о совершенном мною убийстве из личной ненависти Ахтаханова Руслана", - цитирует издание признание Умаева.

Как указывает КоммерсантЪ, причины совершенного убийства задержанный объяснил тем, что Руслан Ахтаханов якобы использовал в личных целях средства некоего фонда, которые были собраны с чеченских предпринимателей для восстановления республики. Узнав о финансовой нечистоплотности известного поэта, Умаев и решил с ним расправиться.

По данным газеты, версия показалась участникам расследования неубедительной, но от дальнейших показаний Умаев отказался, пользуясь правом не свидетельствовать против себя, и захотел посоветоваться с адвокатом. Официальное объявление Следственный комитет РФ пока не сделал.

Напомним, известный деятель чеченской культуры, поэт Руслан Ахтаханов был убит вечером 15 ноября возле дома №2 по Беговой улице в Москве. Преступник дважды выстрелил из пистолета Иж, когда Ахтаханов выходил из своей машины и направлялся домой. Поэта сначала ранили, а затем убили контрольным выстрелом в голову.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Чечняубийствапоэт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях