ГлавнаяМирРоссия
 

Российская оппозиция не будет согласовывать с властями майский марш миллионов

Корреспондент.net, 16 марта 2012, 10:46
0
14
Российская оппозиция не будет согласовывать с властями майский марш миллионов
Фото: Reuters
Оппозиция намерена вывести на митинг в мае миллион человек

Организаторы митингов За честные выборы приняли решение не согласовывать с властями Москвы запланированное на 5 мая шествие, пишет газета КоммерсантЪ.

Ранее лидер Левого фронта Сергей Удальцов выдвинул идею провести во время майских праздников "марш миллионов".

"Нужно будет просто выйти и никуда не уходить, пока к нам не выйдет какое-либо высокопоставленное лицо, потому что, как показали прошлые митинги, они по-другому не понимают", - заявил еще в среду Удальцов.

Однако после того, как 15 марта суд арестовал лидера Левого фронта на десять суток, а Навальный был оштрафован на тысячу рублей за участие в демонстрациях после президентских выборов, оппозиционеры больше не намерены согласовывать акции протестов с мэрией.  

Как заявил изданию Навальный, итоги вчерашних судебных заседаний "и общее отношение властей к протесту" заставили оппозицию в корне пересмотреть свою политику по части массовых уличных акций. "Фактически оргкомитет прошлых митингов закончил свою работу, осталась группа единомышленников, а потому он уже и не нужен. Режим, когда все ходят на согласованные мэрией площади, больше нам не подходит. Я больше не вижу никакого смысла в переговорах с мэрией", - сказал оппозиционер, прославившийся борьбой с коррупцией с помощью интернета.

По данным КоммерсантЪ, уже в апреле оппозиция через социальные сети и СМИ планирует "разъяснять людям маршруты марша, тактику действий и говорить о возможных последствиях со стороны властей". "Мы не хотим погромов, мы хотим вывести миллион человек на улицу, но не для того, чтобы хулиганить, мы даже сами будем пресекать это. В мэрию мы просто подадим заявку в порядке уведомления, но ходить на переговоры не станем", - цитирует издание источник, близкий к оппозиционерам.

Между тем, в московской полиции заявили, что готовы к майскому митингу. "Если мероприятие согласовано, мы обеспечим порядок, а если нет, то будем жестко пресекать его в строгом соответствии с законом. Кроме того, сомневаемся, что акция соберет миллион человек", - сообщили в ведомстве.

Напомним, российская оппозиция зимой неоднократно проводила массовые митинги протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму. 5 марта в Москве прошел ряд акций протеста против итогов президентских выборах, на которых, по официальным данным, уверенно победил Владимир Путин. 

Начавшаяся на Пушкинской площади акция оппозиции, переросла в несанкционированный митинг и шествие по проезжей части Тверской улицы. Полицейские задержала активистов, среди которых был Навальный и координатор Левого фронта Сергей Удальцов, за отказ подчиниться их требованиям.

На прошлой неделе в мэрии Москвы заявили о возможном ужесточении закона о митингах и демонстрациях, так как последние акции протеста оппозиции, по мнению властей, нанесли городу значительный ущерб.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: ОппозицияМосквамитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях